ISN: "Цветные революции" обернулись вспять [ Редагувати ]

Вашингтон завяз в горестном наследии войн-близнецов, начатых администрацией Буша в Ираке и Афганистане, но тем не менее продолжает действовать исходя из того, что идти за Америкой не просто хотят, а страстно желают во всем мире, а особенно - на руинах, оставшихся после развала СССР в декабре 1991 года, когда на обломках Советского Союза образовалось пятнадцать новых государств, пишет швейцарское издание ISN.
Распад СССР на самом деле начался несколькими годами ранее, когда страны Восточной Европы начали освобождаться от социалистической системы, навязанной им во время наступления Красной Армии на запад в последние дни Второй мировой войны.
После распада Советского Союза страны Восточной Европы и три прибалтийские страны - Эстония, Латвия и Литва - поспешно встроились в межгосударственные структуры Запада - от Евросоюза до НАТО. Для остальных двенадцати союзных республик бывшего СССР, на протяжении жизни трех поколений скованных социалистическим экспериментом Ленина, путь к мировой интеграции оказался куда более тернистым, причем процесс не завершен до сих пор.
Запад во главе с США воспользовался надеждами исстрадавшихся советских народов на возможность лучшего будущего, кульминацией чего стали "цветные революции" 2003-2005 годов в Грузии, Украине и Киргизии.
Прошло почти два десятилетия после распада СССР, полдесятилетия после прихода «свободы», но две из этих трех революций не привели к реализации целей Запада: и Украина, и Киргизия отвергли людей, вышедших в лидеры на волне беспорядков.
Грузинская "цветная революция" тоже сереет на глазах: президент Грузии Михаил Саакашвили по-прежнему раздражает своих соседей, ведущих себя раз от раза более уверенно. Причины такого оборота событий вдумчивому аналитику очевидны, но о его последствиях в Вашингтоне помалкивают. Последствия подобной близорукости, возможно, будут неприятны для жителей постсоветского пространства и стран Евросоюза, который чем дальше, тем больше не может жить без поставляемых из России энергоносителей, а также для конечного успеха деятельности коалиции во главе с США в Афганистане.
Символизм полного непонимания администрацией Обамы исторического значения отхода постсоветских стран от западной модели воплощен в том сделанном в расчете на фотокамеры жесте, когда госсекретарь США Хиллари Клинтон подарила российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову кнопку «перезагрузки», на которой по-русски было неправильно написано peregruzka.
Как показали недавние события в Киргизии, граждане постсоветских стран устали от пустых обещаний, и если Вашингтон хочет считать своим предназначением привести их в демократическое и капиталистическое будущее и выполнить это предназначение, то он должен всерьез задуматься о своих действиях, отмечает издание.