"Взгляд": Тимошенко повторила за Обамой [ Редагувати ]
Вдохновившись "самыми мощными странами мира", которые объявили "перезагрузку" отношений с Россией, премьер-министр Украины решила сделать то же самое со своей стороны. Впрочем, собралась она это делать достаточно сдержанно: без ущемления национальных интересов, в число которых входит отказ от придания русскому языку статуса государственного. Кроме того, она рассказала о личных аспектах ее контактов с Владимиром Путиным, которые ей часто ставят в упрек, пишет Иванна Янина во "Взгляде".
Украина должна строить отношения с Россией на принципах равноправия, не поступаясь национальными приоритетами, заявила во вторник украинский премьер Юлия Тимошенко на торжественном собрании, посвященном 10-летию ее партии "Батькивщина".
"Сегодня самые мощные страны мира объявили политику "перезагрузки" отношений с Российской Федерацией, это неспроста так делается. Потому что напряженность, потому что холодное противостояние, потому что недоверие, а иногда и ненависть не делают мир более честным, более чистым и справедливым", - сказала Тимошенко.
"И я хочу, чтобы мы тоже осознавали, что нам строить отношения с нашим самым большим соседом надо гармонично и сбалансированно, честно и открыто. Но в первый раз за всю историю независимой Украины – с позиций силы, с позиций соблюдения национальных приоритетов и национальной идеи и с позиции равного среди равных", - заявила премьер.
По словам Тимошенко, ее часто спрашивают, как она общается с российским премьер-министром Владимиром Путиным и как "смотрит в глаза". "Я смотрю как равный равному в глаза", - сказала Тимошенко.
При этом вопрос о придании русскому языку статуса государственного вероятный кандидат в президенты поднимать не намерена.
"Мы обращаемся к народу и заверяем, что "Батькивщина" действовала, действует и будет действовать исключительно на основах настоящих украинских интересов. Мы выступаем за безусловное и абсолютное сохранение украинских ценностей во всех сферах общественной и политической жизни. Мы выступаем за сохранение украинского языка как единственного государственного", – подчеркнула она.
Премьер также в очередной раз повторила, что ее команда идет на президентские выборы. "Мы идем для того, чтобы побеждать. Других альтернатив не существует", – заявила она.
Вместе с тем съезд не принимал решения о выдвижении Тимошенко в кандидаты в президенты, со смехом констатируют эксперты, при этом ни секунды не сомневаясь, что премьер нацелилась на кресло Ющенко.
Украинские политологи считают, что в отношениях с Россией Тимошенко, прежде всего, будет исходить из искусства возможного. Большинство экспертов сходятся во мнении, что у Юлии Владимировны есть возможность без посредников, напрямую договариваться и с руководством Газпрома, и лично с Владимиром Путиным. При этом они указывают на то, что с Дмитрием Медведевым у Тимошенко далеко не все так же гладко.
Хотя, если при президенте Тимошенко премьером станет Виктор Янукович, то выйдут связки Медведев – Тимошенко и Путин – Янукович. И в этом случае Тимошенко придется включить весь свой ум и все свое обаяние, чтобы наладить более тесный диалог с Медведевым.
Ну а позиционировать себя на российском направлении Тимошенко будет как надежный и идеологически неангажированный переговорщик. При этом экономисты прогнозируют, что расположение российского руководства нынешний премьер добьется посредством того, что создаст максимально благоприятные условия для развития российского бизнеса в Украине.
"После такого президента, как Ющенко, любой другой будет способен как-то перезагружать украинско-российские отношения", – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД слова премьера украинский политолог Михаил Погребинский.
Что же касается глаз Тимошенко, смотрящих в глаза Владимира Владимировича, Михаил Погребинский засмеялся: "Ну, ей хочется так думать!"
"Знаете, я не присутствовал там, когда они с Путиным один на один говорили, поэтому не могу сказать, на равных она с ним или нет. Они являются политическими игроками настолько разных категорий, что о равенстве говорить трудно", – пояснил политолог, добавив, что нельзя сбрасывать со счетов женские уловки Тимошенко и ее обаяние: "Это может сработать!"
"Юлия Тимошенко сегодня на съезде, а я на нем присутствовал, говорила, прежде всего, о том, что украинско-российские отношения должны стать более равноправными, имея в виду под этим то, что украинская власть должна относиться более адекватно как к собственным интересам, так и выслушивая и учитывая интересы российской стороны", - рассказал газете ВЗГЛЯД политтехнолог Тарас Березовец.
"К сожалению, в условиях управления страной Виктором Ющенко ни МИД, ни секретариат президента в должной мере не пытаются понять те интересы, которые есть и у российского правительства, и у президента Медведева. Поэтому в случае избрания Юлии Тимошенко президентом, очевидно, произойдет определенного рода "перезагрузка", – пояснил собеседник.
По его мнению, премьер под этим термином имела в виду, прежде всего, нормализацию и потепление отношений с учетом интересов обеих стран. Тарас Березовец уверен, что только при такой постановке вопроса все конфликтные ситуации между Россией и Украиной будут урегулированы, а сами отношения станут прогнозированными и взаимовыгодными.
"Если мы говорим о двух государствах, то вес России на международной арене несравнимо выше, чем вес Украины, которая является достаточно серьезным, но региональным игроком. В то время как Российская Федерация – игрок глобального уровня. Но в личных отношениях с премьером Владимиром Путиным Тимошенко стала, наверное, единственным украинским политиком, который нашел в них определенный баланс. Она действительно смогла выстроить ровные и равноправные отношения с российским премьером. И другого политика, к которому Путин относился бы как к партнеру, в Украине так и не появилось", – в свою очередь, прокомментировал политтехнолог пассаж Юлии Владимировны относительно того, каким образом она смотрит в глаза Владимиру Владимировичу.
На вопрос газеты ВЗГЛЯД, можно ли, по мнению собеседника, в таком случае говорить, что на предстоящих президентских выборах Москва будет ставить именно на Тимошенко, Тарас Березовец ответил:
"Россия, как и США, имеет привилегию ставить на победителя этих выборов. И думаю, что Москва будет рассматривать несколько вариантов, чтобы не повторить ошибки 2004 года, когда все яйца были сложены в одну корзину. Россия трезво оценивает шансы на победу украинского премьера, которые, несмотря на кризисные явления в украинской экономике, являются на сегодня самыми высокими. Но я бы не стал говорить, что Москва ставит на Тимошенко. Это совершенно некорректно".