Грузинский патриарх упрекнул Кирилла за поздравление Южной Осетии [ Редагувати ]
Католикос-патриарх Грузии Илия II направил письмо патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с выражением озабоченности по поводу поздравления главой РПЦ с годовщиной независимости Южной Осетии.
"В средствах массовой информации распространилось сообщение о том, что вы якобы направили поздравление главе самопровозглашенной республики Южная Осетия в связи с 20-летием "независимости", что вызвало крайне негативную реакцию как среди наших верующих, так и во всей грузинской общественности", – говорится в письме Илии II, текст которого распространен грузинской патриархией.
"Весьма прискорбно и совершенно непонятно подобное действие, так как это означает поддержку и признание насильственно учрежденного сепаратистского режима и незаконно объявленной "независимости" на этой древнейшей грузинской земле, что признает весь мир", – пишет католикос.
"Наш народ помнит лично вашу поддержку и поддержку Русской православной церкви в вопросе признания канонических границ Грузии и грузинской церкви, поэтому вышеотмеченный шаг для нас оказался совершенно неожиданным, – говорится в послании. – Полагаем, что церковь не должна находиться под влиянием политиков и политических процессов. Надеемся, что в будущем Вы по-прежнему встанете на стороне справедливости, что будет способствовать установлению добрососедских отношений между нашими государствами", – отмечается в письме.
19 сентября сайт госкомитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии сообщил, что на торжественном собрании в зале заседаний правительства в канун празднования 20-летия образования республики представитель РПЦ отец Сергий по поручению патриарха Кирилла передал слова его поздравления президенту и народу Южной Осетии.
В поздравлении патриарха Кирилла, в частности, говорилось, что "за эти годы руководству страны (Южной Осетии) пришлось пройти нелегкий путь государственного становления и социально-экономического развития". "Особым испытанием для вас стали события августа 2008 года, в ходе которых погибли и пострадали многие люди", - подчеркнул Кирилл.