Петербургский диагноз кризиса: Все не так болезненно, как могло бы быть [ Редагувати ]

На прошлой неделе издание Financial Times сообщало, что второй виток кризиса в Европе начнется с Прибалтики. По европейским меркам падение ВВП в этом регионе действительно очень значительное: в Латвии, например, ВВП в первом квартале уменьшился на 18%, в Эстонии - на 15,1%, в Литве - на 13,6%. Как ни странно, европейские финансисты и журналисты почему-то не учитывают ситуацию в Украине. А стоило бы. Наши проблемы по определению аукнутся и там. Президент Украины Виктор Ющенко уже неоднократно повторял, что уровень падения ВВП в Украине за первый квартал текущего года превысит 20%. Аналогичные оценки озвучивала уже и Счетная палата. Что будет далее, однозначно сказать трудно. Пока что премьер-министр перед выборами подбадривает народ и говорит, что уже во втором полугодии экономика пойдет на поправку, отечественные же финансисты настроены более скептично и ожидают второй виток кризиса уже к осени.
Есть о чем поразмыслить. И есть где.
Совсем недавно неподалеку от нас, всего в нескольких сотнях километров, состоялся экономический форум международного уровня, на котором крупные умы мира сего и державные мужи обсуждали, в какой ситуации находится мировая экономика и как из нее выбираться. Речь идет о Петербургском экономическом форуме, который проходил в северной российской столице с 4 по 6 июня текущего года.
На форуме обсуждались судьбоносные, в том числе и для Украины, вопросы. Эксперты советовались, делились мнениями, делали прогнозы. Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, например, заявил, что "в лучшем случае, мы начнем выходить из мирового кризиса в 2011 году, во второй половине 2010 года можно будет лишь наблюдать оживление на мировом рынке труда". Очень активно среди прочего обсуждался и "нефтяной вопрос". Напомню, что он важен для нас не только с той точки зрения, насколько дорого или дешево будет заливать бензин в наши машины. От цены "черного золота" зависит и стоимость "голубого топлива": такой формульный статус-кво закрепился после зимнего газового конфликта между Украиной и Россией и последующих договоренностях Юлией Тимошенко с Владимиром Путиным.
Какие еще темы обсуждались на Петербургском экономическом форуме, нам рассказал один из представителей бизнеса Украины на этом мероприятии - Виталий Фишер, первый заместитель председателя правления "ВТБ Банка".
Виталий Владимирович, по Вашему мнению, можно ли сравнить Петербургский экономический форум, скажем, с общеизвестным Давосом?
Петербургский форум, являясь на сегодня одной из ведущих мировых площадок, при этом имеет особую значимость для государств постсоветского пространства, которые тесно взаимосвязаны друг с другом, и стран, имеющих мощные экономические связи с ними.
Что касается сравнения с Давосом. Мне кажется, это не корректно делать в виду несколько разной направленности и даже, не побоюсь этого слова, философии этих мероприятий.
Новая эра, которая сейчас образуется в мире, - это эра региональных центров. Никогда нельзя говорить никогда, но глобализация как основная идея на сегодня будет отставлена в сторону. Просто потому, что она была построена на элементе доминирования одной страны. После того, как финансовые проблемы, которые испытывает эта страна, глубоко отразились на всем остальном мире, стало понятно, что глобализация имеет в себе две стороны: как мы в полной мере пользовались благами глобальной системы, так мы теперь в полной мере пожинаем плоды кризиса, испытывая всеобщие проблемы.
Поскольку в одиночку с кризисом отдельным государствам справляться очень тяжело, залог успеха в такой ситуации - это кооперация стран в рамках определенных регионов. Традиционно между соседними государствами есть определенные отношения, которые связывают их в большей мере, чем с партнерами, которые расположены за тысячи километров, на другом конце планеты. Это вполне естественно и логично.
Есть страны, которые обладают высоким уровнем промышленного производства, но не обладают ресурсами. Есть страны, которые обладают ресурсами и людьми. И в принципе мы живем в региональной привязке друг к другу и надо как-то гармонично выстроить правила, чтобы не было больших социальных потрясений. Собственно, над этим в Петербурге размышляли политики и интеллектуальная элита. Все искали новую идею, потому что новая идея - новый виток развития человечества.
Насколько уровневым был форум? Принимались ли какие-то конкретные решения, способные реально повлиять на текущую экономическую ситуацию, скажем, в странах СНГ?
Возможно, форум собрал не самые громкие имена в мировой политике, но важно, что там работали одни из самых лучших умов мировой экономики.
Форум был продуктивен с концептуальной точки зрения. Перед его участниками не стояла задача выработать конкретный рецепт выхода из кризиса, выписать какие-то программные вещи. Петербургский форум - это клуб диспутов и диалогов. Разговоры не были политизированы. Все темы - животрепещущие, действительно важные для любой национальной элиты с точки зрения понимания, куда движется мировая экономика.
Опять же повторюсь: сейчас все хотят найти новую идею оптимального мироустройства. Бесконечная вера в могущество экономики США себя исчерпала.
И каковы результаты? Изменилось ли восприятие мирового кризиса и понимание, как его преодолеть?
Этот кризис обговаривался еще на прошлом форуме. Уже тогда было очевидно, что он докатится до нас и участники форума обсуждали его потенциальные последствия. В этот же раз в основном говорили о том, как построить жизнь таким образом, чтобы минимизировать последствия подобных экономических катаклизмов, которые, в соответствии с экономической теорией, будут происходить и в дальнейшем. Однако никто по этому поводу не паниковал. Главное, что многие поняли: жить, как раньше, нельзя.
Что ведь на самом деле произошло? Остановился маховик, который разгонял мировую экономику. В принципе все понимали, что когда-нибудь этот пузырь лопнет. И все сделали вывод, что он лопнул, причем не так болезненно, как это могло бы быть.
Сегодня безответственно не сделать никаких выводов из того, что уже происходит.
Есть разные люди, по этому поводу есть разные мысли. Кто-то строит свою стратегию исходя из того, что маховик опять начнет раскручиваться. Кто-то исходит из того, что это только середина, а будет гораздо хуже. Важный вопрос - как жить в новых условиях, когда стало понятно, что дешевых денег в ближайшее время не будет. Скорее всего, и мирового потребления в таких объемах не будет. В ближайшее время на первое место выйдет локальное потребление. Необходимо будет ориентироваться на спрос внутри страны, дополнительно учитывая сформировавшиеся связи с ближайшими соседями, которые также будут определять объемы производства. Главной задачей государств будет создание и наполнение локального рынка, который будет формировать экономику.
Что все же будет разумнее всего предпринимать?
Есть понимание, что надо учитывать три составляющие.
Во-первых, это вопрос энергобезопасности. Если раньше дрались за земли, потом воевали за рынки сбыта, то сейчас и в будущем это будет борьба за энергоресурсы. Соответственно для того, чтобы жить в гармонии, надо предоставить определенные правила, выработать справедливый механизм определения цены на энергоносители, устраивающий и потребителей, и продавцов. Сделать это непросто, потому что у одних есть большой соблазн получать их даром, а у других - продавать его втридорога. Это краеугольный камень новой мировой системы.
Второй аспект - это вопрос адекватного и четкого регулирования экономики при сохранении идеи свободного рынка, свободы предпринимательства. В этом ключе лично мне нравится формат ведущих европейских государств. Он - наиболее гармоничен. Либерализм Штатов и зарегулированность на Востоке - это крайности, а любая крайность - это плохо.
Третий краеугольный камень - как защитить, образно говоря, свой региональный конгломерат и при этом сохранить гармонию в отношениях с другими конгломератами.
На Петербургском форуме Дмитрий Медведев повторил свой тезис о необходимости создания наднациональной валюты (по сути, речь идет о формировании ситуации, в которой доллар не будет являться мерилом валют). По словам президента России, роль такой валюты могут сыграть "специальные права заимствования" (SDR) МВФ или золото. Что Вы думаете по этому поводу?
С середины прошлого столетия доллар являлся основным средством транснациональных расчетов - в силу определенных исторических, экономических причин, на которых сейчас останавливаться не будем. Спорными при этом всегда были несколько моментов. Во-первых, поскольку доллар являлся универсальным средством расчетов, плательщики были вынуждены оплачивать услуги банков страны-эмитента. Во-вторых, такая ситуация могла существовать только до тех пор, пока экономика США по праву являлась лидирующей.
Тем не менее, наличие одной валюты, при этом подкрепленной сильной экономикой, - было действительно удобным - это позволило унифицировать международные расчеты. Следствием стало значительное увеличение объемов мирового бизнеса.
После того, как страна-эмитент доллара начала испытывать трудности и эта валюта утратила стабильность, доверие к ней как к эталону логично упало. На фоне увеличения регионального локального потребления возник вопрос целесообразности проведения расчетов в долларах и поддержки экономики другой страны. Кроме того, нестабильность доллара начала ставить под сомнение корректность расчетов между странами на текущий момент.
Приведу пример: для экономических отношений Украина-Россия абсолютно достаточно национальных валют. Сейчас, когда мы вышли на такой новый уровень транснациональных расчетов, будет неверным возвращаться к ситуации, когда валюта третьей страны являлась эталоном.
В таком контексте возможным видится развитие, например, следующего сценария: формирование наднациональной региональной валюты. Не одной, но не бесконечного множества. Каждая из которых будет использоваться определенным региональным конгломератом. Возможны и другие варианты. Жизнь покажет.
Справка. "ВТБ Банк" входит в международную группу ВТБ российского происхождения, ее материнская структура - российский банк ВТБ, основным акционером которого с долей 77,5% является правительство РФ.