Фракция на выданье [ Редагувати ]

Пока Высший административный суд разбирается в хитросплетениях послевыборного процесса, парламент продолжают сотрясать внутренние противоречия. Поле битвы — коалиция, а на передовой решается судьба нынешней "золотой" фракции — НУ-НС, вернее, разных ее частей.
"Или я ее веду в ЗАГС, или..."
Логичным развитием идеи "реванш Виктора Федоровича" теоретически должна стать переориентация вертикали власти под нужды победителей. Но "благодаря" политреформе 2004 года и затянувшемуся парламентскому кризису "региональный" путь к триумфу пока выглядит более тернистым, чем хотелось бы победителям. И главным камнем преткновения на пути к светлому будущему пока является формальное существование нынешней парламентской коалиции.
На сегодня существует три базовых варианта развития событий в стенах Верховной рады. Первый из них — экстренное создание большинства нужного формата. Как показала практика, со срочностью у этого процесса уже не складывается. В Партии регионов настойчиво уверяют, что все переговоры заморожены до инаугурации Виктора Януковича. Но создается впечатление, что далеко не все заинтересованные лица оказались готовы к сложностям с политическим самоопределением отдельных частей фракции НУ-НС, от которых и зависит успех проекта "Большинство для Януковича".
Вторая версия возможного будущего заключается в "консервации" нынешнего формата коалиции. Шансы на продолжение уже привычного кризиса "Президент — отдельно, правительство — отдельно, а парламент изредка работает, лавируя между ними" — хоть невелики, но существуют. Правда, для этого нынешним "большевикам" нужно доказать оппонентам и недавно принятому законом регламенту, что коалиция действительно существует. То есть, по настоятельной просьбе Владимира Литвина, сейчас старательно играющего во все ворота, предоставить в десятидневный срок необходимый комплект автографов-доказательств. И снова, как и в случае с "прорегиональным" объединением, возникает проблема поиска нужного количества подписей. Если "литвиновцы" и, нехотя, "бютовцы" готовы предоставить их в полном объеме, то у НУ-НС, где в коалицию принято не входить целыми партиями, даже с заветными 37 подтверждениями возникают проблемы, не говоря уже о всех 72-х. Правда, и тут, быть может, возможны варианты. Например, в БЮТ считают, что поименный список членов фракций, в котором больше 225 пунктов, — уже достаточное доказательство существования дееспособного большинства. А выяснение того, точно ли депутаты подписывались за коалицию — уже лишнее, ведь согласно уточнению КСУ, не депутаты создают большинство, но их объединения.
Трудно сказать, как долго может продлиться гипотетическая реанимация нынешнего "тройственного союза", на которую так рассчитывает Юлия Тимошенко. С учетом того, что переговорщики вовсю торгуются из-за потенциального премьерства, всерьез верить в перспективы безоблачного существования объединения, уже доказывавшего свою нежизнеспособность, затруднительно. Но, если и не "в ЗАГС", и не "к прокурору", то перед парламентом открывается еще одна вполне реальная перспектива — досрочное прекращение полномочий. Вероятность этого весьма велика. С одной стороны, в Партии регионов склонны считать, что нынешняя коалиция не существует. Следовательно, предусмотренный Конституцией тридцатидневный отсчет можно запускать в любое время. С другой стороны, существует еще одна дорога к роспуску, по которой будущий президент может пойти в случае "заморозки" большинства формата БЮТ+НУ-НС+БЛ. На формальное создание нового большинства голосов может и не хватить. Зато разыскать 226 "за" в пользу отставки правительства при большом желании можно. А дальше поклонники затяжных политических зрелищ получают возможность наблюдать за тем, хватит ли в шаткой коалиции единства, чтобы собрать новый Кабмин. Вот только Основной закон ограничивает календарные сроки такого шоу двумя месяцами. После чего президент получает другой повод распустить парламент. Желанием непременно им воспользоваться, похоже, в Партии регионов не горят. Но тут уже — как карты лягут. А сдавать их, судя по всему, будет НУ-НС.
Одна фракция на две коалиции
При формировании нынешнего парламентского большинство почетный титул "золотой карты" на себя не без удовольствия примерил БЛ. Тогда 20 "литвиновцев" действительно спасли VI созыв от уже назначенных было перевыборов. Сегодня эта эстафетная палочка автоматически перешла к НУ-НС. Но реальную ценность фракции определить сложно — слишком уж много в ней центров влияния.
На сегодня существование того или иного формата большинства зависит именно от дрейфа "нунсовцев" между Сциллой и Харибдой — ПР и БЮТ. Причем, в отличие от Блока Литвина, члены которого чуть ли не одновременно готовы демонстрировать и готовность войти в "региональную" коалицию, и подписи в подтверждение существования "демократической"; дрейф этот во многом слабо прогнозируем. Если поначалу речь шла о "Вот-вот и 37 подписей будет", то сейчас в поговоривают о существовании от 6 до 15 подписей в пользу нового формата. В Партии регионов, напомним, о переговорном процессе стараются и вовсе не распространяться. Экс-"регионал" Тарас Чорновил полагает, что причина этому — полный провал мобилизационной кампании. "Там все абсолютно глухо. Янукович закрыл эти переговоры окончательно ", - утверждает внефракционный депутат. В ПР же считают, что после разбирательства в ВАСУ и инаугурации дело пойдет веселее. "Давайте будем последовательными. После того как президент вступит на должность, этот вопрос решится в течение десяти дней", - не видит в задержках проблемы Борис Колесников. И в самом деле — с позиций "узаконенного" победителя и торговаться успешнее.
Злые языки объясняют неопределенность сложившейся ситуации между потенциально лояльными "нунсовцами" (определенная их часть пока "по умолчанию" поддерживает Юлию Тимошенко) и "регионалами" отсутствием удобоваримого консенсуса. То ли одни запросили слишком много, то ли другие повели себя слишком жестко. В минус сторонникам Виктора Януковича, политологи обычно записывают и слишком ранний запуск таких программных инициатив, как, например, расширение сферы использования русского языка. "До того момента много "нашеукраинцев", даже включая таких идеологически продвинутых, таких, как, например, Вячеслав Кириленко, - были готовы договариваться с "регионалами", но после этих публичных признаний Януковича и его окружения они этого сейчас себе позволить не могут", - допускает политтехнолог Тарас Березовец.
По большому счету, сейчас "фракция на выданье" решает непростую задачу на самоопределение. В ближайшие дни ее составные части должны определиться, кто готов-таки сквозь сердечный скрежет думать о родине, а кто с идеологическими противниками официально за стол переговоров садиться не станет. К "пулу" поддержки Юлии Тимошенко обычно относят соратников "неющенковски" настроенных национал-демократов — Юрия Кармазина, Бориса Тарасюка, Николая Катеринчука, возможно — части "Нашей Украины". Потенциальными сторонниками Виктора Януковича чаще всего считают "Единый центр" и подозрительно непубличную сейчас УНП Юрия Костенко. А самыми яркими примерами зависания между двух берегов остаются сподвижники главы фракции Николая Мартыненко, "самооборонцы", некоторые из которых уже собрались в оппозицию, а другие — озвучивают условия, при которых им с "регионалами" работать не зазорно; и "заукраинцы" Вячеслава Кириленко, которые наиболее старательно пытаются сохранить идеологически верное лицо.
Можно допустить, что число "нунсовцев", которые "служить бы рады", не так уж и мало, как в этом хотят убедить окружающих "протимошенковские" члены фракции. И тогда на первый план выходит вопрос вероятности удовлетворения всего комплекса амбиций возможных союзников. В то же время, далеко не все потенциально гибкие группировки в НУ-НС с легкостью пойдут на торг, в том случае, если он гарантированно повлияет на их политическое будущее. Возможно, именно поэтому часть групп влияния так явно предпочитает концепцию "Ни нашим, ни вашим". Наиболее ярким примером тому служит, наверное, парламентский филиал "свежей" партии "За Украину!", представители которого старательно пытаются удержаться на лезвии бритвы: они и в нынешнюю коалицию не входят, и в будущую не хотят. При этом — готовы в отдельных случаях голосами поддержать некоторые инициативы Партии регионов, а дружить с нынешними партнерами согласны только в случае премьерства Виктора Ющенко... Подобная тяга к "многостаночности" выглядит в чем-то оправданно: политикам не хочется и остаться в стороне (особенно, когда это "в стороне" может автоматически привести к не слишком желанным перевыборам), и совершить имиджево непоправимый поступок. Неплохим вариантом действий в таких случаях может быть как раз постановка максимально экзотических условий, которым выполнение не грозит, но видимость активного участия в переговорном процессе они создают. Так, к слову, во имя светлого будущего Давид Жвания и Николай Мартыненко, по слухам, попеременно собирают голоса в пользу премьерства Арсения Яценюка, видимо, заранее готовясь к оправданиям при помощи бессмертного тезиса "Хотели как лучше...".
Если судить по поведению большинства представителей фракции НУ-НС в последние дни, может показаться, что многим из них мучительно не хочется делать выбор: с новой ли они властью или пойдут в оппозицию. Причины таких мук могут быть разными: от боязни продешевить при торге до глубоких идеологических расхождений. Но проблема в том, что делать этот выбор все равно придется. Хоть и настолько не хочется, что поводом затянуть с судьбоносным произнесением то ли "да", то ли "нет" служат самые разные события — от предложения оригинального премьера при неясно, которой именно коалиции, до встречных обвинений в том, что в тиши кулуаров ПР тем временем договаривается с БЮТ. Дополнительную остроту ситуации добавляет то, что идти на сотрудничество с "регионалами" разным частям НУ-НС нужно с умом, чтобы не оказаться в ситуации, когда дружеский порыв обнародован, но из-за малого количества "товарищей" он может оказаться бессмысленным и бесполезным... А ведь еще никто не отменял и "дамоклова меча" возможной перезагрузки ВРУ, от которой пасущиеся на общем поле "миноритарии-демократы" могут пострадать больше всех, чем не забывают попугать вероятные партнеры. Но кто сказал, что будет легко?