Мнение: "Синяя" экономика - путь к процветанию человечества [ Редагувати ]

15 февраля 2012 года Киев посетил выдающийся современный ученый и предприниматель Гюнтер Паули, чей приезд в Украину был приурочен к презентации украинского перевода его знаменитой книги "Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест". Можно смело утверждать, что наша страна, запутавшаяся в паутине экономического и политического кризиса, уже давно ждала визита этого представителя Римского клуба. Посещение Гюнтером Паули Украины стало возможно благодаря инициативе всемирно известного украинского экономиста Богдана Гаврилишина и при содействии Владимира Костерина, главы международного фонда "Сокращение рисков".
По национальности он бельгиец, но если кого-то и можно без зазрения совести называть гражданином всего мира, то это его: поживший на многих континентах, изучивший множество языков и культур, Гюнтер Паули воплощает собой нового человека – гражданина Земли. Присутствующие на презентации украинского издания «Синей экономики» в бизнес-школе Киевского международного института менеджмента не могли не ощутить кипучую творческую энергию и позитивное излучение, исходящие от этого неутомимого ученого и общественного деятеля.
В природе нет места расточительству – вот главная позиция Гюнтера Паули. "Давайте не будем требовать от Земли большего. Давайте делать больше с тем, что нам дает сама Земля", – подчеркивает он. Понятно, что одни призывы ситуацию не изменят. И уж конечно вовсе не они сделали книгу Гюнтера Паули мировым бестселлером. Ценность его «Синей экономики» как раз в ее абсолютной практичности: в книге даны примеры, как можно брать от природы все, что нам необходимо, не уничтожая ее при этом. Все случаи, приводимые ученым как иллюстрация новых принципов производства и потребления, так или иначе, уже реализованы на практике. Автор очень трепетно относится к таким вещам: в ходе написания книги у него было 340 примеров инноваций, но в процессе тщательных исследований на стопроцентную экологичность он оставил – 100.
Неудивительно, что презентация книги "Синяя экономика: 10 лет, 100 инноваций, 100 миллионов рабочих мест» и сам визит ее автора в Киев вызвали большой интерес среди многих украинских ученых, общественных деятелей и молодежи.
Следует отметить, что приезд Гюнтера Паули - это второе крупное мероприятие, проводимое фондом "Сокращение рисков" в Украине. Ему предшествовал форум "Государственно-частное партнерство в сфере сокращения рисков - основа конкурентоспособности страны в XXI веке", состоявшийся в сентябре 2011 года в Верховной Раде при участии главы Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлюта Чавушоглу и спикера Верховной Рады Украины Владимира Литвина.
Основным заданием конференции было рассмотрение механизмов решения локальных рисков в контексте общеевропейских и глобальных проблем. Тогда участники мероприятия почти единогласно пришли к выводу, что сокращение экологических, социальных и экономических рисков как цель и средство модернизации Украины может быть тем вектором, который объединит общественно-политические силы и поможет повысить эффективность государственного управления в целом.
В этом контексте визит Гюнтера Паули и появление его "Синей экономики" в украинском переводе неслучайны: по словам Владимира Костерина, идеи этой книги, будут способствовать становлению Украины как экологически безопасного и экономически развитого государства, привлекательного для инвестирования времени и денег.
"Каждая страна уже готова к переходу на синюю экономику", - сказал ученый во время украинской презентации своей книги. "Необходима также и соответствующая государственная политика, которая будет проводить такие изменения в обществе", - продолжил свою мысль Гюнтер Паули.
Но самое главное – это перемены в сознании каждого из нас. Именно они и приведут к неизбежным изменениям образа жизни современного человека и его отношений с окружающей действительностью. Воистину, наше время – это время очищения, а значит и пора для активного внедрения принципов, предложенных Гюнтером Паули. Сейчас во многих странах Западной Европы, а также в Японии и Южной Корее эта эпоха, можно сказать, уже настала - там все больше предприятий, возглавляемых мыслящими по-новому людьми, переходят на совсем иную модель производства. Она предполагает невмешательство в естественное развитие окружающей среды и восстановление природного баланса, утраченного за долгие годы бездумного хозяйствования человека на планете.
Наш мир, особенно в его современном варианте, - система взаимосвязанная. Вряд ли кто-то сейчас может это оспорить. Мировой экономический кризис последние несколько лет, в который раз подтвердил этот тезис, но уже гораздо большей и пугающей очевидностью. А значит, изменения во взаимоотношениях как человека с природой, так и между самими людьми неизбежны и у нас. Вне всякого сомнения, синяя экономика раньше или позже найдет здесь своих многочисленных активных приверженцев среди рассудительных и осознанных людей, для которых небезразлично будущее этой страны и вообще мира. Ведь недаром у многих восточных народов синий - цвет чистого пространства, запредельной мудрости и многообразия потенциальных возможностей. А еще он есть на украинском флаге.
Владислав Журба