Артемовск постепенно возвращается к нормальной жизни [ Редагувати ]

Последний взрыв на военных складах в Артёмовске прогремел 11 октября в час дня. По предварительной версии, причиной ЧП стали сварочные работы. Что именно ремонтировали, пока неизвестно, сварщик скрывается. Военная прокуратура возбудила уголовное дело.
Сегодня над Артемовском спокойное небо. Город постепенно возвращается к нормальной жизни. Лишь осколки стекла и снарядов, да большое количество людей в форме напоминают о вчерашнем".
В радиусе 8-километровой зоны - 3 кольца оцепления, машины ближе чем на 15 километров не подпускают. На территории города саперы обнаружили еще 34 неразорвавшихся снаряда.
Всего же на складах хранилось более 3 тысяч тонн различных боеприпасов различных видов. Практически все они взорвались. Из 17 складов сгорели 10. Как считают в МЧС, опасность для людей уже миновала.
Григорий Рева, министр МЧС: "Ситуация под контролем. Вылили более 40 тонн воды для тушения остатков пожара - какое-то тление там еще есть. Но уже начали работу 6 групп пиротехнических по зачистке территорий, что прилегают к воинской части".
По предварительным данным, взрывной волной разбито около 10 тысяч квадратных метров оконного стекла и повреждено более 2 тысяч квадратных метров кровли. Но окончательный ущерб еще не подсчитали.
В школе номер 2, которая сильнее всего пострадала от взрывов, расположился полевой лагерь МЧС. Жители микрорайона Западный постепенно отходят от пережитого шока.
"Страшновато. Днем заходишь перекусить в сухомятку, газа-то нет, а ночью страшно, мы были всю ночь на улице, забежим в хату, посмотрим - телевизор показывает, и опять на улицу".
Майор Дмитрий Гончаренко, заместитель начальника ракетно-артиллерийского вооружения военной части, которого считали пропавшим без вести, был обнаружен в окопе. Там он пролежал несколько часов, контуженный первым взрывом. Сейчас майор находится в больнице.
А получившей осколочное ранение ученице ПТУ Татьяне Гермаш на больничной койке придется провести как минимум три месяца.
Вопросы, связанные с хранением оружия и боеприпасов в Украине СНБО рассматривал еще в ноябре 2002 года. По его итогам, глава издал распоряжение о создании специальной комиссии, которая должна была изучить реальную ситуацию. А в феврале 2003-го - подписал Указ, которым поручил правительству в трехмесячный срок проанализировать выполнение программ обеспечения живучести арсеналов и утилизации устаревших боеприпасов.
По итогам работы комиссии, в июне Президент повторно обратил внимание Кабмина на "неотложность" решения этих вопросов, а уже в августе, еще одним поручением подчеркнул "безусловность" их выполнения.
Правительство, похоже, ограничилось жалобами на недостаточное финансирование этих программ. Хотя даже те деньги, которые были выделены, далеко не всегда использовались по назначению.
Финансовые нарушения исчисляются десятками миллионов гривен. Сума только незаконных и нецелевых расходов составила более трех с половиной миллионов гривен.