NZZ: Кучма рассчитывает на третий срок? [ Редагувати ]

В Украине понемногу готовятся к борьбе за освобождаемое нелюбимым президентом Леонидом Кучмой место. Вопрос в том, сможет ли оппозиция согласовать единого кандидата, а также в том, собирается ли Кучма, которому Запад вменяет недемократичные манеры и злоупотребление властью, вообще освобождать это место.
Где же любят VIP больше, чем в странах некогда социалистической Восточной Европы? Very Important Persons - их здесь много. Они ездят в автомобилях с затемненными стеклами, без хлопот проходят паспортные и таможенные контроли и, проходя мимо буфета, берут без всякого спросу все, чего пожелают.
Одетые в черные костюмы господа в темных очках всегда идут перед ними, страхуют, высматривают, вынюхивают, разгоняют прохожих и открывают шефам двери авто. Когда Президент Леонид Кучма прибывает в Киевский аэропорт, вся работа парализуется. На информационных табло - полный бардак, персонал просто прячется или отстраняется от обычных обязанностей, бегая в истерическом рвении угодить важным персонам. Пассажиры, прибывающие в аэропорт из города, должны с чемоданами идти пешком через большую площадь перед выходом, поскольку подъезды к нему перекрыты. Для всех, но только не для VIP и его делегации.
Основательно подмоченная репутация
У большинства граждан такие излишества вызывают негодование. Это напоминает им времена, когда по улицам носились конвои ЦК. Неутешительно и то, что сегодня эта сомнительная роскошь, названная псевдодемократическим термином VIP, стала атрибутом не только власти, но и больших денег.
"У меня сжимаются кулаки, каждый раз, когда мимо проезжает Кучма", -рассказывает Сергей Кузнецов - пожилой мужчина, который встретился нам на берегу Днепра, где он купается каждое утро. Собственно, он сжимает кулаки каждый раз, когда видит Президента, вне зависимости от того, видит ли его в живую или по телевизору. Точно также сжимают кулаки миллионы граждан, ведь этим человеком они сыты по горло. Кузнецов - человек мягкий, ему чужды высокие тона, его взгляд добр, а в той задумчивой тщательности, с которой он вытирается после купания, кроется нежность. Ему трудно не верить, а в случае с Кучмой ему не поверить просто трудно.
Кого не спроси в Киеве, будь то прохожий, водитель такси или продавец: главе государства, похоже, не верит уже никто. Кучма беспрецедентно непопулярен. Критикуют его уже без страха и стеснения; лишь немногие из опрошенных настаивали на анонимности. То, в чем обвиняют Кучму, за один раз перечислить просто невозможно. Для одних, в основном старших, он человек игнорирующий бедных, ведь он сократил те немногие социальные программы, которые оставались.
Для других, в основном молодых, он - аморальная фигура, общепризнанный негодяй в обличии политика, который притесняет оппозицию, не брезгует цензурой СМИ, прикармливает юстицию, угрожает оппонентам, а при необходимости и уничтожает. Некоторые видят в нем марионетку экономического клана, другие обвиняют его в постоянном уклонении от жизненно необходимого кардинального реформирования общества, все еще живущего по социалистическим устоям.
Политическая реформа
Политики из оппозиции указывают на то, что Кучма затеял реформу под давлением зарубежных и внутренних критиков, а некоторые даже говорят, что для Президента вся эта затея с реформой - попытка остаться на третий срок вопреки действующей конституции. Часть наблюдателей такие интерпретации все же расценивает как надуманные. Они считают, что Кучме небезразличен его авторитет, и по окончании второго и, согласно действующей конституции, последнего президентского срока, он уйдет.
Несомненно, смена власти в Украине, точно также как и в России, еще далека от того, чтобы стать простой демократической рутиной, что уже произошло в постсоциалистических Польше, Венгрии, Чехии. Президенту и его окружению есть что терять в случае потери власти - они рискуют оказаться под уголовным преследованием. Уже сейчас Кучма пытается заставить парламент, предоставить ему иммунитет. Ему наверняка очень хочется найти популярного, и в то же время преданного ему человека, которого он мог бы представить народу в качестве своего преемника. В Киеве хорошо помнят, как Ельцин некогда продвинул Путина, чтобы обеспечить безнаказанность финансового разбоя своего клана. Однако Кучма испытывает сейчас давление, несколько отличное от того, которое пришлось испытывать тогда Ельцину.
Кучмовой Немезидой является его бывший телохранитель Николай Мельниченко, который сейчас под поддельной фамилией проживает в пригороде Вашингтона. О содержании его одиозных записей знает каждый житель страны.
Международная изоляция
Воспринимать ли пленки Мельниченко оригинальными или нет, но факт остается фактом: за время президентства Кучмы Украина значительно изолировалась на международной арене. Украинский президент в США и Западной Европе стал полным изгоем за свое грубое отношение к оппозиции и за свой стиль правления. Для сохранения минимального контакта с Кучмой выбрали посредничество Польши.
Европейский Союз не заинтересован в прекращении развития отношений с Украиной, поэтому ЕС такая форма сотрудничества на данный момент устраивает как единственно возможная. Американцам от Украины нужно больше и они смотрят на многие вещи сквозь пальцы, ведь именно Польша преданно пошла за США в Ирак и потянула за собой Украину.
Администрация и правосудие Украины давно имеют на Западе репутацию глубоко коррумпированных. Только по официальным данным, начиная с 1991 года не менее 18 журналистов были убиты, а оппозиционные политики, западные дипломаты и многие СМИ назвали расследования по этим убийствам неэффективными и предвзятыми.
Преступность, согласно доклада министра внутренних дел Юрия Смирнова, продолжает набирать обороты. Эпицентрами организованной преступности являются Одесса и Донецкая область, в которой за прошлый год было зарегистрировано 6 заказных убийств. Коррупция и отмывание государственных средств, по признанию Смирнова, достигли "катастрофических масштабов".
Международный Валютный Фонд в феврале обнародовал доклад, в котором говорится о том, что для продолжения программы кредитования Украина должна жестко реализовывать принятые законы по борьбе с отмыванием грязных денег. МВФ в прошлом году приостановил действие кредитной программы объемом в 2,6 миллиарда долларов. Financial Action Task Force - ведущая в мире наблюдательная комиссия в вопросах отмывания денег, назвала Украину "страной, уклоняющейся от сотрудничества" и внесла ее в черный список.
Реакция украинского руководства на такого рода обвинения неоднозначна. С одной стороны правительство хочет разрядить напряжение и ослабить внешнее давление. Кучма подписал законы по борьбе с отмыванием средств, премьер-министр Янукович призывает к усилению борьбы с преступностью, и только лишь в конце мая 2003 года, спустя многие месяцы после официального оглашения курса на евроинтеграцию, Кабинет министров огласил национальную программу по приближению украинского законодательства к стандартам ЕС. В то же время, бесконечные обвинения со стороны Запада трактуются как предвзятость. Так, дело бывшего премьера Лазаренко, которого американцы обвиняют в отмывании государственных средств, а в Украине еще и в убийстве, Кучма назвал "политически мотивированными нападками".
Будущее на Востоке?
В таких ситуациях искушение, сблизиться с Россией и ориентироваться на авторитарный стиль правления Путина, велико, тем более, что около трети украинцев такое сближение приветствуют. Усилению сотрудничества с ЕС отдает предпочтение лишь четверть граждан Украины. Однако, все декларации о сближении с Москвой - как то создание зоны свободной торговли внутри СНГ - отличаются высокой степенью "необязательности" и недееспособности. В Киеве не для кого не секрет, что от России многого ожидать не стоит, тем более финансовой поддержки. В цветущее будущее свободной торговли в СНГ, похоже, тоже мало кто верит.
Как бы не возмущались украинцы своим лидером, а его оппоненты тоже большой эффективностью в политике не отличаются. Единственное, что объединяет представленные в парламенте оппозиционные силы - коммунистов, коалицию "Наша Украина", блок Юлии Тимошенко и социалистов - это неприятие главы государства. Даже в тактических вопросах оппозиция зачастую демонстрирует беспомощность, а когда речь заходит о программных вопросах, расхождение в позициях зачастую непреодолимо.
Крайне важным является выдвижение на грядущих президентских выборах единого кандидата, чтобы иметь шанс на успех в противостоянии с протеже Кучмы или же с самим Кучмой (при его желании снова баллотироваться). Призывов более чем достаточно: почти все оппозиционные лидеры уже призвали к номинации единого кандидата. Самым реальным кандидатом от оппозиции является экс-премьер, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, пользующийся внушительной популярностью, особенно среди молодежи. Кучма, в свою очередь, комментирует усилие своих противников не без едкого пренебрежения, которое не так уже и безосновательно. Эти люди, говорит он, с приближением дня выборов непременно рассорятся.
Амбициозный глава правительства
Более серьезно, похоже, стоит воспринимать амбиции главы правительства Януковича, который происходит из той же донецкой элиты, на которую во многом полагается Кучма. Но вопрос о том, будет ли Янукович кандидатом от Кучмы, пока является открытым. С одной стороны кажется, что с приближением выборов власть Президента понемногу ослабевает; кланы уже не так безгранично лояльны, и даже людям, которых он вывел наверх, он уже не вполне доверяет.
С другой стороны, до выборов еще многое может произойти. В отличие от Ющенко и его коллег, Янукович находится на ответственном и видном посту премьера. Если сохранятся положительные тенденции в экономике, то с Януковичем придется считаться.
Примечание: Редакция не всегда разделяет мнения, высказываемые в публикуемых материалах
Оригинальный текст статьи Вы сможете прочесть здесь