Лукашенко победил на выборах президента Беларуси [ Редагувати ]
Александр Лукашенко празднует победу на президентских выборах в Беларуси. По предварительным подсчетам, у него почти 80 процентов голосов, хотя официальные результаты в ЦИКе обещают обнародовать только после рассмотрения всех жалоб. Несколько сотен оппонентов действующего президента услышали эту новость в СИЗО. Они оказались там после вчерашних акций протеста. Победа далась Лукашенко с боем. Наши корреспонденты передают с места событий.
Их тысячи. Юные и взрослые, дети и старики. Это люди, которые не верят официальным результатам выборов.
Николай Илькевич, участник акции протеста:
- Як у нас диктатура, то это сама страшна диктатура, ми не живем по закону, у нас нет законов в нашем государстве, ми живем только по декретам президента.
На Центральной площади - елка, каток и протестанты. Воздух сотрясают лозунги, заглушая динамики, из которых льются хиты советской эстрады.
Эти митинги оппозиционные кандидаты анонсировали еще месяц назад. И как только участки закрылись, люди двинулись к центру. Но возглавить акции неповиновения из девяти кандидатов осмелились только четверо.
Андрей Санников, кандидат в президенты Беларуси:
- Свободу народу! Мы - великий народ! Мы завоевали свободу и готовы за нее сражаться.
Лидеры бросили клич. И многотысячная толпа послушно пошла к зданию правительства. У памятника Ленину снова митинг.
Они спрятались за дверями. Спецназ. С улицы можно увидеть только каски. Таня подарила бойцам свое сердце, нарисовав его на стекле. Но тогда она еще не знала, что через десять минут ее сердце растопчут берцами.
Пока главные революционеры перекрикивали друг друга, молодые люди в повязках на лицах бросились ломать входные двери правительственного здания.
Лидеры ушли с площади. А люди остались. И тогда толпа выплеснула эмоции.
Но за маленькой победой последовало большое побоище. Милиция пустила в ход дубинки.
Эта бабушка не испугалась солдат. Она стоит у щита, пытаясь разглядеть лица, ведь в этих рядах может быть ее внук. Милиция ослабила напор, но ненадолго. На площадь ворвался военный спецназ.
Руслан Ярмолюк, корреспондент:
- Вот так отстаивают результаты выборов в Минске народ и милиция по разные стороны баррикад. Их окружают в кольцо и начинают бить.
Окровавленных и избитых солдаты грузят в машины и отправляют в участки. Оставшиеся - отступают. Крики людей, команды заглушает звон колокола. Кто-то из пикетчиков пробрался на звонарню церкви, стоящей неподалеку.
Площадь опустела. Людей разогнали. ЗИЛы развозят солдат по казармам. Город сияет в праздничных огнях. День выборов - закончился.
Инна Белецкая, корреспондент:
- Уже утром на площади Независимости ничего, кроме разбитых стекол на дверях дома правительства и мусора у входа в здание, не напоминает о кровавых событиях этой ночи. Территорию убрали быстро. Так же оперативно разбирались с зачинщиками акций протеста.
Ночью после выборов эта женщина не только не спала. У входа в приемное отделение больницы она до четырех утра ждала милицию. Чтобы заявить о похищении мужа. Владимира Некляева доставили сюда в машине скорой после ночного конфликта. Но в больнице он пробыл недолго.
Ольга Некляева, жена кандидата в Президенты Беларуси Владимира Некляева:
- Ворвались в палату в гражданском, не представились, без удостоверений, скрутили в одеяло и выволокли по полу, меня держали за руки, на мои крики никто не прибежал.
Как оказалось позже, Некляева задержала милиция. Кроме него - еще четырех кандидатов в президенты. Среди них и Андрей Санников, который занял второе место на выборах. По подсчетам оппозиционеров, за решеткой оказалось около тысячи человек. В милиции заявляют: в столкновениях с демонстрантами пострадали несколько десятков их сотрудников. Сегодня в разных судах Минска проходят слушания по делу задержанных.
Всем задержанным скорее всего вынесут приговоры по статьям "мелкое хулиганство" и "нарушение общественного порядка". А против организаторов возбудили уголовное дело. Иностранные наблюдатели от СНГ и ОБСЕ весь сегодняшний день проводят на пресс-конференциях. Представители СНГ говорят: явных нарушений не зафиксировали. Выборы - демократические. В беспорядках и арестах виновны только оппозиционеры. У наблюдателей ОБСЕ - противоположное мнение.
Владимир Пехтин, депутат Госдумы России, наблюдатель от СНГ:
- Я думаю, что это были спланированные акции, заранее подготовленные. Ну, как говорится, еще участки были не закрыты - полвосьмого, а уже выдвигались группы людей на площадь.
Тони Ллойд, председатель парламентской ассамблеи ОБСЕ:
- Грубая физическая сила, аресты кандидатов в президенты и представителей общества - это тот бэкграунд, по которому будут оценивать выборы.
Журналисты центральных телеканалов называют участников акции преступниками и дебоширами. Показывают топоры и железные прутья, которыми якобы были вооружены демонстранты. Александр Лукашенко на пресс-конференции осуждает наблюдателей ОБСЕ и сочувствует своим противникам.
Александр Лукашенко, президент Беларуси:
- Я предупреждал: революции, уголовщины не будет. То, что пытались устроить вчера в Минске - это не демократия, это бандитизм. Вандалы и погромщики потеряли свое лицо, они озверели.
Пока Лукашенко громкими заявлениями отбеливает репутацию Беларуси, снег делает белыми улицы Минска. Но ненадолго. Его тут же убирают дворники и спецтехника.
Инна Белецкая, Руслан Ярмолюк, Николай Василюк, Алексей Шматов, "Подробности". Телеканал "Интер"