К 2050 году уровень урбанизации достигнет 70% [ Редагувати ]

Крупные города уже трещат по швам, инфраструктура и окружающая среда испытывают неприличные нагрузки, но всё только начинается. Специалисты предсказывают, что к 2050 году около 70% населения планеты будет урбанизировано.
На международной выставке-конференции MIPIM во французских Каннах экспертам в области недвижимости и городского планирования напомнили, что в 1900 году в городах жило около 14% населения мира. К 1950-му этот показатель возрос до 30%, а сегодня составляет 50%. В мире более 400 городов-миллионников, в 19 из них живут свыше 10 миллионов жителей.
В ближайшие 40 лет особенно быстро будут расти города в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки. В одном только Китае ежегодно 18–20 миллионов человек покидают деревни. В экономическом плане активнее других будут развиваться Буэнос-Айрес, Гонконг, Лондон, Лос-Анджелес, Мехико, Москва, Мумбаи, Нью-Йорк, Сан-Паулу, Токио, Чикаго и Шанхай. "Нас ожидает резкий взрыв урбанизма", — подытожил один из докладчиков Роберт Пето, президент Королевского института дипломированных оценщиков (Великобритания).
Рост урбанизации, однако, приведёт к увеличению затрат, вызванных стихийными бедствиями, причём изменение климата, скорее всего, повысит риски.