Казахсан готов участвовать в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка [ Редагувати ]

Казахстан готов участвовать в достройке нефтепровода "Одесса-Броды" до Плоцка. Об этом сообщил министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов. Как только будет готово технико-экономическое обоснование проекта, казахская сторона определит - сколько и на каких условиях инвестирует в строительство магистрали.
Переговоры показали - Казахстан поверил в перспективность украинского нефтяного пути в Европу. И, видимо, делает на него серьёзную ставку. Пока готовится смета строительства участка "Броды-Плоцк", Киев и Астана решили не терять времени даром и проложить ещё одну дополнительную трубу.
Сергей Ермилов, министр топлива и энергетики Украины: "Сегодня казахская сторона выразила большое желание во-первых, наполнить приднепровскую часть нефтетранспортной системы Украины, принять участие в сооружении второй параллельной нитки 52 километра до терминала "Південний" и принять участие в сооружении второго причала. Чтобы, не мешая прямому маршруту Одесса-Броды, заполнить весь этот участок".
Нефтяной интерес Казахстана в Украине не ограничивается транзитом. Представители компании "КазМунайГаз" заявили о желании участвовать в приватизации государственного пакета акций Кременчугского НПЗ. Подкрепить дружбу между странами казахстанцы собираются ещё и газом.
Владимир Школьник, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана: "Мы в самое короткое время рассмотрим возможные поставки газа на рынок Украины, речь идёт о довольно значительных объёмах. Мы готовим межправительственное, а может это будет межгосударственное соглашение".
Уже в этом году Украина получит около 2-х миллиардов кубометров голубого топлива из Казахстана. Это серьёзный шаг по диверсификации поставок стратегического сырья. Кроме энергетического комплекса, Астану интересуют совместные проекты и в других отраслях. Например, космической, где украинские специалисты традиционно сильны.
Правда, для успешного сотрудничества стран необходимо устранить некоторые препятствия, прежде всего, подписать договор об избежании двойного налогообложения и достичь компромисса в сфере торговых ограничений.