В БЮТ говорят, что ПР хочет дать Ющенко возможность распустить Раду [ Редагувати ]
Член фракции БЮТ Сергей Мищенко считает, что блокирование работы парламента со стороны Партии регионов направлено на то, чтобы дать возможность президенту распустить парламент.
"Мне кажется, что все делается для того, чтобы были досрочные парламентские выборы. Однозначного толкования Конституции ни юристами, ни судьями Конституционного суда нет", - сказал он в интервью журналистам во вторник.
"Поэтому это повод дать возможность президенту издать указ о роспуске парламента", - добавил депутат.
По его словам, 30-дневный срок, во время которого парламент не может начать свое заседание, предусмотренный Конституцией как одно из оснований для роспуска парламента, истекает 2 августа.
Отвечая на вопрос, известно ли ему о возможных консультациях Партии регионов и президента Украины по поводу возможности досрочного прекращения полномочий Верховной рады, Мищенко подчеркнул, что и президента, и Партию регионов объединяет одно общее желание - провести такие досрочные парламентские выборы.
Он напомнил, что и представители Партии регионов и ее лидер Виктор Янукович неоднократно заявляли о желании провести досрочные парламентские выборы. Кроме того, добавил парламентарий, глава государства также говорил о необходимости проведения досрочных выборов.
Отвечая на вопрос, может ли Конституционный суд принять решение, которым предоставит президенту Украины право распустить парламент после 2 августа, Мищенко сказал, что такой шанс существует "50 на 50". Депутат напомнил, что в Конституции есть 2 статьи, которые противоречат друг другу.
По словам депутата, одна статья говорит о том, что полномочия президента составляют 5 лет, другая говорит о том, что полномочия президента истекают со вступлением в полномочия нового президента.
Мищенко пояснил, что таким образом срок полномочий действующего президента истекает с момента вступления в полномочия нового главы государства.
"Но в стране никто не может сказать, когда эти полномочия истекают у Виктора Ющенко. Этой даты нет", - констатировал он.
По словам депутата, в связи с этим и дату 24 июля (дата, до которой президент имеет право распустить парламент - ред.), также можно трактовать по-разному.
"Никто не сможет определенно сказать, с какого момента должен считаться срок полномочий президента - с момента дня инаугурации, со дня выборов, либо же к этой дате необходимо прибавить еще полтора месяца, которые выделяются на подсчет голосов. Конкретной даты, когда состоится инаугурация нового президента, нет. А именно от этой даты необходимо отсчитать 6 месяцев", - сообщил он.
"В Конституции заложены такие нормы, которые могут трактоваться судьями Конституционного суда по-разному, поэтому я не берусь за результат решения Конституционного суда", - подытожил Мищенко.