Молдавская оппозиция просит ЕС расследовать события в Кишиневе [ Редагувати ]
Лидеры молдавской оппозиции потребовали, чтобы расследованием беспорядков в Кишиневе занялась международная комиссия.
Это заявление они сделали в пятницу на встрече с генеральным секретарем совета Европейского союза, верховным представителем ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьером Соланой.
Массовые беспорядки произошли в Кишиневе 7-8 апреля, в них приняли участие сторонники оппозиции, недовольной итогами парламентских выборов 5 апреля, на которых победу одержала правящая партия коммунистов.
Председатель Либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат заявил журналистам после встречи, что "представители оппозиции изложили свое видение ситуации".
"Мы убедились в том, что представитель Евросоюза больше озабочен европейской интеграцией Молдовы, нежели нынешние молдавские власти", - сказал В.Филат.
Отвечая на вопросы журналистов, лидеры оппозиции сказали, что Хавьер Солана не оказывал никакого давления на оппозицию, чтобы та сотрудничала с коммунистами при избрании нового президента Молдовы.
"Никакого давления не было. И мы не будем сотрудничать с коммунистами, которые украли выборы", - сказал Филат.
Представители оппозиции подчеркнули, что не будут участвовать в церемонии получения депутатских мандатов в субботу и получат свои мандаты позднее. Они заявили также, что будут блокировать выборы президента в парламенте и добиваться досрочных парламентских выборов.
В настоящее время проходит встреча Хавьера Соланы с президентом Молдовы Владимиром Ворониным, после чего участники встречи сделают заявление для прессы.