Нефтяная катастрофа поставила под угрозу рыболовство в США [ Редагувати ]
В Мексиканском заливе не прекращаются попытки остановить нефть. Перекрыть клапан на поврежденной скважине пытаются с помощью подводных роботов.
Также строят специальные подводные камеры, которыми собираются накрыть место утечки. Первая железобетонная конструкция весом около 100 тонн будет готова к концу недели. Работы над ней не прекращаются круглые сутки. Эта воронка высотой 10 метров должна улавливать вытекающую нефть и подавать ее в танкеры на поверхности.
Тем временем прибрежный регион находится на грани экономической и экологической катастрофы.
Репортаж из Луизианы нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
Максим Драбок, кореспондент:
- Это дельта реки Миссисипи, одно из основных мест нереста рыб. Если сюда попадет нефть, рыбакам нечего будет ловить в следующем году.
Ларри и Джонатан показывают улов. Это, как называют в Америке, рыба-кошка - один из видов небольшого сома. Клев в эти дни неплохой, говорят рыбаки и добавляют: возможно, последний. Они опасаются, что из-за нефти - даже малой ее концентрации - нарушится экосистема Миссисипи.
Джонатан, рыбак (штат Луизиана):
- Если нефтяное пятно дойдет сюда, погибнет все живое в этих водах. И вообще никакого улова не будет. Понадобятся годы, чтобы снова все пришло в норму.
Сейчас промышленный вылов рыбы в прибрежных водах запрещен. Пока на десять дней. Все лодки - у причалов. Снасти свернуты. Судно Джона занимается очисткой дна перед тем, как идут в ход креветочные лодки. Члены команды натянуто улыбаются и подсчитывает убытки.
Джонатан, рыбак (штат Луизиана):
- Эта лодка приносит 7 тысяч долларов в день, если работает. У нас прекратились заказы еще на прошлой неделе до официального запрета на рыболовлю. Уже дней 5-6 простоя. Вот и считайте, сколько мы потеряли и сколько еще потеряем.
Луизиана ежегодно получает 3 миллиарда долларов от рыболовства и поставляет на рынок треть всех потребляемых в США морепродуктов. Сейчас - пик миграции некоторых видов креветок, и нефть их может погубить. Тогда и местные рестораны в американском городке Венеция обанкротятся. Менеджер одного из них показывает последние запасы креветок.
Сьюзи Лашер, менеджер ресторана в Венеции (штат Луизиана):
- Мы будем вынуждены поднять цены как на креветки, так и на устрицы. Мы всегда их покупали у местных рыбаков. Теперь же придется завозить из других регионов. Мало того, что это дорого, так еще и сами креветки будут уже не такими свежими.
Ресторан боится потерять клиентов, а в городе может увеличиться количество безработных. Венеция как рыболовная столица мира может потерять былую славу.
Максим Драбок, Никита Исайко, "Подробности", американское бюро телеканала "Интер", Луизиана