Выборы в Ираке прошли на фоне терактов [ Редагувати ]
В Ираке в воскресенье завершилось голосование на всеобщих парламентских выборах, вторых с момента падения режима Саддама Хусейна в 2003 году, сообщает "Би-би-си".
Выборы прошли, несмотря на нападения боевиков, в результате которых погибли по меньшей мере 35 человек. Взрывами разрушены два многоквартирных дома в Багдаде.
В столице Ирака прогремело около 20 взрывов, кварталы города были обстреляны из миномета. Взрывы прогремели в воскресенье и в других иракских городах, в том числе в Фаллудже.
Меры безопасности по всей стране активизированы. В Багдаде безопасность в день выборов обеспечивали 200 тысяч солдат и полицейских, кроме того, была закрыта граница с Ираном.
Накануне выборов боевики совершили ряд терактов и выступили с заявлением, в котором пообещали сорвать голосование.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики призвал избирателей прийти на выборы. Накануне выборов он выступил с телеобращением, заявив, что активное участие в голосовании будет способствовать демократизации Ирака.
19 миллионам иракцев нужно было выбрать 325 представителей в парламент.
Предыдущие выборы, состоявшиеся в 2005 году, привели к тому, что лидирующее положение в парламенте получили шиитские партии, а премьер- министром Ирака стал Н.аль-Малики.
В феврале 2009 года жители Ирака выбирали муниципальных представителей власти.
Выборы считают решающим испытанием для процесса национального примирения Ирака. Предполагается, что премьер-министр Н.аль-Малики и шиитская коалиция, которую он возглавляет, скорее всего, сохранят власть. Вопрос в том, сможет ли он создать правительство, в работе которого примут участие представители враждебно настроенного суннитского меньшинства.