Чего не хватает Сумщине? [ Редагувати ]

"Бензиновый коллапс" на Сумщине продемонстрировал отсутствие эффективной власти. А с ней – и социально-экономическая безопасности депрессивной области.
Сообщения о блокаде автозаправок в Сумской области выглядят, как захватывающий, но "узкоспециализированный" детектив для деловой аудитории. Мелькают лица несчастных полузамученных предпринимателей. Их сменяют праведно-оскорбленные руководители налоговой инспекции. Слава дошла и до простых заправщиков на АЗС, у которых тоже берут интервью. Ну, и куда же без "маски-шоу": мужественных вооруженных парней с закрытыми лицами. Зрителям рассказывают о счетах, печатях ("забрали 15, вернули 5"), накладных, "арбитражных пробах бензина", доначислении налогов, и, – что порядком поднадоело за последние годы, о взаимоисключающих судебных решениях. В общем, материала на десятки книг по практике защиты малого и среднего бизнеса.
Однако, если отвлечься от этой медиа-картинки, и посмотреть на реальную жизнь обитателей полуторамиллионной Сумщины, становится ясно: чего-то не хватает. Сказать, что всем не хватает только бензина, нельзя. Некоторые автозаправочные станции все-таки работают. "Накрутив" свои цены до уровня 9-10 гривен за А-95 (это при сумских-то зарплатах). Им "на выручку" пришли подозрительные молодые люди с барсетками на поясе, расставившие "контейнерные АЗС" в укромных уголках. Говорят, что топливо на таких "точках" – дорогое и "бодяжное", расслаивается в канистрах уже через час. Впрочем, раньше такое говорили и про нормальные автозаправки, – в которых есть кассовые аппараты и чеки. Вообще, далеко не всем интересно слушать о бензине: на Сумщине, которая занимает одно из последних мест в Украине по уровню доходов и занятости населения, не хватает автомобилей на душу населения.
В области уже второй месяц не хватает государственной власти. Не "проверяющих органов", всегда готовых отрапортовать, проверить и пообещать "не допустить". А именно власти: способной уравновесить вечное противостояние предпринимателей и контролеров, налогоплательщиков и налогосборщиков. Уравновесить хотя бы так, чтобы транспорт целого региона не становился "заложником" этого противостояния, – а вместе с ним и все до единой отрасли местной экономики, зависящие от цены перевозок. Власти, способной просчитать и предотвратить последствия чьих-то мелких конфликтов. Способной "встать над схваткой" и защитить простых граждан области, нежелающих вникать в чиновничье-коммерсантские "разборки".
Наверное, это неплохо, что председатель целой областной госадминистрации Юрий Чмырь поддерживает усилия налоговиков по выбиванию денег в бюджет из АЗС. "Мы говорим о том, что необходимо навести порядок. Это происходит по всей стране, и мы – не исключение", сказал господин Чмырь. Вероятно, он четко контролирует работу местных "силовиков", и уверяет руководство страны в том, что никаких злоупотреблений с их стороны нет. Возможно, прав и его заместитель господин Чернявский, мягко, но безапелляционно требующий от поставщиков топлива любой ценой возобновить работу автозаправочных станций, поскольку работать им "никто не запрещал". Наконец, нельзя осудить саму по себе "работу администрации по установлению альтернативных источников поставок топлива" – контейнерных заправок, нарушающих сразу столько налоговых правил, сколько стационарные АЗС не нарушат за пятилетку. Ведь преодоление дефицита топлива важнее.
Вот только как увидеть во всем этом единый смысл? Единую для всех участников "процесса" политику государства в области?
Сам по себе нынешний "бензиновый кризис" на Сумщине, конечно, когда-нибудь кончится. Бензинщики просто не смогут бесконечно содержать не отпускающие топливо заправки (они же вложили деньги в их строительство). Бескомпромиссные налоговики, конечно, рано или поздно умерят свои аппетиты по взысканию в казну, – ведь меньше и в рассрочку лучше, чем ничего сразу. Главное, чтобы местные экономика и общество поверили, что эта "топливная война" больше не повторится. Что маршрутку и хлебный фургон стоит ждать в привычном месте в привычное время. А это, после двух месяцев бардака, уже становится сложно…
Несколько дней назад Юрий Чмырь презентовал общественности "концепцию стратегии социально-экономического развития области "Новая Сумщина-2015". Как сказано на мероприятии, ключевой целью стратегии будет повышение конкурентоспособности региона, и, дословно, "снятие ограничений для стремительного роста". Кстати, это не так фантастично, как кажется сейчас. Прошлой весной, например, киевская компания "Фармак" намеревалась перенести в Шостку часть своего растущего производства лекарств, – реанимировав умирающее предприятие "Свема". И "шуршать" по дорогам Сумщины десятками фур с готовой продукцией. Сложно поверить, но еще в начале июля г-н Чмырь дискутировал с агропредприятиями о том, что лучше сделать из заброшенного городского аэродрома: региональный аэропорт с собственной авиакомпанией, – или крупный оптовый рынок сельхозпродукции по западному образцу?
…Но все это было до беспрецедентной "топливной войны".
Теперь же областной власти надо хотя бы не сорвать гораздо более скромные планы. Сначала – запустить учебный год в школах области, для чего нужно будет уже через неделю заправлять сельские "школьные автобусы" и фургоны с едой для столовых.
Потом сдержать Меморандум о сохранении стабильных цен на хлеб, подписанный недавно губернатором Чмырем, производителями зерна и пекарями. Кстати, при подписании этого документа подчеркивалось, что не менее 30% стоимости хлебобулочных изделий составляют транспортные расходы. А предыдущий меморандум, в 2007 году, был нарушен именно из-за роста цен на бензин.
Наконец, неплохо бы выполнить решения правительства о наполнении Аграрного Фонда и недопущении дефицита зерна в стране. 18 августа господин Чмырь оптимистично заявил о том, что "трехмесячный неснижаемый запас продовольственного зерна полностью обеспечивает продовольственную безопасность региона". Конечно, в случае, если агрохозяйства смогут вовремя и безубыточно вывезти выращенный хлеб на элеваторы.
Владимир Яковенко