Минсоцполитики хочет увеличить компенсации при несчастных случаях [ Редагувати ]

Министерство социальной политики предлагает пересмотреть механизм расчета страховых выплат при несчастных случаях, привязав их к показателю номинальной заработной платы. Об этом идет речь в законопроекте с изменениями в закон "Об общеобязательном государственном соцстраховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которое привело к потере трудоспособности", пишет "Коммерсант-Украина".
Объем выплат при несчастных случаях будет зависеть от коэффициента увеличения не реальной средней зарплаты, а номинальной. "Коэффициент реальной зарплаты всегда является меньшим, ведь снимается индекс инфляции",— поясняет источникв министерстве. Например, в 2009 году реальная зарплата упала на 9,2%, а номинальная увеличилась на 5,5%; в 2008 году реальная выросла на 6,3%, а номинальная — на 33,7%.
По данным Минсоцполитики, ежемесячно выплаты из фонда получают 310,5 тысячи человек, из которых 202 тысячи — менее 842 гривен. Из них почти 6 тысяч получают страховые выплаты до 50 гривен, поэтому, учитывая разницу между номинальной и реальной зарплатой в 2011 году в 5,2%, доплата им составит всего 2,6 гривен. Более 6 тысяч человек, потерявших трудоспособность на 80-100%, получают выплаты от 200 до 450 гривен, поэтому повышение для них составит 10,4-23,4 гривны. По словамисточника в министерстве, дополнительной нагрузки на госбюджет не будет, ведь бюджет фонда на 2012 год определен с доходами в более 7 миллиарда гривен, расходами — в 6,4 миллиарда. Помимо этого, резерв бюджета превышает 441 миллиона гривен.
Федерация работодателей сомневается в необходимости принятия законопроекта. Ежемесячные страховые выплаты увеличиваются с 1 марта и без перерасчета, поскольку зарплата растет. Но если темпы роста номинальной зарплаты существенно превысят увеличение фонда оплаты труда, то через несколько лет у фонда по несчастным случаям просто не окажется средств. "И тогда обязательно встанет вопрос об увеличении отчислений на данный вид страхования",— считает директор департамента развития социального страхования федерации Юрий Кузовой.
По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, хотя объемы страховых выплат и будут все такими же незначительными, они станут более правдоподобными. Она уверена, что сложную и запутанную систему отчислений и выплат фонда по потере трудоспособности нужно пересматривать в целом. "Страшна не сама инициатива пересмотра механизма, а ситуация, когда человек, ставший инвалидом, получает минимальную пенсию",— резюмирует она.