Пик Олега Мкртчана [ Редагувати ]

Флаги Украины, Министерства иностранных дел и Донецкой области были подняты на вершину до сих пор безымянной горы в северо-восточных отрогах хребта Петра Первого на Памире. Первопроходцами стали украинский и таджикский спортсмены. Им теперь и принадлежит право дать имя покоренному пику.
Основную часть пути - а это 4 тысячи пятьсот метров - 5 альпинистов преодолели за 6 дней. Но пройти еще 480 метров до вершины смогли всего двое - украинец Сергей Кайфаджян и таджик Анатолий Шарипов. На то, чтобы совершить восхождение и вернуться обратно на стоянку им потребовалось 11 часов. Угол подъема на последнем участке достигал 75 градусов.
Сергей Кайфаджян, альпинист: "Одна из самых красивых вершин нехоженых. Она видна от первого перевала до последнего перевала Курай-Шапак, где она находится, и эта идея появилась когда я впервые увидел этот пик".
Но это не только самая красивая вершина, но и ещё наиболее опасный этап экспедиции. Название перевала переводится как "слепой стрелок". И это - не случайно. Здесь в любой момент могут обрушиться каменные глыбы. Миновав опасный участок, альпинистам пришлось пересекать еще и движущийся ледник, который ежедневно опускается на полметра.
Сергей Кайфаджян, альпинист: "Сам ледник Фартанбек, который практически поменял можно сказать весь рельеф, со времени последнего перехода, а это датируется 1991 годом. То есть с 1991-го года там не бывал человек".
Записка с информацией об экспедиции была вложена в капсулу и осталась на покорённой вершине. Теперь пятитысячник получит официальное имя, которое будет нанесено на карты. Альпинисты решили назвать его - Пик Олега Мкртчана.