Лукашенко пытается отсрочить вторжение российского рубля в Беларусь [ Редагувати ]

Поведение белорусского лидера в последнее время можно охарактеризовать предельно просто - вертится, как уж на сковородке. Какие только отговорки и формулировки не придумывает Лукашенко, чтобы отсрочить, перенести, отложить дату вторжения на белорусские просторы российского рубля. Введение в обращение на нашей территории рубля может означать только то, что Беларусь прекратить свое существование как независимое государство. А подвели страну к этой черте многолетние интеграционные игрища ее нынешнего руководства.
Советская риторика уже давно стала частью образа Лукашенко. Человек, пришедший к власти на волне ностальгии по "железному" порядку, постоянно апеллировал к тому, что только в СССР была реализована практически идеальная модель государства. Оно и понятно - только такая модель позволяет власти подчинить себе все материальные блага, сосредоточенные на территории страны.
Построение такой модели, однако, требует новых "осваиваемых" территорий. Первый референдум в мае 1995 года четко обозначил устремления Лукашенко на Восток. С пеной у рта он подписывал соглашение за соглашением о все большей интеграции между Беларусью и Россией. Ему казалось - с каждый подписанным документом приближается момент, когда во власти бывшего председателя колхоза окажется территория гораздо большая чем нынешние владения.
Бурная агитация "за совок" буквально захлестнула страну. Мощь государственной пропагандистской машины была обрушена на сограждан с тем, чтобы убедить - без России нам никуда. Все сторонники независимости и европейского пути Беларуси объявлялись "националистами". Опыт соседей - стран Балтии и Восточной Европы, которые не стремились объединяться с бывшим «большим братом» -- всячески очернялся.
Дураков, однако, нет нигде. Россияне, которые охотно принимали у себя Лукашенко, дружески хлопали его по спине и ставили свои подписи под интеграционными бумажками, вовсю используют открытость и, если хотите, беззащитность нашей страны. Российский капитал усиленно занимается скупкой белорусской собственности, подбирая под себя все, от предприятий ведущих отраслей промышленности до мелких фабрик, активно используя Беларусь в качестве "перевалочной базы" в сомнительных финансовых и оружейных сделках.
У россиян, опять же, гораздо больше возможностей внушать белорусам, что "нам друг без друга не прожить". И вот уже на страну вещает десяток российских телеканалов и FM-станций, белорусский язык и культура практически исключены из обихода, а страну уже стабильно называют "Белоруссия". Как же - ведь президент этой страны трубит на всех углах о том, что мы один народ.
Когда Лукашенко опомнился - было поздно. Только ему, похоже, было непонятно, что в качестве царя "союза" двух государств его никто даже не рассматривал. Новый президент России Владимир Путин и его администрация взялись за поглощение соседнего государства конкретно и жестко. За примерами далеко ходить не надо. Тезис "если Москва захочет, то уберет Лукашенко" уже набил оскомину. Чтобы поставить Лукашенко в такую зависимость Кремлю много не понадобилось. Для этого все сделано самим белорусским лидером.
Вот и мечется сейчас Лукашенко, извивается. Внутри страны ему экстренно "лепят" образ защитника суверенитета. Сам он пробует отказываться под разными предлогами подписывать соглашения о введении российского рубля в качестве единого платежного средства. Россия сегодня на экранах трех каналов БТ - нищая страна, где идет война. А "интеграции" мешают некие могущественные силы, о которых вслух даже говорить нельзя.
Все это не может скрыть очевидную вещь. Лукашенко вчистую проиграл тему объединения Беларуси и России и возврата к славному советскому прошлому. Этот проигрыш будет стоить ему потери власти. К сожалению, этот проигрыш может стоить всем нам потери страны. Любому разумному человеку понятно, что без российского рубля живет сегодня более 200 стран мира. Что вылечить загубленную экономику Беларуси могут только институциональные реформы и европейская интеграция. И что эта власть, в конце концов, не имеет никакого права стирать с карты название нашей с вами страны.