Иск в связи с преступлениями СС отклонен [ Редагувати ]

Немецкая судебная палата в Карлсруэ отклонила иск группы греческих граждан о материальной компенсации за бойню, учиненную эсэсовцами в греческой деревне Дистомо неподалеку от Дельф.
10 июня 1944г. отряд ваффен-СС уничтожил около 300 жителей горной деревушки, преимущественно женщин и детей, за связь с партизанами. Сама деревня была полностью сожжена. По словам очевидцев, эсэсовцы закалывали младенцев штыками и обезглавили деревенского священника. Компенсационный иск Германии предъявили родственники убитых во время карательной акции.
Представители немецкой стороны признали, что имевшее место убийство мирных жителей, бесспорно, является тяжким военным преступлением. "Дистомо являет собой особенно жестокий, к сожалению не единичный, случай жестокости немецких солдат, " - заявил незадолго до решения судебной палаты в Карлсруэ адвокат немецкого правительства.
Однако, как заявил председатель судебной палаты Карлсруэ Эберхард Ринне, согласно международным нормам того времени принцип государственного суверенитета не позволяет частным гражданам предъявлять компенсационные иски непосредственно государству. Таким правом обладают только сами государства.
При этом гуманитарные и моральные аспекты, по словам Ринне, не играют никакой роли. "Война рассматривается международным правом как чрезвычайное положение, отменяющее действующее в мирное время правовое состояние", - объяснил чиновник.
Вместе с тем, вопрос о юридической ответственности государства за преступления его вооруженных сил в отношении мирного населения во время военных действий судебная палата в Карлсруэ оставляет открытым.
Адвокат истцов считает, что в данном случае нельзя говорить о "военных действиях", ибо уничтожение деревни и ее населения было предпринято немцами в качестве карательной акции уже после нападения греческих партизан на части вермахта, причем за пределами Дистомо.
Адвокат немецкого правительства Суд в Карлсруэ опасается, что в случае удовлетворения данного иска Германии будут предъявлены новые многомиллиардные претензии на компенсации за военные преступления немецкой армии во время Второй мировой войны. В памяти многих еще свежи воспоминания о 100 миллиардах долларов, которые обязалось выплатить жертвам принудительного труда правительство ФРГ на паях с частными немецкими фирмами.
В 1960г. Германия уже выплатила Греции военные репарации на общую сумму в 115 миллионов немецких марок. В начале 70-х в Мюнхене суд квалифицировал случай Дистомо как не подлежащий судебному разбирательству за давностью времени.
В 1997г. один из греческих судов все же пообещал примерно 200 потомкам жертв бойни компенсацию в 29 миллионов евро. Это решение было подтверждено тремя годами позже высшим судом страны Ареопагом. В результате последовавшей вспышки антигерманских настроений в Афинах был закрыт немецкий институт имени Гете.
Федеральная судебная палата Германии, однако, сочла такое решение греческой юстиции противоречащим международному праву. В 2001г. это было подтверждено Европейской судебной палатой по правам человека и Специальным судом Афин. Эти инстанции отказали в удовлетворении всех аналогичных исков к Германии на основании принципа государственного суверенитета.
Иск потомков уничтоженных жителей Дистомо был до этого также отклонен Верховным земельным судом Кельна. Теперь для них остается последняя возможность - подать апелляцию в конституционный суд Германии.
Всего за время немецкой оккупации Греции в результате карательных "акций возмездия" было убито около 30 тысяч человек и стерто с лица земли 460 населенных пунктов.