На Родине жить нелегко [ Редагувати ]

30 жителей хутора Вильшина Львовской области живут в экологически опасной зоне Червоноградской центральной обогатительной фабрики. Вопрос об их отселении уже более семи лет не решается. Люди продолжают жить возле огромной горы отходов фабрики в подтопленных домах, пьют загрязненную воду. С каждым днем ситуация обостряется.
Вместе с родителями Галину Починкову в 40-х годах насильно вывезли в Сибирь. В Украину она смогла вернуться только через 50 лет. Но жить на родине оказалось нелегко.
Галина Починкова жительница хутора: "Каждый день ношу эту воду, хата обсыпается, погреб в воде. Та я 50 лет была в Сибире и мне там намного легше жилось чем тут. Хотелось приехать на Родину, а что здесь я маю".
Хутор расположен фактически возле самого отвала фабрики, куда ежедневно продолжают вывозить породу. Гора неумолимо увеличивается и все ближе подходит к домам. Вода в колодцах давно стала непригодной для питья, так как содержание в ней железа, марганца и азота превышает допустимые концентрации. На затопленных огородах, превратившихся в озера, вырастить что-либо практически невозможно. Даже деревья не хотят здесь расти.
В гости к друг к другу жители хутора ходят в резиновых сапогах. А дети соорудили плот и плавают на нем от дома к дому. В 1993 году Сокальский райсовет издал распоряжение об отселении 30 жителей хутора. Аналогичное решение приняла в 2000 году Государственная комиссия по вопросам техногенной экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Недавно на фабрике появилось новое руководство, которое по мере возможностей пытается решить унаследованные от предыдущих хозяев проблемы.
Любовь Ивахив, заместитель председателя центральной горной обогатительной фабрики "Червоноградская": "Проблеми Вільшини ніхто не забув. Гроші в нас закладені 100 тисяч гривень. На цей рік. При першій появі будівництва в Червонограді, ми будемо давати заявки, вкладати гроші і вирішувати це питання".
Остается надеяться, что при новом руководстве хуторяне заживут по-человечески.