Нибулон строит новый речной терминал вопреки противодействию Минтранса [ Редагувати ]

Запорожье-Киев. 29 декабря. Сельскохозяйственное предприятие "Нибулон", несмотря на противодействие чиновников Минтранса в ведении хозяйственной деятельности компании, продолжает успешно реализовать инвестпроект на сумму свыше 150 миллионов долларов США.
В субботу, 26 декабря, в городе Каменка-Днепровская Запорожской области на берегу Каховского водохранилища стартовало строительство нового речного терминала по отгрузке на водный транспорт зерновых и масличных культур. Высокотехнологический современный комплекс будет хранить 42,6 тысячи тонн зерна (первая очередь), суточная мощность сушилок производства американской компании "Mathews" составит 3 тысячи тонн, а мощность по отгрузке на водный транспорт - 5 тысяч тонн. Строительство терминала стоимостью около 100 миллионов гривен планируют закончить уже весной 2010 года.
На торжественной церемонии запуска строительства глава Запорожской облгосадминистрации Александр Старух высказал удовлетворение в связи с приходом в регион такого крупного национального инвестора, отметив, что руководство области будет оказывать всестороннюю поддержку инвестпроекту ООО СП "Нибулон".
"Во-первых, в Запорожской области сегодня 39 зернохранилищ, и 20 из них требуют обновления. Поэтому возведение этого современного зернохранилища, сделанного по последнему слову техники и достижений в этой отрасли, существенно активизирует экономическую жизнь сельхозпредприятий Запорожской области. Во-вторых, и это очень важно, это 100 рабочих мест для каменка-днепровцев. Рабочие места - это работа, это достаток людей, это развитие. И еще одно преимущество - это то, что зерно будет дороже, ибо будет экономия на транспортной логистике. Мы надеемся, что сможем хорошо себя зарекомендовать, и после возведения этого терминала наше сотрудничество с компанией "Нибулон" получит продолжение в строительстве следующих объектов в Запорожском регионе", - подчеркнул Старух.
При этом он добавил: "Инвестпрограмма "Нибулона" возродит жизнь на Днепре. Этот проект - чрезвычайно амбициозный, но для "Нибулона" и для Алексея Афанасьевича реализация этой инвестпрограмы в жизнь не является проблемой. Год очень тяжелый, инвестиционная активность снизилась в целом, и то, что национальный производитель и отечественный инвестор не боится вкладывать, говорит о том, что будущее у нашего села, нашего сельского хозяйства есть, и вместе мы победим!"
"У нас даже возникла идея, что строительство должно длиться от Рождества и до Пасхи. У "Нибулона" есть и дальнейшие планы, и мы будем помогать всеми силами, ибо этот экономический проект выгоден для всех", - отметил Старух.
Генеральный директор ООО СП "Нибулон", Герой Украины Алексей Вадатурский отметил: "Это будет современное предприятие, в котором будет построен и порт, к которому будут подходить современные самоходные и несамоходные судна, которые смогут перевозить до 5 тысяч тонн зерна непосредственно на рынки сбыта - в Турцию, Израиль, Иорданию, Грецию, другие регионы Средиземного моря". На строительстве терминала будет положено около 10 тысяч кубических метров бетона, будет привезено, собрано и установлено около 5 тысяч тонн металлоконструкций, собрано более 700 тысяч деталей. Уже в январе на строительстве будет задействовано около 1000 человек.
"Благодаря этому проекту рыночная цена на зерновые увеличится на 50-70 гривен. Если умножить эти суммы на объемы сельхозпродукции, которые мы сможем принять и отгрузить, то хозяйства области получат дополнительно 15 миллионов гривен прибыли, а в целом рыночный эффект для аграриев области составит более 100 миллионов гривен. В этом и заключается экономический эффект нашего проекта", - подчеркнул Вадатурский.
"Несмотря на то, что сегодня нам мешает Минтранс, не помогает и не замечает проблем Кабинет Министров Украины, мы получили поддержку от правительств Дании, Германии, Испании, которые по-настоящему заботятся о своем товаропроизводителе и обеспечили вместе с первоклассными европейскими банками финансирование не только этого объекта", - отметил Вадатурский. При этом он добавил: "Я уверен, что этот проект будет реализован с успехом. Нам помогает Всемирный банк, ЕБРР. Мы все сделаем для того, чтобы аграрный сектор был очень привлекателен для инвестиций"
Подводя итоги уходящего года, и рассказывая о планах, Вадатурский подчеркнул, что, несмотря на постоянную борьбу с противодействием чиновничьего аппарата, компания смотрит в будущее с оптимизмом. "Нашей компании никогда не было просто и никогда не было легко. И, если бы было легко, то было бы, наверное, неинтересно, потому что наш коллектив настроен на борьбу с чиновничьим произволом и коррупционным чиновничьим аппаратом. К счастью, у нашей компании было гораздо больше положительного, чем отрицательного и мы очень довольны результатами работы нашей компании за этот год. Как-никак мы дали работу многим тысячам жителей Украины, мы дали работу многим тысячам строительных организаций Украины, которые вместе с нами перестали чувствовать кризис", - заявил он.
Инвестпрограмма "Нибулона" предусматривает строительство 8 элеваторов и речных терминалов в Полтавской, Черкасской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также создание флота компании - строительство 24 несамоходных судна типа "река-море" общим дедвейтом 108 тысяч тонн, 14 речных и морских буксиров. Первый речной терминал открыт 17 октября в селе Витово Черкасской области при участии президента Украины Виктора Ющенко. Также на воду спущено 12 суден. Общий объем 1-ой очереди элеваторных мощностей составит 440 тысяч тонн и будет удвоен после введения в работу 2-ой очереди до 1 июля 2010 года. А в планах компании на 2010 год довести емкость элеваторов "Нибулона" до 2 миллионов тонн.