Пограничного конфликта между Украиной и Молдовой нет [ Редагувати ]

Никакого пограничного конфликта между Молдовой и Украиной 24 июля вечером не произошло. Информация о том, что вооруженные молдавские пограничники якобы захватили гидроузел Днестровской ГАЭС не подтвердилась. Правда, пограничный пост в районе станции действительно появился. Но в Киеве не считают это нарушением границы.
По словам секретаря Высшего совета Безопасности Молдовы Василия Горбуля, при проведении работ по демаркации границы обнаружили, что вокруг гидроэлектростанции, на правом молдавском берегу Днестра возведен забор без предварительного согласования. Сняв замок, пограничники установили свой пост рядом с одним из агрегатов Днестровской ГАЭС. На саму плотину, по которой сейчас проходит граница, молдавские военные не входили.
Анатолий Самарченко, начальник пресслужбы Госкомграницы: "Со стороны молдавских пограничников нарушения государственной границы нет".
Дело в том, что в этом районе линия госграницы не определена. По заявлению МИДа Украины, на будущей неделе в Кишиневе этот вопрос будет рассматривать украинско-молдавская комиссия. Участок в 11 га был выделен под строительство ГАЭС в 1982 году. В августе 2000-го - Киев и Кишинев подписали договор о госгранице и станция фактически оказалась на территории Молдовы. Сейчас Украина предлагает определить статус этого объекта. Впрочем, руководство "Днестровской ГАЭС", уже обвинило молдавскую сторону в нарушении имущественных прав. Директор станции Анатолий Жук направил в Киев более десятка писем, в которых напомнил, что ГАЭС - стратегический объект и построен на украинские средства.
Буферный гидроузел был создан для регулирования уровня воды в Днестре и в случае перебоев в его работе затопленными могут оказаться несколько сел - как молдавских, так и украинских.