Китайцы напоминают кто будет хозяином Нового 2011 года [ Редагувати ]

Хотя до самого любимого китайцами праздника "Чуньцзе" - Нового года по китайскому земледельческому календарю остается еще целых два месяца, символ 2011 года Заяц (он же Кролик, поскольку оба животных обозначаются в китайском языке одним и тем же иероглифом "ту") уже начал победный марш по торговым прилавкам Поднебесной. Особенно популярны изделия из золота, которое ассоциируется с металлом "цзинь".
Под знаком металла будет проходить будущий год Белого Зайца. И хотя заяц - белый, ювелирные лавки и отделы украшений крупных торговых центров заблаговременно предлагают широкий выбор "заячьих" кулонов и брошей из любимого женскими массами желтого металла. Трудно представить себе китаянку, впрочем, как и женщину другой национальности, которая откажется принять на праздник от мужа (друга, коллектива подчиненных) маленький сувенир - золотого зайчика на такой же цепочке.
Обычно это "туэр е" - "заячий дедуня", которого изображают в облике средневекового чиновника с длинными ушами. Есть и более сложные изделия, например, "цзоху туе" - "заячий дедушка, восседающий на тигре". Такая композиция символизирует смену года Тигра на год Зайца, а в философском смысле - победу разума и терпения над грубой животной силой, что весьма близко китайскому менталитету.
"Зайчики" из драгоценного металла обходятся недешево. Ювелиры предлагают кулончики весом от 3 до 8 граммов. То есть даже самый маленький золотой "туэр е" при цене одного грамма золота в 338 юаней /50 долларов США/ обойдется примерно в тысячу юаней /150 долларов/. Тут уже покупателям- мужчинам придется призадуматься: купить ли маленького изящного золотого зайчика или выбрать более весомый сувенир. Ведь кто их поймет, этих женщин! В зависимости от настроения они могут расценить знак любви и дружбы как "легковесный", либо, наоборот, излишне обременительный для изящной шейки.
Для тех же, у кого достатки не позволяют заглядываться на заячью "ювелирку", в продаже во множестве зайцы из набивной материи, резные из поделочных камней, расписные глиняные, зайцы - воздушные змеи, искусные вырезки из бумаги на те же "заячьи" сюжеты. Заяц у китайцев ассоциируется с Луной, прохладным женским началом "инь", поэтому длинноухого нередко изображают восседающим на лунной лужайке под деревом кассия, толкущим в ступе порошок бессмертия.