Сегодня стартует Лига чемпионов [ Редагувати ]

15 сентября в четырех группах состоятся матчи 1-го раунда группового этапа Лиги чемпионов сезона-2009/2010. Сегодня сразу три команды впервые в своей истории сыграют в самом престижном еврокубке - "Вольфсбург", "Цюрих" и АПОЕЛ. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.
Группа А
"Ювентус" - "Бордо"
В 1996-м Чиро Феррара помог "Ювентусу" завоевать Кубок европейских чемпионов, а теперь он готов дебютировать в Лиге чемпионов в качестве тренера "старой синьоры". В первом туре группового этапа противостоять туринцам будет "Бордо" Лорана Блана.
Чиро Феррара надеется стартовать в престижнейшем еврокубке с победы, и его наверняка порадует тот факт, что французы еще никогда не выигрывали в Италии. Лоран Блан, выступавший вместе с Феррарой за "Наполи", обязательно попытается прервать эту черную серию.
"Маккаби" (Хайфа) - "Бавария"
"Маккаби" во второй раз принимает участие в основной стадии Лиги чемпионов, однако в сезоне 2002/03 в интересах безопасности израильтяне проводили домашние встречи группового этапа на Кипре на стадионе ГСП в Никосии.
Клуб проложил дорогу в групповой этап победой в раунде плей-офф над "Зальцбургом". В целом в этом сезоне израильтяне победили во всех трех домашних матчах отборочного цикла. Чемпион Австрии, в частности, был разгромлен на национальном стадионе Израиля "Рамат-Ган" со счетом 3:0.
Израильские клубы пока еще ни разу не выходили в плей-офф Лиги чемпионов, но даже повышенной мотивации может оказаться мало во встрече с "Баварией", которая уже знает вкус побед на "Рамат-Ган". На групповом этапе Лиги чемпионов-2004/05 немцы переиграли тель-авивский "Маккаби" со счетом 1:0. Впоследствии "Бавария" вышла из группы вместе с "Ювентусом", который и сейчас попал с немцами в один квартет.
Группа В
"Вольфсбург" - ЦСКА
"Вольфсбург", который в прошлом сезоне впервые выиграл чемпионат Германии, дебютирует на групповом этапе Лиги чемпионов домашним поединком с московским ЦСКА. В прошлом "Вольфсбург" не только не играл в Лиге чемпионов, но также не встречался с клубами из России.
Московский клуб постарается впервые за долгое время добраться до раунда плей-офф. На данный момент наилучшим результатом армейцев является попадание в число восьми сильнейший команд Старого света в дебютном розыгрыше Лиги чемпионов-1992/93.
Армейцы, которых 10 сентября возглавил Хуанде Рамос, сменив у руля Зико, в пятый раз примут участие в Кубке европейских чемпионов и в четвертый после введения групповой стадии.
"Бешикташ" - "Манчестер Юнайтед"
В первом туре группы В "Бешикташ" будет принимать в Стамбуле финалиста прошлого сезона "Манчестер Юнайтед". Если турки хотят добиться приемлемого результата, им нужно будет сыграть гораздо лучше, чем в их последнем матче с командой Премьер-лиги.
Предыдущий поединок с английским клубом "Бешикташ" провел на групповом этапе-2006/07 и потерпел сокрушительное поражение от "Ливерпуля" - 0:8. Этот разгром стал самым крупным не только в истории турецкого клуба на европейской арене, но и самым крупным за 17 лет существования Лиги чемпионов.
Успех в поединке с МЮ увеличит шансы стамбульцев с шестой попытки преодолеть барьер группового этапа. Однако добиться его будет нелегко, так как манкунианцы не знают поражений в 12 последних матчах Лиги на выезде - со 2 мая 2007 года. Тогда в ответной встрече полуфинала манкунианцы признали превосходство "Милана" - 0:3.
После той неудачи МЮ провел в Лиге 25 игр без поражений. Лишь в римском финале в мае 2009 года "Барселона" прервала рекордную серию "красных дьяволов", одержав победу со счетом 2:0.
Группа С
"Цюрих" - "Реал"
Дебютировать в групповом этапе Лиги чемпионов "Цюриху" предстоит поединком против мадридского "Реала". "Цюрих" и "Реал" уже встречались. Случилось это в полуфинале Кубка чемпионов в далеком 1964 году. Мадридцы легко преодолели сопротивление швейцарского клуба. В Испании "королевский клуб" забил сопернику шесть безответных мячей, а в гостях победил со счетом 2:1. В финале "Реал" с результатом 1:3 уступил "Интернационале".
"Цюрих" пробился в групповой этап во многом благодаря уверенной победе над "Вентспилсом" в гостевом матче. Йохан Фонлантен, Сильван Эгертер и Душан Джурич обеспечили швейцарцам преимущество в три мяча, а в родных стенах они переиграли чемпиона Латвии со счетом 2:1.
"Реал" свой предыдущий поход за Кубком европейских чемпионов закончил поражением от "Ливерпуля" в 1, 8 финала с общим счетом 0:5.
"Олимпик" - "Милан"
"Милан" возвращается в групповой этап после паузы в сезон и с новым тренером - перебравшегося в "Челси" Карло Анчелотти у руля "россо-нери" сменил Леонардо. В пяти последних матчах во Франции красно-черные при трех ничьих потерпели два поражения, забив при этом всего два мяча.
В четырех последних матчах против итальянских клубов марсельцы при одной ничьей отпраздновали три победы. До этого, правда, они выдали безвыигрышную серию из шести поединков, которая включила в себя четыре поражения и две ничьих. Одно из поражений пришлось на финал Кубка УЕФА-1998/99, в котором "Олимпик" со счетом 0:3 уступил "Парме".
Группа D
"Челси" - "Порту"
Обычно "Челси" очень мощно стартует в Лиге чемпионов, так что "Порту", которому предстоит матч на "Стэмфорд Бридж", придется очень нелегко в стартовой игре группы D. В пяти кампаниях из семи в первой игре лондонцы набирали три очка. В прошлом году, например, "синие" со счетом 4:0 обыграли "Бордо".
Отметим, что "Челси" не проигрывает в турнире на своем поле уже на протяжении 18 месяцев - последняя неудача датирована февралем 2006 года, когда в стартовом матче первого раунда плей-офф "Барселона" победила на "Стэмфорд Бридж" со счетом 2:1.
"Атлетико" - АПОЕЛ
Начав прошлогодний розыгрыш с уверенной победы, "Атлетико" надеется порадовать своих болельщиков не менее убедительным стартом в групповом этапе. Задача эта отнюдь не выглядит нерешаемой, ведь в первом туре мадридцы сыграют дома с дебютантом турнира кипрским АПОЕЛом.
В прошлом сезоне "Атлетико" добрался до 1/8 финала, где испанцы по правилу выездного гола уступили своему нынешнему сопернику по группе D "Порту".
Если "Атлетико" с командами из Кипра в прошлом не сталкивался, то за плечами АПОЕЛа шесть поединков против представителей Испании. Похвастать, впрочем, киприотам особенно нечем - при двух ничьих они потерпели в этих матчах четыре поражения.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).