Бедные страны пока не получат дешевых лекарств [ Редагувати ]

Всемирная торговая организация отложила принятие соглашения, согласно которому бедные страны снабжались бы дешевыми лекарствами, произведенными без лицензии. Необходимость в таком соглашение обусловлена тем, что современные лекарства от опасных болезней, например СПИДа, малярии и туберкулеза, охраняются патентами. И развивающиеся страны, в которых эти болезни распространены, не могут позволить себе приобрести такие препараты из-за их высокой стоимости. При этом, отказ от выплат по патенту мог бы значительно снизить цену лекарств.
Этот вопрос обсуждался в течение последних двух лет. С конца прошлого года велись активные дебаты, но соглашению блокировалось Соединенными Штатами. Из-за задержки ВТО подверглась резкой критике. Организацию обвиняли в том, что она ставит прибыли корпораций выше страданий и смертей населения бедных стран.
146 государств-членов ВТО договорились по ключевым моментам сделки, но в последний момент (планировалось завершить оформление документа в четверг вечером) представитель ВТО заявил, что необходимы дополнительные консультации.
Что касается самих заинтересованных в помощи стран, они соглашением, похоже, довольны. Южноафриканский торговый представитель Файзал Исмаил (Faizal Ismail) назвал существующий документ сбалансированным и близким к окончательному. "Думаю, что оно устроит и американские фармкомпании, обеспокоенные возможностью попадания дешевых лекарств на другие рынки", - отметил Исмаил. На данный момент соглашением, разработанным в основном США, Индией, Кенией, Бразилией и ЮАР, недовольны десятки стран. О предмете разногласий не сообщается.