В США отмечают День доктора [ Редагувати ]
Соединенные Штаты отмечают Национальный день доктора. Ровно 150 лет назад американцы впервые использовали общую анестезию, и с тех пор 30-е марта считают профессиональным праздником медиков. Чем живут американские лекари сегодня - после принятия так называемой "обамовской" реформы здравоохранения? Репортаж нашего собственного корреспондента в США Максима Драбка.
"Я назначаю Вам целый день улыбок". Открытку с таким пожеланием подписывает Эдвард Шенбэкер - вице-президент Медицинского общества округа Колумбия. Эта организация отстаивает права врачей в американской столице. В прошлом году Конгресс одобрил реформу здравоохранения. Она настолько расколола общество, что оппоненты даже начали кусаться, когда у них закончились аргументы. Сторонники реформы утверждают: больше американцев получат доступ к медицинским услугам. Противники же убеждены, что увеличится налоговое бремя.
Эдвард Шенбэкер, вице-президент Медицинского общества округа Колумбия:
- Компенсации от медстраховок уменьшаются, а расходы самих врачей, наоборот, возрастают. 150 тысяч долларов в год доктор должен отдать лишь за страхование от медицинской ошибки, а еще зарплата сотрудникам, аренда помещений.
Если у украинских врачей одна из главных проблем - недостаточное финансирование, то у американских - уменьшение прибыли. Даже в провинциальных больницах - самое современное оборудование. Вот, например, аналог нашей регистратуры. На электронном табло можно следить за всем, что происходит с больным в госпитале.
Джон Брок, заведующий хирургическим отделением:
- Этот цвет показывает, что больной пока находится в подготовительной палате и операция еще не началась. А вот, например, эту процедуру уже проводят, и закончится она через час. Такой цвет показывает, что пациент уже после операции в реабилитационной палате.
Это - обычная операционная. Хирург не скрывает гордости: оборудование недавно купили за два миллиона долларов. Роботом управляют дистанционно. Так точнее можно делать надрезы - рука никогда не дрогнет.
Максим Драбок, корреспондент:
- Многие операции проводятся "он-лайн". В режиме реального времени хирург может посоветоваться со своими коллегами из другого госпиталя и даже показать, что у пациента внутри с помощью видеокамер.
Город Нэшвилл в Теннеси называют "Силиконовой долиной" здравоохранения. Несколько сотен компаний лишь в местную экономику генерируют 30 миллиардов долларов в год. Профессор Дэн Роден презентует медицинскую карточку будущего. Результаты анализов, текущее состояние больного, курс лечения. Ученый предлагает также вносить и генетические данные о пациенте.
Дэн Роден, профессор медицины и фармакологии (г. Нэшвилл):
- Люди пока с недоверием относятся к тому, чтобы их генетическая информация попала в систему. Боятся дискриминации. Например, у кого-то ген алкоголизма, и человек переживает, что его не возьмут на работу. Но данные не будут использоваться против вас.
Врачей в США уважают. Это одна из самых престижных профессий. Правительство тратит на здравоохранение больше денег, чем любая другая страна мира. Но обращаться к докторам стараются как можно реже - болеть в Америке дорого.
Максим Драбок, Сергей Еременко, "Подробности". Телеканал "Интер"