Квасьневский: Польша будет добиваться равноправия в ЕС [ Редагувати ]

Президент Польши Александр Квасьневский решительно призвал государства ЕС, рассматривать 10 новых членов Союза в качестве равноправных партнеров.
Только в условиях равноправия расширение Европейского Союза весной 2004 года может стать настоящим успехом, предостерег Квасьневский в интервью газете Financial Times. Этими словами польский президент подвел черту под волной критики правительства Польши в адрес актуального проекта первой конституции ЕС. Отдельные пункты конституционного договора, подписание которого должно состояться в канун принятия десяти новых государств, значительно ограничивают возможности последних влиять на политику Союза.
Квасьневский требует восстановить установленное подписанным ранее в Ницце договором распределение голосов Совете министров ЕС. Условия этого договора были для Польши более выгодными. Кроме того, предполагалось, что каждая из стран получит по одному мандату Комиссара ЕС.
Квасневский настаивает на том, чтобы эти положения все-таки были учтены в конституции ЕС, членом которого Польша станет 1 мая 2004 года. "Каждое государство, вступающее в ЕС, должно ощутить, что оно играет в нем определенную роль", - сетовал Квасьневский в интервью Financial Times.
ЕС в "формате 25"
"Европа не должна на протяжении долгих лет оставаться в формате 15 плюс 10. С 1 мая 2004 года ей придется жить в формате 25", - сказал Квасьневский. "ЕС - это действительно нечто целое, и никакой дифференциации между первой, второй или третьей волной расширения не будет".
По мнению Квасьневского, нет никаких сомнений в том, что с экономической точки зрения новые государства ЕС еще долгое время будут оставаться "бедными родственниками" сегодняшних членов Союза. Однако, за политическое равноправие польский президент настроен побороться. "Мы опасаемся, что нас тем сильнее будут выталкивать в положение младшего партнера, чем больше мы будем говорить о вступлении новых стран. Такая роль нас не интересует", - подчеркнул Квасьневский.
Чтобы рассчитывать на серьезный вес в Евросоюзе и мире, Польше придется ускорить темпы экономического роста. Однако 3-процентный экономический рост, прогнозируемый на 2003 год, не идет ни в какое сравнение с теми темпами, которые Польша демонстрировала в начале девяностых.
По словам Квасьневского, его страна привнесет в Европейский Союз три важных аспекта. В первую очередь, приход в европейскую семью Польши с ее тысячелетней историей как нельзя лучше продемонстрирует, что новых членов никак нельзя назвать "новыми европейцами". Кроме того, немаловажен польский опыт радикального реформирования экономики. В конце концов, немаловажна и третья роль Польши: привлечь внимание ЕС к таким европейским странам как Украина. В отличие от ряда глав европейских государств и правительств, Квасьневский последовательно представляет ту точку зрения, что Украине в долгосрочной перспективе должно быть предложено членство в Евросоюзе - как только пройдут все необходимые реформы.