МИД считает "пустой" ассоциацию с ЕС без обещания членства [ Редагувати ]

Заместитель министра иностранных дел Павел Климкин считает договор об ассоциации с Европейским Союзом пустым в случае, если в нем не будет указана перспектива членства в ЕС для Украины. Об этом он сказал в комментарии "Коммерсанту-Украина".
Как пишет издание, в распоряжение которого попал текст документа, вынесенного на обсуждение, Киев не потребовал от Брюсселя непосредственного упоминания о перспективе членства, ограничившись намеком на нее. "Статья 49 Договора Евросоюза предполагает право на членство в ЕС любого европейского государства",— говорится в украинской версии преамбулы к тексту договора. Там же предлагается формально подтвердить статус Украины как "европейского государства".
"Для меня неважно, как именно будет зафиксирована перспектива — ссылкой на 49-ю статью, или на 2-ю статью, или как-то иначе. Главное, чтобы было указание на конечный результат в виде членства... Без членства этот договор пустой",— пояснил руководитель украинской переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин. Между тем, и этой формулировки достаточно, чтобы завести переговоры в тупик — ранее Брюссель неоднократно подчеркивал, что считает недопустимым упоминание статьи 49 Договора ЕС в соглашении об ассоциации, пишет издание.
Как отмечает "Коммерсант-Украина", до недавнего времени Украина не столь категорично требовала перспективы членства. Так, процитированные выше требования Киева включены в проект с пометкой "новые". К тому же ранее стороны согласовали абзац преамбулы, исключающий фиксацию прямой перспективы членства — о том, что соглашение об ассоциации "оставляет дальнейшее развитие взаимоотношений Украины и ЕС открытым".
В ходе переговоров планируется обсудить и формулировки, связанные с безвизовым диалогом. В этом вопросе у Киева намного больше шансов на успешное изменение соглашения. На данный момент в договоре идет речь о возможности отмены виз "в долгосрочной перспективе" (формулировка согласована на предыдущем раунде в июле), однако на недавнем саммите Восточного партнерства в Варшаве Европейский Союз согласился на более амбициозную формулировку — без упоминания "долгосрочности" этого процесса.
Помимо этого, Украина настаивает, чтобы в договоре были закреплены "четкие условия, при которых становится возможной отмена визового режима". Оценку их выполнения должен проводить ЕС. Киев также хотел бы, чтобы в тексте соглашения Брюссель взял на себя обязательство "вести всесторонний диалог по вопросу трудовой миграции".
Еще одна важная несогласованная норма договора касается продолжительности его действия. Украина предлагает заключить соглашения об ассоциации на 10-летний срок без автоматического продления, при этом через 5 лет должен быть проведен "комплексный пересмотр" норм документа, в том числе раздела о ЗСТ.
В Евросоюзе же хотят сделать договор бессрочным, а через 5 лет ограничиться "оценкой его выполнения сторонами". И Киев, и Брюссель согласны предусмотреть возможность разрыва договора по инициативе одной из сторон. По информации издания, в вопросе сроков действия Украина и Брюссель настроены на достижение компромисса. "Есть альтернативное предложение, наши партнеры предварительно его поддержали",— сообщил изданию дипломат, причастный к подготовке раунда переговоров.
Напомним, на минувшей неделе Украина и ЕС завершили согласование наиболее сложной части соглашения об ассоциации — раздела о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС.