Нобелевский лауреат донской казак Шолохов [ Редагувати ]

Писатель, общественный деятель, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), Нобелевская премия (1965). Родился в 1905 году в станице Вешенской на границе Хоперского и Донецкого округов Области войска Донского. Его отец, выходец из Рязанской губернии, сеял хлеб на арендованной казачьей земле, был приказчиком, управляющим паровой мельницей. Мать украинка, вдова донского казака, наделенная от природы живым умом, выучилась грамоте, чтобы переписываться с сыном, когда тот стал учиться.
Учебу Шолохова прервали революция 1917 года и гражданская война. Окончив четыре класса гимназии, он в 1918 году вступил в Красную Армию, стал пулеметчиком и участвовал в кровопролитных боях на Дону. Однажды он чудом избежал расстрела, попав в плен к батьке Махно. С первых дней революции Шолохов поддерживал большевиков, а в 1932 году вступил в Коммунистическую партию и был впоследствии членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета СССР.
В 1922 году Шолохов приехал в Москву, на заработки работал грузчиком и разнорабочим. Кроме этого, сотрудничал с литературной группой "Молодая гвардия". В 1923 году в газете "Юношеская правда" были напечатаны его первые фельетоны, а в 1924 году в той же газете - первый из Донских рассказов - "Родинка".
Летом 1924 года Шолохов вернулся на родину в станицу Вешенскую. В 1925 году в Москве вышла книга "Донские рассказы", которая живыми диалогами, сочными описаниями природы привлекла внимание к молодому писателю. С 1926 по 1940 год Шолохов работает над романом "Тихий Дон", принесшим писателю мировую известность.
В 90-е годы ХХ века появился ряд версий что автором знаменитого романа был не Шолохов, однако в последние годы получен ряд неоспоримых доказательств, что автором "Тихого Дона" является Михаил Александрович Шолохов.
Шолохов долгое время, в силу ряда причин, вынужден был скрывать имя и фамилию казака, который послужил прототипом главного героя романа. Читатели засыпали Шолохова письмами с единственным вопросом: "Жив ли настоящий Григорий Мелехов?" Но тайну Григория Мелехова писатель не открывал. Хотя при вручении ему Нобелевской премии в Стокгольме в 1964 году Шолохов подтвердил, что у главного героя романа есть прототип, который жил и трудился в одной из станиц на Дону, но и тогда писатель не назвал его имени.
В последние годы "ряд причин" прекратил свое существование и на основе воспоминаний односельчан Шолохова, стало возможным узнать имя "настоящего" Григория Мелехова. Его прототип - вешенский казак Харлампий Ермаков.
Устные рассказы Харлампия Ермакова о своей жизни и о восстании казаков на Дону, записанные тогда еще молодым писателем Михаилом Шолоховым, легли в основу "Тихого Дона".
Роман представляет собой эпическое повествование о первой мировой войне, революции, гражданской войне, об отношении к этим событиям казачества. Двойственность главного героя романа Мелехова, его противоречивость, душевные метания делают его одним из самых известных трагических героев отечественной литературы. Гражданская война изображена в романе как страшное братоубийственное зло, уничтожающее народный уклад жизни. Откровенно показано кровавое насаждение "новой жизни" большевиками. В 1941 году роман был удостоен Государственной премии СССР.
В 30-е годы. Шолохов начинает работать над романом "Поднятая целина", где пытается рассказать о положении крестьянства в период принудительной коллективизации в соответствии с первым пятилетним планом (1928 - 1933). В 40 - 50-е годы писатель подверг первый том существенной переработке, а в 1960 году завершил работу и над вторым томом. В результате внесенных исправлений процесс коллективизации показан в романе с позиций официальной коммунистической идеологии, т.е. герои романа реагируют на события 1917 - 1922 годов и начала 30-х в духе коммунистов 50-х, а тенденциозность окончательного варианта романа вступает в противоречие с его художественной целостностью.
Во время второй мировой войны Шолохов - военный корреспондент "Правды", автор статей и репортажей о героизме советского народа; после Сталинградской битвы писатель начинает работу над третьим романом - трилогией "Они сражались за Родину". Первые главы романа увидели свет на страницах "Правды" в 1943 - 1944 годах, первый том отдельным изданием выходит в 1958 году, но трилогия так и осталась незаконченной. Теме войны посвящен также рассказ "Судьба человека", по которому был поставлен знаменитый фильм.
С конца 50-х Шолохов пишет очень мало. В 1965 году он был удостоен Нобелевской премии по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Писатель умер в станице Вешенской в 1984 году в возрасте 78 лет.