Суд не собирается объяснять, почему перенес оглашение приговора Ходорковскому [ Редагувати ]
Хамовнический суд Москвы (Россия) не будет объяснять, почему перенесли оглашение приговора экс-главе нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю международного финансового объединения "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву. Об этом заявила пресс-секретарь Хамовнического суда.
Изначально оглашение приговора было назначено на среду.
Как сообщалось, сегодня утром Хамовнический суд перенес на 27 декабря оглашение приговора по второму делу против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Адвокаты Михаила Ходорковского и Платона Лебедева получили официальное уведомление о переносе оглашения приговора, в котором не называется причина переноса. "Мы получили официальную информацию – письменное уведомление, – пояснил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант. – Никаких комментариев и пояснений нам не дали, это может сделать только судья, а с ним сейчас говорить нельзя".
Адвокат подчеркнул, что перенос начала приговора – случай довольно распространенный и неоднократно случался в его практике. Официальное уведомление выглядит практически так же, как повешенное на двери объявление, однако на нем есть печать и подпись секретаря судебного заседания. Адвокат не стал прогнозировать возможное время, которое займет оглашение приговора, поскольку это зависит от его объема, подробности изложения доказательств и скорости чтения.
"Справедливый приговор я готов выслушать в новогоднюю ночь", – заявил Клювгант.
Ранее адвокат Платона Лебедева Елена Липцер предположила, что формально перенос даты приговора может быть связан только с тем, что судья не успел дописать его текст. Другой адвокат подсудимых Владимир Краснов, считает, что есть версия, что суд надеется избежать повышенного внимания общественности, начав читать приговор в канун Нового года.
Между тем, несмотря на перенос, около здания суда собралось более 200 человек, среди которых журналисты и родственники подсудимых, а также зрители, которые планировали попасть на оглашение. Здание патрулируют сотрудники милиции, которым приходится периодически уговаривать собравшихся уйти с проезжей части и не затруднять движение машин.