Украина и РФ уже начали сотрудничать в кораблестроении и авиации [ Редагувати ]
Генеральный директор судостроительного предприятия "Севмаш" Николай Калистратов и глава Черноморского судостроительного завода (Николаев) Дмитрий Мордовенко подписали в среду соглашение о сотрудничестве, сообщила журналистам представитель пресс-службы "Севмаша" Екатерина Пиликина.
"Руководители "Севмаша" и Черноморского судостроительного завода отметили, что у заводов много точек соприкосновения и теперь пришло время для восстановления связей в судостроительной отрасли двух государств", - сказала Пиликина.
По мнению руководителей предприятий, одной из важнейших точек взаимодействия заводов может стать ремонт и переоборудование индийского авианосца "Викрамадитья". В 1982 году этот корабль, тогда называвшийся авианесущим крейсером "Баку", а позже "Адмирал Горшков", был построен на Черноморском судостроительном заводе. Теперь авианосец переживает второе рождение, проходя модернизацию и ремонт на Севмаше.
Ранее руководитель судостроительного субхолдинга Алексей Петрин, куда входит Черноморский завод, заявил, что украинские корабелы готовы приложить максимум усилий для организации взаимовыгодного сотрудничества в области надводного судостроения, нефтегазовых и других взаимовыгодных проектов.
"Уверен, что наше сотрудничество станет отправной точкой в возобновлении тесных, дружеских связей между корабелами России и Украины, а также возрождении былого потенциала наших заводов", - подчеркнул Петрин.
Сегодня же глава Государственного предприятия "Антонов" (Киев) Дмитрий Киав сообщил, что "Антонов" и ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК, РФ) отрабатывают новые формы сотрудничества, призванные обеспечить более тесную кооперацию авиапромов обеих стран.
"Это такая форма, которая позволит нам работать самостоятельно и одновременно более тесно сотрудничать", - сказал он.
Кива уточнил, что, речь, в первую очередь, идет о создании совместных центров продаж и маркетинговой работе по новым программам авиастроения.
Он затруднился уточнить сроки завершения акционирования ГП "Антонов", отметив: "Это вопрос будущего".
Кива опроверг озвученное рядом СМИ и политиками информацию о якобы подписании документов, предусматривающих интеграцию ОАК и ГП "Антонов".
"Подписанных документов нет", - сказал он.
В созданный в 2008 году госхолдинг "Антонов" входят ГП "Антонов", филиал ГП "Антонов" "Серийный завод "Антонов", ГП "410-й завод гражданской авиации " (все - Киев), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (ХГАПП).
Осенью 2009 года тогдашний премьер Украины Юлия Тимошенко высказалась за обмен акциями авиастроительных компаний Украины и РФ в рамках стратегии интеграции авиапромов стран. Ее предложение было поддержано премьером РФ Владимиром Путиным.
"Мы считаем, и я думаю, что это возможно. В любом случае объединение усилий в такой важнейшей и высокотехнологичной сфере пойдет на пользу", - сказал тогда В.Путин, подчеркнув, что "надо договориться о правилах обмена". "Нужно оценить вклады с двух сторон", - отметил он, уточнив, что стоимость ОАК, по предварительным оценкам, составляет 3 миллиарда долларов. Кроме того, один из российских банков приобрел за 1 миллиард долларов 5% акций EADS, по согласованию с европейскими партнерами этот пакет также может быть передан ОАК.
Между тем накануне встречи президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Дмитрия Медведева в Харькове в среду, ряд украинских СМИ опубликовал подготовленный ОАК проект украинско-российского межправительственного соглашения о сотрудничестве в авиастроении и интеграции ОАК в ГАК "Антонов". Согласно опубликованному документу, правительство РФ предлагает Украине передать 50%+1 акция ГАК "Антонов" в собственность ОАО "ОАК" в обмен на акции дополнительной эмиссии ОАК. Решения по этому поводу должны быть приняты не позднее 1 августа 2010 года. Проект документа предусматривает избрание руководителя наблюдательного совета ГАК "Антонов" из числа граждан РФ, избрание руководителя предприятия из числа граждан Украины.