Фесенко: В Украине достаточно вызовов демократии [ Редагувати ]
За год деятельности президента Украины Виктора Януковича в стране снят конфликт между институтами государственной власти, однако возникло много вызовов украинской демократии, считает глава центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.
"Главный политический результат (2010 года - Ред.)… – сформирован новый политический режим – президентский. В этом есть один позитив – в стране нет конфликта между высшими институтами государственной власти, в первую очередь между президентом и правительством", - отметил политолог.
По его словам, конфликт между предыдущим президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко "достал всех в Европе". При этом эксперт отметил, что европейцы также увидели и негативы такой концентрации власти в одних руках. "Вызовов демократии достаточно. Но это точно не Россия, и не Беларусь", - сказал Фесенко.
Политолог считает, что уже сейчас можно зафиксировать "упадок украинского парламентаризма". Фесенко также отметил, что "давление со стороны власти на одну из оппозиционных сил есть, и оно бросается в глаза". Политолог не исключил, что это избирательное давление "с элементами личной мести".
При этом эксперт подчеркнул, что подобную ситуацию необходимо исправлять, поскольку подобное положение вещей не является нормальным. "Одной из главных тенденций на этот год является кризис доверия и ко власти, и к оппозиции", - убежден Фесенко. По его словам, ни один ведущий украинский политик на сегодняшний день не имеет положительного баланса доверия.
При этом Фесенко отметил, что при существовании ряда проблем, есть и некоторые положительные моменты деятельности нынешней власти. Один из них - "улучшение атмосферы отношений с Россией".