Клинтон: Wikileaks угрожает нацбезопасности США [ Редагувати ]

Госсекретарь США Хилари Клинтон назвала документы, которые распространяет организация Wikileaks непроверенными и осудила распространение секретной информации, угрожающей национальной безопасности страны. Об этом она заявила в пятницу журналистам в Вашингтоне.
"Согласно политике госдепартамента, мы не комментируем незаконно просочившиеся в свет документы, поэтому за дальнейшими комментариями я предложила бы вам обращаться в министерство обороны США", - сказала госсекретарь, отвечая на вопросы журналистов. С представителями СМИ она встретилась после консультаций с главой МИД Пакистана Шахом Мехмудом Куреши в рамках состоявшегося в американской столице третьего раунда двустороннего диалога.
Она выразила уверенность в том, что "необходимо совершенно четко осудить раскрытие любой секретной информации частными лицами или организациями, которое ставит под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем".
По данным катарского телеканала Al Jazeera, в новых документах Wikileaks говорится о санкционированных властями Ирака пытках и убийствах сотен мирных жителей на контролируемых американцами военных КПП и сокрытии этих фактов американским командованием. В частности, в них фигурирует название частной американской охранной фирмы Blackwater, сотрудники которой обвинялись в убийстве 14 мирных жителей в Ираке в 2007 году.
"Секретные документы США показывают, что охранники Blackwater, ныне сменившей название на Xe Services, открывали огонь по мирным жителям. Но против них даже не были выдвинуты обвинения", - говорится в заявлении Al Jazeera по этому поводу.
Согласно данным спутникового телеканала, в документах говорится и о секретной войне Ирана в Ираке, в частности, о поддержке боевиков из шиитских группировок. Отмечается, что попавшие в поле зрения Wikileaks документы датированы периодом с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.