Аппетит обусловлен бактериями в пищеварительном тракте [ Редагувати ]

Бактерии в пищеварительном тракте помогают стимулировать аппетит и провоцируют ожирение, сообщает агентство АР.
Предыдущие исследования показывали, что у ожиревших пациентов и у людей с нормальным весом в кишечнике обитают разные типы микробов. Чтобы узнать, чем это обусловлено, ученые из Университета Эмори (США) провели ряд экспериментов на мышах.
Как выяснилось, грызуны с измененной иммунной системой толще, чем обычные мыши, и имеют целую "коллекцию" заболеваний - высокое давление, повышенную концентрацию холестерина и проблемы с инсулином. Все эти расстройства составляют комплекс патологий под названием метаболический синдром и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Каждый человек (равно как и животное) рождается со стерильным пищеварительным трактом, который заселяется бактериями, содержащимися в первой пище и окружающей среде.
В ходе эксперимента нормальным новорожденным мышам были перенесены бактерии от взрослых толстых грызунов. В результате у мышат повысился аппетит, развилось воспаление и возникли инсулиновые проблемы. Когда животным с измененным иммунитетом был ограничен доступ к еде, они перестали набирать вес, однако все симптомы метаболического синдрома у них сохранились, отчмеает агентство.
На следующем этапе эксперимента исследователи хотят выяснить, как меняется состав бактерий в кишечнике у людей, перенесших хирургическое лечение ожирения.