Поляки протестуют против присоединения страны к антипиратскому соглашению [ Редагувати ]

Тысячи интернет-пользователей в 20 польских городах вышли в среду вечером на улицы, чтобы выразить протест против присоединения республики к Торговому соглашению по борьбе с контрафактной продукцией (ТСБКП). Этот международный документ, который, по мнению большинства пользователей сети, ограничит свободу слова в Интернете, сегодня будет подписан послом Польши в Токио.
Противников ТСБКП во Вроцлаве собралось около 5 тысяч, в Ольштыне - 2-3 тысячи, в Щецине - также примерно 3 тысяч. Наиболее сложная обстановка сложилась в городе Кельце, где несколько десятков демонстрантов начали вести себя агрессивно, забрасывая камнями и пустыми бутылками представителей полиции. В итоге 24 человека были задержаны.
Самая массовая манифестация, по данным стражей порядка, прошла в Кракове с участием 15 тысяч человек. Нелегальная демонстрация, к которой присоединились около 400 человек, состоялась в Сопоте у дома премьер-министра страны Дональда Туска, однако полицейские не решились прервать это незаконное массовое собрание, требующее отставки главы правительства, а только наблюдали за порядком.
В большинстве городов подобные акции прошли спокойно. Участники скандировали "Свобода для Интернета - Интернет для свободы", "Нет цензуре", "ТСБКП - путь к неволе, не поддадимся контролю". В основном протестующие стремились выразить свое недовольство у зданий местной администрации, собирая подписи под петициями с требованием отказаться от ТСБКП или провести по этому вопросу референдум.
Польские власти, тем временем, уверяют, что подписание ТСБКП ничего не изменит в законодательной базе республики, так как перед этим документ необходимо ратифицировать. Представители правительства обещают интернет-пользователям провести ряд совместных консультаций, чтобы выявить все недостатки договора.
Согласно официальным данным, цель ТСБКП - установление строгого контроля за соблюдением авторского права в Интернете и на рынке информации и информационных технологий и товаров, основанных на информационных технологиях. Пользователи сети считают, что это международное соглашение создаст инструменты для ограничения свободы слова в Интернете, введения цензуры и закрытия даже таких популярных сайтов, как "Википедия".
Ранее акцию против ТСБКП развернули польские хакеры, которые уже несколько дней блокируют сайты официальных учреждений в Польше, в том числе ресурс премьер-министра.