Ассанжа таки отпустят под залог – апелляцию отклонили [ Редагувати ]

Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, находящийся под судом в Великобритании, будет освобожден под залог в 240 тысяч фунтов. Суд в Лондоне сегодня не удовлетворил апелляцию стороны обвинения, оспаривавшей решение о залоге, принятое двумя днями ранее.
Выдачи Джулиана Ассанжа требует Швеция, где он обвиняется в сексуальном насилии. Ассанж считает обвинения сфабрикованными и направленными на его дискредитацию - после того, как сайт WikiLeaks обнародовал тысячи секретных американских документов.
Ассанж останется на свободе до тех пор, пока дело о его экстрадиции не будет рассмотрено британским судом. Первое заседание суда намечено на 11 января 2011 года.
Напомним, 14 декабря магистратский суд лондонского района Вестминстер принял решение освободить Джулиана Ассанжа под залог. Согласно установленным условиям освобождения, Ассанж должен будет соблюдать комендантский час и носить специальный датчик для отслеживания его местоположения.
Напомним, создатель сайта WikiLeaks 7 декабря сам явился в полицейский участок для дачи показаний и разъяснений по поводу предъявляемых ему обвинений, однако лондонская полиция задержала его, объясняя свои действия наличием ордера на арест, выданного властями Швеции.
Австралийский журналист Джулиан Ассанж, идеолог прозрачности правительств, создал WikiLeaks в 2006 году. Интернет-проект стал широко известен благодаря публикации материалов о войне в Афганистане и Ираке, в результате чего общественность узнала некоторые подробности этих кампаний, дискредитирующие официальный Вашингтон.
В материалах говорилось о неоправданных жертвах среди мирного населения, о пытках, применяемых к задержанным по подозрению в терроризме, о неудачах ряда операций.
В конце ноября сайт рассекретил очередную подборку материалов правительства США. В открытом доступе оказалась переписка американских дипломатов по всему миру с Государственным департаментом США. Материалы проливают свет на многие события международных отношений, а также содержат нелицеприятные характеристики мировых лидеров.