Виктор Янукович: Яростное сопротивление скоро закончится [ Редагувати ]

- Мне кажется, главное то, что в Украине установилась политическая и экономическая стабильность. То есть, результат этой работы - это позитивные статистические данные практически по всем направлениям. Я могу кратко на них остановиться. Во-первых, это рост внутреннего валового продукта - 4,5%, во-вторых, снижение инфляции - с 13 до 9%, также снижение дефицита бюджета с 15 до 5%, увеличение экспорта украинской продукции - около 30%, увеличение промышленного производства в Украине произошло на 11%. Это небольшой перечень того, что произошло за этот год. Кроме того, нам удалось создать целый ряд важных реформ для нашего государства.
То есть, не только экономических?
- Да, это также социальные реформы, реформы, касающиеся прав человека - имеется в виду реформа судебной системы, статуса судей. Это также налоговая реформа, административная реформа, которая напрямую связана с борьбой с коррупцией в государстве. Потому что устаревшая бюрократическая система, которая тормозила и развитие экономики, и бизнеса, получила очень мощный удар. Произошло не только сокращение аппарата управления во многих министерствах, ведомствах, в том числе в секретариате Кабинета министров, вместе с этим идет дерегуляция всего сектора экономики. То есть регуляторная политика, которая была до этого в государстве, создавала условия для бюрократического аппарата, который сидел на разрешениях, лицензиях, и получал взятки. Это угнетало инвестиционный процесс в государстве, подавляло развитие малого и среднего бизнеса, около 92% различных разрешений, лицензий и так далее в государстве уже сокращено. Это, безусловно, начнет испытывать общество, бизнес, граждане, но не сразу. Сразу после осуществления любой реформы идет ощущение того, что что-то будет неизвестно, и человек всегда это воспринимает негативно. А когда общество уже начнет получать результаты, тогда, безусловно, мы увидим позитив. Учитывая то, что страна не реформировалась 20 лет, фактически с первого времени независимости оставалась постсоветская система государственного управления, практически по всем направлениям применялась модель, которая не имеет даже определения в мире, - ее просто называли "переходной моделью". А вообще нам нужно задействовать те механизмы в экономике, в разных направлениях жизни нашей страны, которые приближены к стандартам Европы, которые дают возможность человеку защитить свои права, поднять уровень жизни людей, поднять те стандарты общественно-политических отношений, которые бы создавали равные условия для каждого человека в этой стране. Это главное, что произошло за этот год.
Вы сказали, что удалось положить конец противоречиям между ветвями власти, наступила политическая стабильность. Но также говорят, что в Украине сейчас определенный прогресс назад - от демократии и политических свобод.
- Я на это реагирую очень просто, я себе сейчас представляю, что идет борьба между старой системой, коррупционной, и новой, которую мы сейчас внедряем. В этой борьбе используются все средства, я имею в виду, неразрешенные. В том числе, используются демократические лозунги, эта ситуация нагнетается теми людьми, кто контролировал старую бюрократическую систему. Я считаю, что этот процесс скоро закончится, я имею в виду, процесс такого бешеного сопротивления. Потому что когда я задаю вопрос, в том числе вашим коллегам журналистам: приведите, пожалуйста, конкретные примеры, то говорят об ограничении свободы слова. Я говорю, скажите, каком именно: сократилась любая "программа свободы слова" в Украине – нет, не сократилась, все каналы как показывали "программы свободы слова", так и показывают. В печатных средствах массовой информации тоже ничего не изменилось. Также говорят, что сейчас есть избирательный подход, привлечение к уголовной ответственности.
Так, один из лидеров оппозиции за решеткой, другого в прокуратуру вызывают, третий получает политическое убежище.
- Приводят пример по Данилишину. Данилишин не политик, он вообще не занимался политикой. Он был простой чиновник, сидевший на разрешениях в системе лицензирования, он был министром экономики, и он ввел коррупционные схемы, за это его привлекают к ответственности. Там никакой политики нет. Он никогда не занимался политикой, поэтому я не понимаю, зачем ему политическое убежище. Так или иначе, однажды ему придется отвечать за эти преступные действия. И мы давали ему возможность защитить себя, найти оправдание тем действиям, которые он предпринимал, когда работал в этой должности. Если посмотреть на статистику, то за прошедшие годы, начиная с 2005, 2008, 2009 года привлекаются чиновники, которые не были никак связаны с политикой. Или наоборот, чиновники, которые принадлежали к той или иной партии, в том числе и к Партии регионов. Вы посмотрите, сколько примеров, когда за взятки, за коррупционные действия привлечены к ответственности чиновники, которые принадлежали к Партии регионов, в которой я остаюсь сегодня почетным лидером.
То есть вы хотите сказать, что это не только представители оппозиции?
- Нет, просто надо взять статистику, и посмотреть. А статистика - это такая упрямая вещь, и там будет видно, что сегодня правоохранительные органы, Генеральная прокуратура привлекают к ответственности всех, кто нарушал законы Украины. Во-вторых, началась борьба с коррупцией и нам нужно наводить порядок в стране. Надо, чтобы привыкли граждане, особенно те, кто имеет властные рычаги, чтобы они поняли: они такие же люди, как все остальные. И за нарушение закона надо будет отвечать. Поэтому эти процессы все открыты, они прозрачны. Каждому из тех, кто привлекается к ответственности, предоставляется возможность привлечь адвокатов - это его право, защищаться, доказывать свою невиновность в судах. Это процесс очищения страны от той грязи, которая за многие времена независимости общество тянуло на себе. Почему общество? Потому что маленькая кучка чиновников, бюрократов, которая делала бизнес на бюджете. А это значит, что делала бизнес на деньгах, которые платили все налогоплательщики Украины, то есть все граждане. А кто пострадал? Пострадавшая подавляющее большинство населения, более 90% людей, и, безусловно, страна. А кто заработал на этом деньги - те, кто создавал такие преступные действия.
Когда европейские партнеры нарушают тему свободы в Украине, как вы реагируете на это?
- Безусловно, мы реагируем абсолютно спокойно на эти вызовы, которые есть. Но мы говорим правду, то есть если есть факты нарушений прав человека, и превышения полномочий со стороны властных структур, то мы должны признавать это и искоренять. Ни в коем случае мы не должны допускать, чтобы нарушали права человека. Но когда идет такая борьба с коррупцией, наведение порядка в стране, безусловно, есть большое сопротивление бюрократии, которая привлекает для этого все возможности и меры, в том числе платят деньги за печатание различной информации, в различных газетах по всему миру. Мы это видим, но я скажу так: общество, граждане Украины, простые люди с пониманием относятся к тому, что происходит в государстве, и это очень важно.
Когда вы вступали в должность, вы говорили, что вашим внешним приоритетом номер один будет европейская интеграция. Вы все остаетесь преданным этому курсу?
- Мы приняли в начале этого года, как только пришли к власти, закон об основах внутренней и внешней политики. Этот закон инициировал президент Украины, и в этом законе четко определено, что главным приоритетом нашего государства, политическим приоритетом, является европейская интеграция.
Сейчас вы нормализовали, можно сказать, соединение с Россией, одновременно Украина движется в Европу, декларирует этот курс. Как удается совмещать это и есть ли здесь противоречие в этих векторах, удается держать баланс?
- Никакого противоречия здесь нет, здесь есть только взаимодополнения. То есть, отношения с Россией вполне естественны, они всегда были стратегическими, они останутся, и будут оставаться. Потому что мы старые, давние партнеры, имеющие тесные связи. И заинтересованность в этом есть с двух сторон. То есть, мы восстановили в этом году товарооборот на уровне около 40 миллиардов долларов, который, кстати, в 2009 году упал до 13. Мы сегодня установили систему газоснабжения в Европу, которая является надежной, и она будет работать, и Европа может спокойно жить и не оглядываться сегодня ни на Украину, ни на Россию. Мы будем выполнять свои обязанности транзитного государства. Многое мы сделали того, что способствует развитию экономик как Украины, так и Европейского Союза. Я скажу так, что тот баланс в отношениях в этом треугольнике - Россия - Европейский Союз - США - является таким, я сказал бы, тоже вполне естественным элементом внешней политики нашего государства. Мы в этом заинтересованы. Украина - это государство, которое играет стабилизирующую роль в отношениях на Европейском континенте. Мы это себе осознаем, и мы хорошо понимаем свою ответственность.
По поводу отношений с ЕС. Зона свободной торговли, ассоциации, безвизовый режим - как эти вещи продвигаются, как вам кажется?
- Они продвигаются также в прогнозируемом, я бы сказал, режиме. То есть, это оптимальная скорость, которую мы можем сегодня себе позволить. Но если мы говорим, что мы должны выполнить план действий, который предоставит нам право на безвизовый режим, мы его выполним в 2011 году. Это достаточно напряженное задание, и мы его будем выполнять. А что касается создания зоны свободной торговли - это процесс, который происходит в прогнозируемом русле. Почему? Потому, что сфера интересов двух стран, разных секторов экономики, является желание найти компромиссы, мы их ищем, и я уверен в том, что в итоге мы их найдем. То есть, этот процесс также продвигается вперед. Подписание соглашения об ассоциации - это также вполне естественная соглашение, которое будет подписано, в котором мы настаиваем, чтобы были отражены перспективу вступления Украины в Европейский Союз. Если это будет так, это будет соответствовать уровню отношений, который сейчас уже наметился между Украиной и Европейским Союзом.
А если Украина выполнит все эти требования до конца года, по оптимистичному сценарию, как бы вам казалось, когда с украинским паспортом граждане Украины могли бы ездить без виз?
- Это вопрос к Европейской комиссии. Я не хочу предвидеть. Вы знаете, я всегда готов отвечать за свои действия. То есть, я чувствую наши возможности, возможности нашей страны. Я хочу сказать, что дорожную карту - ту, которую мы получили, - мы выполним в 2011 году. Далее слово будет за Европейской комиссией.
По поводу истории в Украине. Многие говорят, что будто сейчас происходит процесс своеобразного просмотра переписать вновь исторических коннотаций. Как вам видится, Украина имеет право на свою историю, и какая история является украинской?
- Вы знаете, мы из украинской истории ничего не выбросим. История - факт, который уже состоялся. И к нему надо относиться как к факту, который уже, и эта история принадлежит Украине и украинскому народу. Поэтому, когда я проводил дискуссии на политическом уровне на эту тему, я всегда делал упор на том, что мы можем с уважением относиться к тем или иным историческим фактам, можем по-разному относиться, но мы должны считаться с тем, что в той истории были представители нашего украинского народа. И есть определенная часть общества, которая эту историю уважает, любит и с ней считается. И мы должны считаться с этой частью Украины. Поэтому, противостояние между политическими силами, когда возникает по этому вопросу, - скажу, что это не показатель высокого уровня демократии. Эта нетерпимость, которую иногда политики высказывают по отношению к тем или иным нашим историческим фактам, это неправильно. С этим надо считаться, это надо помнить, и очень важно, чтобы последующие поколения не были врагами, и не было в стране противостояния, потому что в истории нашего государства были случаи, когда это вызвало определенную критику, или недовольство определенной части нашего государства. Вот я так сказал. Поэтому историю должны писать не политики, а историки.
А вы допускаете, что при жизни этого поколения единый взгляд для всей Украины, для всех регионов, всех поколений, ныне живущих, возможно, не будет найден?
- А мы не должны заставлять кого-то, любого человека, даже одного человека, чтобы он жил по тем взглядам, по которым живет, условно говоря, большинство. Мы не должны этого делать. Разнообразие взглядов, различия взглядов в различных регионах, частях Украины, различия культур в Украинском государстве - это, я бы сказал так, наше состояние общества, с которым мы должны всегда считаться и всегда уважать точку зрения каждого. Всегда относиться к этому с уважением. И этим нельзя торговать.
О языковой ситуации. Одни говорят, что украинский язык требовал большей поддержки со стороны властей. С другой стороны, другие говорят, что вы четко заявили с первых дней президентства, единственный государственный язык в Украине - украинский. Как вам видится этот языковой консенсус в Украине?
- Лучший вариант, который сегодня существует в мире, это Европейская хартия языка. Если мы ее будем придерживаться и создадим условия для развития в Украине каждой культуры населения, населяющего Украину, это будет соответствовать нашим европейским стремлениям. Потому что Европа - это страна регионов. Украина - это также страна регионов. И люди привыкли ходить в одну церковь. Нельзя их заставлять ходить в другую. Нельзя! Государство не должно в это вмешиваться. Государство должно создавать условия. Для каждого человека. И это будет справедливая государственная политика.
В этом году 20-летие обретения независимости Украиной. Как вам, как президенту, оглядываясь назад, 20 лет для Украины - это был тяжелый путь? Какое будущее для государства? Чтобы вы хотели?
- Можно с уверенностью сказать, что Украина состоялась как государство. И к этому приложили много усилий все, кто жил в эти времена независимости 20 лет. Все, кто работал на разных должностях - и высоких, и не высоких. То есть, это бесспорный факт, что независимая Украина состоялась. Все! Это главное! А на этом пути 20-летнему много было разных противоречий, много было политических баталий, событий. Мы из этого должны сделать выводы. А что касается будущего нашей страны, я убежден в том, что наше государство - это уникальное государство. С уникальным географическим положением, ресурсами, человеческим капиталом. И Украина будет в числе наиболее развитых стран в ближайшее время. Я сказал бы так. Вот в этом десятилетии. Я в этом убежден.
А от своих планов, кажется, до 20-го года чтобы Украина вошла в Большую двадцатку, вы отказываетесь, да?
- Я убежден в том, что эту цель мы осуществим. Мы будем упорно работать над тем, чтобы из года в год модернизация страны привела к значительному подъему экономики, улучшению жизни людей. И мы будем стремиться к тому, чтобы наше государство вошло в двадцатку наиболее развитых стран мира.