Цены на продукты питания в Харькове снижаются до весеннего уровня [ Редагувати ]
В Харькове снижаются цены на продукты питания до майского уровня.
Как сообщил начальник государственной инспекции по контролю над ценами в Харьковской области Юрий Сковородников, это происходит в результате усиления контроля над формированием стоимости основных продуктов питания с целью доведения их до уровня, действовавшего по состоянию на 1 июня.
"Нужно добиться уценки от 4,5% до 30,3% в зависимости от группы товаров", - сказал он.
Чаплий сообщил, что за две недели действия распоряжения облгосадминистрации об ограничении размера торговых надбавок и уровня рентабельности удалось добиться снижения цен на ряд продуктов первой необходимости. Так, цена на муку снизилась на 8,2%, вермишель - 9,3%, крупу ячневую - 7,8%, крупу гречишную - 10,5%, крупу манную - 8,3%, пшено - 10,4%, рис - 5,2%, сахар-песок - 6,3%.
По словам Чаплия, в регионе и в дальнейшем будет применяться административное давление с целью возвращения цен до уровня майских, которые, по его мнению, удовлетворяли как производителей, торговцев, так и покупателей.
Материалы проверок субъектов предпринимательской деятельности, которые будут продолжать реализовывать продукты питания по необоснованно завышенным ценам, будут передаваться по месту их регистрации и выдачи патентов для принятия мер влияния согласно требованиям действующего законодательства. Кроме того, к этим субъектам будут применяться экономические санкции и административные штрафы, сказал Чаплий.