Герои не нашего времени [ Редагувати ]

В долгом процессе выяснения "Могут ли Бандера и Шухевич быть Героями Украины?" поставить точку попытался ВАСУ. Высший административный суд Украины подтвердил "антигеройский" вердикт. Но сторонники "героизации" сдаваться не планируют - они готовы обращаться и Верховный суд, и в европейские инстанции.
Нет, не герои
Решение Виктора Ющенко присвоить звания Героев Украины Роману Шухевичу (в октябре 2007-го) и Степану Бандере (в январе 2010-го – за несколько недель до конца каденции) часто называют одними из самых эпатажных действий третьего президента независимой Украины. Однозначной реакции общества такие указы главы государства вызвать не могли. Часть украинцев отреагировала на "героизацию" положительно, хотя и от сторонников национально-демократических сил хватало неодобрительных комментариев в стиле "Раньше нужно было!". Другая часть – резко отрицательно. В бытность Виктора Андреевича президентом отменить его первый указ (на аннулирование второго банально не хватило бы времени) даже через суды не удавалось. Но с победой на выборах Виктора Януковича к сторонникам "антигеройской" идеи вернулась надежда на реванш.
Вопреки ожиданиям радикально настроенной части избирателей, самостоятельно решать проблему геройства на Банковой – то есть, отменять указы предшественника – не стали. Ответственность за непростое в электоральном отношении решение, судя по всему, была переложена на плечи судебной системы. И действительно – сообщение об упразднении указа о присвоении геройского звания Степану Бандере Администрация президента обнародовала только в январе 2011 года – после того, как два "антигеройских" вердикта приняли Донецкий окружной административный суд и Донецкий апелляционный административный суд. Аналогичный шаг по поводу Романа Шухевича Банковая тогда не сделала – "дегероизацию" главнокомандующего УПА на тот момент уже рассматривал Высший административный суд Украины. Со временем до той же инстанции добралось и "антибандеровское" решение донецких судов.
"Геройское" мнение ВАСУ сторонники и противники предыдущих вердиктов рассчитывали услышать еще в конце зимы-начале весны 2011 года. Однако, после нескольких переносов заседаний, вплотную к разрешению вопроса судьи подошли только во второй половине лета. В один день, 2 августа, Высший административный суд определился сразу по обоим вопросам. Решения были схожи между собой: и в первом, и во втором случае в пользу правомерности выводов Донецкого апелляционного административного суда был использован аргумент "Негражданин не может быть героем". У оппонентов такой довод традиционно вызывает протесты, реализовать которые на практике они пытаются, подавая иски о лишении звания героев советских воинов, прославившихся во время Великой отечественной войны. Ведь формально, например, Алексей Берест, в "дегероизации" которого в июне 2010 года уже отказывал все тот же Донецкий окружной админсуд, гражданином независимой Украины тоже не являлся…
Смиряться с решением ВАСУ противники оного пока не собираются. Представитель внука Степана Бандеры успел заявить о том, что для возвращения наград потребуется отдельное судебное решение. "Дело в том, что награды являются собственностью. Мой совет ему как юриста - ничего не возвращать добровольно до того момента, пока данное решение не будет пересмотрено Верховным судом. А для того, чтобы он вернул их принудительно, необходимо решение соответствующего национального суда уже в гражданско-процессуальном порядке по иску исключительно администрации президента Украины", - поясняет Роман Орехов. В свою очередь, сын Романа Шухевича Юрий назвал вердикт ВАСУ "позорным" и пообещал добиваться справедливости в европейских судах. При этом политики-оппозиционеры пока рассчитывают на то, что судебная история "геройских" указов еще не закончена в Украине. "Мы как по Бандере, так и по Шухевичу уже готовим заявление в Верховный Суд с требованием отменить оба эти решения как противоречащие действующему законодательству", - рассказал "нунсовец" Андрей Парубий. Однако шансы на то, что иски дойдут до ВСУ, не слишком велики – решение о "переадресации" дела в Верховный суд должен принимать высший специализированный суд. "Это последняя судебная инстанция в Украине (ВСУ, - "Подробности"), но, к сожалению, именно этот суд (ВАСУ, - "Подробности") будет решать - разрешать ли пересмотр его решения в Верховном суде, такая уж судебная система в Украине", - уточняет Роман Орехов.
От суда к политике
На фоне характерного для лета общего информационного затишья решения Высшего административного суда были бодро встречены политикумом. В полном соответствии с ожиданиями, диапазон реакций разместился между яростным одобрением и резким неудовольствием. Один "угол ринга" поспешили занять коммунисты. "При всей сомнительности формулировки решения суда, борьба за очищение от этого позорного факта, когда героем Украины был признан фашистский пособник, завершилась победой здравого смысла. Соучастник преступления перед человечеством, которого героизировал Ющенко, лишен звания героя Украины", - передает пресс-служба КПУ слова Петра Симоненко. Представителями многих левых и/или пророссийских сил лишение звания героев Степана Бандеры и Романа Шухевича и в самом деле воспринимается сродни проявлению высшей справедливости.
В противовес "красным" партийцам представители национально-демократических сил отреагировали на вердикт ВАСУ предсказуемо негативно. Там два августовских решения склонны оценивать как яркий пример зависимости судебной системы от воли президентского окружения. "Я считаю, что это был один звонок на два суда, так как по Шухевичу дело постоянно откладывали и по Бандере, а затем очень быстро суд объявил свое решение", - убежден Андрей Парубий. С требованием "уволить всех судей, которые осознанно приняли незаконное решение лишить Романа Шухевича и Степана Бандеру званий Героев Украины, и тем самым нарушили присягу судьи и запятнали честь процессии" выступили и в Украинской народной партии.
На самой Банковой пока на решение ВАСУ реагируют аккуратно. Первой по этому поводу высказалась Анна Герман, которая в Администрации президента стоит на национально ориентированных позициях. "Если вы прожили героическую жизнь, много сделали для своего государства, разве может суд отменить все ваши поступки? Героями не становятся по бумажкам", - дипломатично отметила советник главы государства. Почти аналогичным образом к "антигеройскому" решению отнеслись и у его инициатора присвоения званий. "Шухевич и Бандера уже давно являются Героями Украины в сердцах украинцев. Они были и будут героями. Звание Герой Украины не определяет - были они гражданами независимой Украины или нет. Они завоевывали украинскую независимость", - поделилась точкой зрения Виктора Ющенко его пресс-секретарь Ирина Ванникова. От "Нашей Украины" в сложившейся ситуации действительно стоило бы ждать активной позиции – обязанность защитить честь героев на предыдущего президента возлагают их родственники. "Я думаю, что Ющенко обязан отстаивать свои указы, которые он когда-то издал", - уверен Юрий Шухевич.
Встать на информационную защиту интересов двух "разжалованных" героев, судя по всему, готовы не только в НУНС. Вполне возможно, что два решения ВАСУ помогут повысить внимание к партиям национально-демократического толка. Во всяком случае, последние уже пытаются использовать такую возможность для актуализации собственной политической позиции. При этом предмет отдельного интереса может составлять вполне вероятная идеологическая борьба. Пока сложно сказать, кому именно удастся завоевать лавры главного защитника национальных интересов. На первых порах на них в равной степени претендуют и сравнительно умеренные "старые" партии, и более радикальные молодые проекты. "Этим решением режим подписал себе приговор", - такими словами, к примеру, вердикт ВАСУ встретили в "Свободе". А с учетом роста популярности более агрессивных месседжей, свойственных заявлениям "младонационалистов", еще неизвестно, кто именно может выйти победителем…
Очередная отмена геройских званий Степана Бандеры и Романа Шухевича служит хорошим поводом для правоцентрального фланга напомнить о себе. Хотя некоторые политологи уже заранее исключают возможность заметных народных протестов, вряд ли солидарность ВАСУ с донецкими судами будет одинаково благожелательно встречена на территории всей Украины. И все же многое зависит от того, кто лучше воспользуется предоставленным шансом и оседлает волну даже пассивного народного гнева. В конце концов, до парламентских выборов осталось не так уж и много. А обещание "Вернуть звание героев!" может занять не последнее место среди программных лозунгов.