48 лет назад развязался Карибский кризис [ Редагувати ]
Двадцать седьмое октября 62-го- вошло в мировую историю как "Черная суббота". Тогда человечество было в шаге от глобальной катастрофы - Соединенные Штаты и Советский Союз едва не развязали ядерную войну. Эпицентром этих событий стала Куба. В пику Западу - Москва направила туда ядерное оружие и целую армию советских солдат. Тогда им было по двадцать, но даже сегодня, вспоминая о тех событиях, - они не могут сдержать волнения. У них до сих пор нет официального статуса - участника боевых действий. Почему разбирался Андрей Анастасов.
Андрей Анастасов, корреспондент:
- Вдалеке от Кубы, в СССР, простой народ даже не догадывался об этом. 27-го октября ситуация обострилась до предела: советские ракетчики даже сбили американский самолет, и лишь в последний момент стороны пошли на уступки. Вашингтон - оставляет в покое Кубу, Москва - вывозит ракеты.
Весь этот ужас, названный Карибским кризисом, пережили десятки тысяч советских солдат. Среди них - одессит Петр Кушнир. На Кубе он был в составе бомбардировочного полка морской авиации.
Петр Кушнир, участник боевой операции на Кубе (1962 год):
- Наша задача была в случае тревоги и всего такого - выпустить самолет в полной боевой готовности! Куда б они полетели? Естественно, на американские города!
Петр Телеуца - еще один ветеран Карибского кризиса - на острове служил связистом. О том, что пришлось вытерпеть на Кубе, эти люди десятилетиями не рассказывали даже родным - было запрещено. Лишь после развала Союза стали добиваться своих прав.
В парламентском Комитете по делам ветеранов говорят - специально для таких случаев в 94-ом году Кабинет министров определил перечень стран, в которых велись боевые действия с участием наших граждан.
Валерий Сушкевич, председатель Комитета Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов:
- І кубинський аспект він там також є. Тобто законодавчо питання врегульовано і нормативно.
Закон есть, но на бесчисленные запросы в разные инстанции участникам карибского кризиса приходит один ответ.
Петр Телеуца, участник боевой операции на Кубе (1962 год):
- Что Вам отказано в присвоении статуса участника боевых действий, так как архивная справка не подтверждает, что там шли боевые действия.
В Украинском объединении воинов-кубинцев уверены, чиновники отказывают на основе исключительно формальной уловке - они утверждают, что вооруженного конфликта на Кубе не было. Но все документы подтверждают - солдаты участвовали в боевой операции "Анадырь", которая велась больше года и была подготовкой к ядерной войне.
Николай Прищепа, зампредседателя Украинского объединения воинов интернационалистов-кубинцев:
- По моим данным, сегодня по Украине где-то приблизительно полторы тысячи человек еще должны получить статус участников боевых действий.
В США военных, участвовавших в блокаде Кубы, официально признали ветеранами. Историк Мануэль Гомес говорит - в Штатах специалисты до сих пор спорят - стоило ли Белому Дому начинать блокаду. Но те, кто в ней участвовал, сегодня ни в чем не нуждаются и защищены государством.
Мануэль Гомес, специалист по истории Кубы (США):
- В том конфликте военные с обеих сторон просто выполняли приказы своих правительств. Они не могли их обсуждать или игнорировать. Можно спорить, правильно ли действовали США и Советский Союз, но к самим офицерам отношение должно быть исключительно как к ветеранам. По крайней мере, в Америке - это так.
Украинские ветераны Карибского кризиса утверждают - для них важны не льготы, а принципиально - признание государством их статуса.
Андрей Анастасов, Ольга Соколовская, Дмитрий Анопченко, "Подробности", телеканал "Интер"