Лукашенко о задержанных: Кучка отщепенцев могла перевернуть страну [ Редагувати ]
Демонстрация у Дома правительства в Минске после президентских выборов 19 декабря была организована "конкретными людьми из-за границы", убежден президент Беларуси Александр Лукашенко.
"За ними стояли определенные люди, структуры, большие деньги не из нашего государства, - заявил Лукашенко журналистам в четверг. - Вы даже представить не можете, что кучка отщепенцев могла перевернуть страну".
"Мы могли проснуться совершенно в другой стране. Удивляюсь, что все так произошло", – добавил Лукашенко.
"Мы ведь знаем объективные оценки наших выборов, и знаем то, что они приехали сюда с заведомо написанным известным текстом. За месяц до выборов я этот текст читал", – сказал Лукашенко. По его мнению, выборы прошли хорошо. "Но надо было чем-то прикрыться, и основания для этого негатива, как они говорят, - плохо обошлись с оппозицией", – пояснил президент Беларуси.
Лукашенко отметил, что "Беларусь никому не нужна: ни России, ни Польше, ни Германии".
"Государство, которое позиционирует себя как успешное и суверенное, никому нужно", – считает Лукашенко. При этом белорусский лидер выразил готовность продолжить сотрудничество с Западом.
"Если они готовы видеть в центре Европы Беларусь, Беларусь готова сотрудничать, но если они ищут повод, чтобы остаться в конфронтации - повод найдется. Это их дело", – сказал Лукашенко.
После завершения голосования на выборах президента Беларуси 19 декабря оппозиционеры, недовольные сообщениями о победе действующего главы государства Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре Минска и осадили Дом правительства. Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая экс-кандидатов в президенты.
По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело. Ряд государств и международных организаций осудили разгон митинга. Обвинения в организации и участии в массовых беспорядках, по данным правозащитников, предъявлены экс-кандидатам Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Алексею Михалевичу, Григорию Костусеву и Дмитрию Уссу, первые пять из них находятся в СИЗО.