Политики США играют на теме дефолта [ Редагувати ]
Америка на пороге дефолта. Об этом предупредил в своем теле-обращении к нации Президент США Барак Обама. Белый дом и оппозиционный Конгресс не могут договориться, как поднять планку госдолга страны и сократить бюджетный дефицит. Переговоры зашли в тупик. Если решение не будет принято в ближайшие дни, то через неделю - 2-го августа Соединенные Штаты не смогут платить по своим долговым обязательствам. Из Вашингтона материал - нашего собственного корреспондента в США - Максима Драбка.
Президент США обращается к народу только в экстренных случаях. Последний раз поводом для этого были война в Афганистане и убийство Бен Ладена. А теперь вот - госдолг и бюджетный кризис. Барак Обама обвиняет республиканцев в Конгрессе, что их план по сокращению бюджетного дефицита однобокий и направлен только на уменьшение госрасходов, а не на отмену налоговых льгот для богатых американцев. По мнению президента, предложенные республиканцами меры способны только отсрочить дефолт на полгода.
Барак Обама, Президент США:
- Если мы будем продолжать в том же духе, наш растущий долг может стоить нам рабочих мест и нанести серьезный ущерб экономике. Так нельзя управлять величайшей страной на Земле. Это опасная игра, в которую мы никогда не играли раньше, и не можем позволить себе играть в нее сейчас.
В ответ - также в форме телеобращения - выступил главный оппонент Обамы - спикер Палаты представителей Конгресса Джон Бейнер. Он упрекнул Президента в безответственности и транжирстве.
Джон Бейнер, спикер Палаты представителей Конгресса США:
- Вы знаете: я всегда считал, что чем больше для правительства - тем меньше для народа. А сейчас у нас правительство такое многочисленное и такое дорогое. Решение во время нынешнего кризиса - несложное. Если вы расходуете больше денег, чем получаете - вы должны тратить меньше.
О последствиях возможного дефолта в США говорила сегодня глава МВФ. Кристин Лагард заявила, что они будут ощутимы для всего мира.
Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ:
- Соединенные Штаты должны решить все вопросы со своими долгами. Не в моей компетенции комментировать политические нюансы американского кризиса. Но если смотреть на проблему в экономическом аспекте, могу сказать - дефолт в США дестабилизирует всю мировую экономику.
Сейчас госдолг США составляет колоссальную сумму - более 14 триллионов долларов. Впрочем, некоторые эксперты уверяют - паниковать не стоит, стороны договорятся. А причина происходящего - политическая игра, цель которой борьба за голоса избирателей накануне президентских выборов следующего года.
Максим Драбок. "Подробности". Американское бюро телеканала "Интер".