Создан имплантант, который лечит старческую слепоту [ Редагувати ]

Первая в своем роде технология борьбы со старческой слепотой была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Медики предлагают вставлять в глаза крошечные (меньше горошины) оптические приборы.
Единственной помощью, которую наука сегодня может предложить пациентам с прогрессирующей дистрофией жёлтого пятна - это "Имплантабельный миниатюрный телескоп" (Implantable Miniature Telescope). Микроприбор поможет частично компенсировать потерю центрального (макулярного) зрения.
"Телескоп" возьмет на себя функции деградировавшего участка сетчатки, а за периферическое зрение будет отвечать здоровая часть глаза. Спустя небольшое время постоперационной реабилитации, мозг самостоятельно сможет свести данные двух имплантированных устройств в одну картинку.
Фактически принцип устройства мало отличается от телескопа, который когда-то предложил сам Галилей. Работая в комплексе с роговицей, оно попросту увеличивает то, что находится перед вами, в 2,2–2,7 раза (в зависимости от модели). Это в свою очередь позволит спроецировать изображение не только в жёлтое пятно с вышедшими из строя фоторецепторами, но и в здоровые перимакулярные области сетчатки.
Это в свою очередь существенно уменьшает площадь слепого пятны и если прежде пациент не видел лица собеседника, то после операции он не будет видеть только его нос. Офтальмолог Кэтрин Колби отмечает, что конечно же 75-летнему старику не удастся вернуть зрение 20-летнего парня, но достигнутый результат и без того значителен. Само устройство разрабатывали специалисты компании VisionCare Ophthalmic Technologies и врачи из Глазной и ушной больницы Гарварда и Массачусетса (США).
Правда протез подойдет лишь немногим из двух миллионов американцев с дегенерацией жёлтого пятна в прогрессирующей стадии — только тем, кому за 75 и кто нуждается также в удалении катаракты. Проблема в том, что слишком велик риск повредить роговую оболочку и ещё больше ухудшить зрение. Кроме того у десяти добровольцев развилась опухоль роговицы. В то же время, у 90% из 219 пациентов зрение улучшилось, по крайней мере, на две строчки оптометрической таблицы.
Стоимость устройства составляет 15 тысяч долларов США без учета стоимости операции.