Утро после боя [ Редагувати ]

7 февраля состоялся второй тур выборов президента Украины. По данным ЦИК и согласно данным экзит-полов на выборах лидирует Виктор Янукович. "Регионалы" уже празднуют победу, а "бютовцы" не спешат признавать поражение. Судя по настрою обеих команд, они намерены бороться до конца. В ход пойдут и судебные слушания, и, возможно, массовые акции протеста. А рядовой украинский избиратель со своей стороны продемонстрировал усталость от отечественной политики – около 30% украинцев проигнорировали выборы.
Как будет отдаваться победа?
Пока разрыв между двумя претендентами на пост президента Украины довольно мал – около 3% голосов. Это дает основание БЮТ говорить о том, что заранее праздновать победу Януковичу не стоит. При этом "регионалам" вскользь намекают на тот конфуз, который случился в 2004 году. Тогда Виктор Янукович поспешил объявить о своей победе во втором туре, а в результате были перевыборы, и победил Виктор Ющенко. Но сторонники лидера Партии регионов уже успели сделать выводы из выборов 2004 года – так просто уступать они не намерены. Для "обеспечения честных и прозрачных выборов" и "защиты результатов выборов" под зданием Центризбиркома находится около сотни человек в синих накидках. Кто они и откуда, эти люди отказываются отвечать. Сделали выводы из промахов 2004 года и представители Российской Федерации. Новоназначенный посол России в Украине Михаил Зурабов в ночь на 8 февраля успел побывать как в штабе Виктора Януковича, так и в штабе Юлии Тимошенко. При этом, Зурабов был осторожен в своих высказываниях и пока не поздравил ни одного из кандидатов.
Судя по действиям Тимошенко, она вряд ли решится на "штурм" ЦИК, методы борьбы у нее другие. Так, сразу после выборов разные региональные отделения БЮТ заговорили либо о срыве выборов, либо о краже голосов их кандидата. Так, крымский избирательный штаб Юлии Тимошенко заявляет о срыве выборов на полуострове. "На данный момент в окружной комиссии №10 происходят тотальные нарушения в работе и приеме документов. Несмотря на то, что в помещении находятся 14 членов, лишь половина работает с избирательными комиссиями и принимает у них документы, причем это происходит с грубым нарушением законодательства", - говорится в сообщении штаба. "Председатель окружной комиссии просто принимает документы у участковых комиссий как физическое лицо, вопрос о приеме документов со стороны комиссии даже не выносится на голосование", - заявляют "бютовцы" и говорят о том, что будут требовать пересчета голосов в данном округе. Да и на востоке Украины не все гладко у БЮТ: по информации сторонников Тимошенко, у их кандидата мало того, что украли около 2% голосов, так еще и угрожали членам избирательных комиссий оружием. Такой инцидент произошел в Донецке.
"Регионалы" решительно отметают такие обвинения БЮТ. "Есть власть, а есть оппозиция. Выборы может фальсифицировать власть, но не оппозиция", - недоумевает Ринат Ахметов по поводу обвинений "бютовцев" в подтасовке результатов выборов. Более того, в ПР уверены в том, что это именно Юлия Тимошенко и ее сторонники ведут нечестную игру. "Прошло уже шесть часов после завершения голосования, но в Центральную избирательную комиссию так и не переданы данные о явке избирателей по 17-ти избирательным округам", - говорится в сообщении пресс-службы Партии регионов. "При том, что каждая участковая избирательная комиссия обязана сообщить данные о явке на своем участке в 20:00, такая задержка с простейшим арифметическим действием в 17-ти окружных комиссиях просто необъяснима", - удивлены "регионалы". А поскольку избирательные округа находятся на западе страны, где традиционно сильна поддержка Тимошенко, регионалы считают, что именно с подачи действующего премьер-министра произошла задержка с отправлением данных. "Немотивированная задержка данных о явке служит серьезным сигналом о подготовке махинаций со списками избирателей - с целью вброса сфальсифицированных бюллетеней в пользу Тимошенко", - уверены в Партии регионов. Тактика Тимошенко, по мнению ПР, заключается в том, чтобы максимально "накрутить" себе голоса на Западе страны и сорвать выборы на Востоке, где традиционно сильна позиция Януковича.
Тем не менее, "регионалы" уверены, что рано или поздно найдут общий язык с "бютовцами". "Есть определенная инерция борьбы, люди еще находятся в таком запале. Но они же стремятся к честным выборам. Если это наша общая цель, я думаю, что мы найдем аргументы в этой дискуссии", - заявил нардеп от ПР Юрий Мирошниченко утром 8 февраля.
Заботы будущего президента
Кем бы ни был будущий президент, придется ему нелегко. Существующие экономические показатели повергают в шок любого: уровень промышленного производства в Украине упал более чем на 20%, гривна находится на грани обесценивания. Со всем этим будущему президенту придется бороться. Однако, без международной помощи сделать это будет нелегко, если не невозможно. А главным условием выделения очередного транша МВФ является политическая стабильность в Украине. Но будет ли она после выборов – вот в чем вопрос. "Регионалы" уже успели признать, что в случае их победы, им придется иметь дело с таким умелым оппозиционером, как Тимошенко. "Никто не проиграл на этих выборах. Тимошенко, если возглавит оппозицию, тоже будет полезной для украинского общества. Власть должна быть в тонусе, а Юлия Владимировна умеет держать ее в таком состоянии", - заявил Юрий Мирошниченко. Сила Тимошенко будет сконцентрирована в парламенте, где несмотря на совместное голосование ПР, КПУ и Блока Литвана за отставку Юрия Луценко и за внесение изменений в закон о выборах, говорить о новой коалиции очень рано. Комментируя вопрос о возможности создания новой коалиции в Украинском парламенте, главный спонсор Партии регионов Ринат Ахметов отметил: "Я думаю, не удастся". А если вспоминать совместные голосования "регионалов", коммунистов, части "нашеукраинцев" и Блока Литвина, то и это, по мнению Ахметова, не дает повода говорить о новой коалиции, ведь это "большинство, а не коалиция". А для создания последней необходимо подписание ряда документов. Вместе с тем, Ахметова вполне устраивает нынешний состав украинского парламента, что дает основание предположить, что "регионалы" не будут инициировать внеочередные выборы в парламент. Но с нынешним составом Партии регионов придется несладко – у БЮТ в парламенте большая фракция, которая явно не будет делать жизнь "регионалов" легче. Тимошенко – достаточно жесткий оппозиционер.
Что же касается стабилизации экономической ситуации в стране, "регионалы" уже успели успокоить тех, кто с ужасом ожидал передела собственности. "Первый шаг - нужно запретить саму идею, мысль о реприватизации. Без этого никакой международный бизнес в Украину не придет", - заявила Ирина Акимова, министр финансов в оппозиционном правительстве. А вот налоги останутся такими же, по крайней мере, снижены быстро они точно не будут. "Представители бизнеса понимают: в условиях большого бюджетного дефицита снижение налогового давления может идти только постепенно", - отметила Акимова, предложив подождать снижения налогов до 2011 года.
Между тем, эксперты уверены, что для достижения политической стабильности "регионалам" придется пойти даже на такой рискованный шаг, как сохранение за Юлией Тимошенко ее поста. "Тимошенко и ее команда борются уже не за победу на президентских выборах, а за условия послевыборного существования, в частности, за сохранение Тимошенко в кресле премьер-министра, за получение определенных гарантий безопасности, причем как физической, так и безопасности бизнеса тех или иных людей. Я думаю, что те действия, которые сейчас штаб Юлии Тимошенко предпринимает - это именно торг по условиям передачи власти", - заявил директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. В самой же Партии регионов пока хранят молчание. "У нас не было обязательств перед Тигипко или каким-либо другим политиком предлагать ему премьерское кресло", - заявил Мирошниченко. Да и говорить о победе Виктора Януковича, несмотря на данные экзит-полов пока преждевременно. Все-таки разрыв между голосами избирателей, отданных за кандидатов, довольно мал – 3%. А это значит, что картина еще может кардинальным образом поменяться. В условиях украинской политики возможно все.