66 лет назад едва не убили Гитлера [ Редагувати ]
В Германии сегодня отмечают день памяти участников антигитлеровского сопротивления. Немцы поминают тех, кто в годы диктатуры Гитлера пытался противостоять режиму. Дата - 20 июля - выбрана не случайно. В 1944, в этот день, граф Клаус фон Штауффенберг совершил покушение на фюрера. О событии, которое могло изменить ход истории, расскажет Татьяна Логунова.
Цветы, минута молчания и торжественные речи. Во дворе музея сопротивления нацизму немецкие политики вспоминают людей, которые погибли, борясь с режимом Гитлера. Во время Второй мировой в этом здании находился штаб резерва сухопутных войск. И ровно 66 лет назад в этом дворе были расстреляны организаторы самого громкого покушения на Адольфа Гитлера - граф Клаус фон Штауффенберг и его ближайшие соратники.
Карл-Теодор цу Гуттенберг, министр обороны Германии:
- Мы преклоняемся перед теми, кто Отдал свою жизнь и показал миру - даже в самые темные времена диктатуры были люди, олицетворявшие другую Германию.
«Покушению 20 июля», как его называют историки, в музее посвящен целый этаж. Это был заговор военных, во главе с офицером вермахта и потомственным аристократом Клаусом фон Штауффенбергом. Полковник, который после прихода Гитлера к власти поддерживал идеи национал-социализма, участвовал в операциях в Польше, Франции, Советском Союзе и Тунисе, в 43-м с тяжелыми ранениями вернулся в Берлин и возглавил штаб резерва сухопутных войск. Он начал критиковать фюрера за преступления нацизма и безумную войну, которая ведет Германию к катастрофе. И быстро нашел единомышленников в офицерских кругах.
Покушение на Гитлера было спланировано в этой комнате - рабочем кабинете Клауса фон Штауффенберга. Операцию под кодовым названием «Валькирия» назначили на 20 июля 44-го. Ее проведение Штауффенберг взял на себя. Среди заговорщиков был единственным, кто имел доступ к фюреру.
20 июля Штауффенберг прибыл на совещание к Гитлеру в ставку «Волчье логово» в Восточной Пруссии. В портфеле вместо документов он принес два взрывных устройства. Привести в действие удалось только одно, после чего Штауффенберг вошел в комнату, оставил кейс под столом фюрера и вышел, якобы срочно позвонить. Но адъютант машинально отодвинул портфель в сторону. В результате взрыва погибли 4 человека, Гитлер отделался ожогом и легкой контузией. Продуманный до деталей план провалился. Заговорщикам катастрофически не повезло.
Йоханнес Тухель, директор Музея немецкого сопротивления:
- Не повезло во многом. Ведь изначально совещание должны были проводить в бункере. И если бы взрыв произошел там, несмотря на все неувязки, погибли бы все. Но из-за жары совещание перенесли в барак на улице, и конечно, взрывная волна была уже не такой сильной. Но нельзя сказать, что покушение провалилось, Штауффенберг и его соратники показали, что не все готовы верно служить фюреру, и что есть люди, которые хотят жить иначе.
Главных организаторов заговора расстреляли в тот же день, их семьи отправили в концлагеря. Имена заговорщиков стали синонимами слов «предатель» и «изменник родины». Да и после войны мало что изменилось. Сын Клауса фон Штауффенберга говорит - еще долгие годы он получал письма с оскорблениями в адрес отца.
Бертольд фон Штауффенберг, сын Клауса фон Штауффенберга:
- Многие люди считали - отец и его соратники понимали, что война проиграна, и пытались спасти свою шкуру. Я думаю, это неправда. У моего отца были другие мотивы. Он понимал, что войну начал безумец, и видел, какие преступления этот безумец творит. Это был протест человека и офицера.
Сейчас письма уже не приходят. О Штауффенберге снимают фильмы, его именем называют улицы, а заговорщики считаются национальными героями. 20 июля, в день покушения на Гитлера, немцы вспоминают о своих соотечественниках, боровшихся с нацизмом. О людях, которые еще тогда пытались что-то изменить.
Татьяна Логунова, Геннадий Аникеенко, «Подробности», ТК «Интер».