Вступил в силу закон о противодействии отмыванию "грязных" денег [ Редагувати ]

10 июня вступил в силу закон о противодействии отмыванию "грязных" денег. Еще один документ - "о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем" вступит в силу с 12 июня. Это позволяет надеяться, что Украину вычеркнут из черного списка ФАТФ - Международной организации по борьбе с теневыми доходами. Новый закон в Киеве презентовали представителям дипломатического корпуса.
На встречу с иностранными дипломатами украинские чиновники пришли не с пустыми руками. Госдепартамент финансового мониторинга не только презентовал новые законы, но и продемонстрировал готовность дать решительный отпор нечистым на руку финансистам.
С 1 июня ведомство проводит тестирование систем передачи данных о сомнительных операциях и следы деятельности преступников уже обнаружены. От 288 банков и их филиалов поступило более 1000 сообщений о подозрительных транзакциях
Николай Азаров, первый вице-премьер министр, министр финансов Украины: "Я могу с уверенностью сказать; что с завтрашнего дня все данные о финансовых операциях наших банков и прочих учреждений будут находиться под детальным анализом специалистов Госфинмониторинга".
Кроме ужесточения контроля за финансовыми потоками, предусмотрена и более серьезная ответственность за отмывание денег. Свою работу Киев намерен координировать с иностранными организациями, и даже готов вступить в так называемую Эгмондскую группу - эта структура объединяет финансовые разведки 69 стран мира.
В Киеве убеждены что сделано все возможное, чтобы национальная система по борьбе с отмывание грязных денег работала безотказно. Насколько согласны с украинцами их западные коллеги станет известно 16 июня в Берлине, на очередном заседании ФАТФ, где котором будет рассматриваться и украинские вопрос. Тогда же решится, останется ли Украина в черном списке этой организации.