Увлечение фруктозой может "посадить" сердце [ Редагувати ]

Исследование ученых Калифорнийского университета установило, что употребление кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы на протяжении двух недель может привести к повышению уровня холестерина и триглицеридов в крови. Рост концентрации этих веществ увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, пишет MedicalXpress.
Американская кардиологическая ассоциация (The American Heart Association) рекомендует потреблять не более 5 процентов ежедневной нормы калорий. В свою очередь в "Диетических руководствах для американцев" 2010г. этот лимит составляет 25 процентов.
Ученые решили прояснить ситуацию и пригласили для эксперимента добровольцев с избыточным и нормальным весом, которые получают 25 процентов калорий из фруктозы, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или глюкозы.
"Хотя есть свидетельства того, что люди, которые потребляют сахар, чаще подвержены сердечным заболеваниям и диабету, нельзя однозначно утверждать, что именно сладкое провоцирует из развитие. Тем более что рекомендации спорны", - говорит автор исследования Кимбер Стенхоуп.
В ходе работы ученые проанализировали данные 48 участников в возрасте от 18 до 40 лет. В течение двух недель они получали 25 процентов потребляемых калорий в виде фруктозы или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Специалисты обнаружили, что употребление в пищу разных видов сахара повышает концентрацию в крови "плохого" холестерина, триглицеридов и аполипопротеина Б (протеин, который способствует образованию бляшек на стенках артерий, вызывающих заболевания кровеносных сосудов).
"Результаты исследования показывают, что высокая концентрация фруктозы может вызвать болезни сердца. В случае с потребление глюкозы подобных изменений не наблюдается. Наша работа подтверждает, что диетические рекомендации 2010 года нужно пересмотреть", - заключил К.Стенхоуп.