Януковичу - два [ Редагувати ]

За минувшие со дня инауругации два года своего президентства глава государства получил возможность поэкспериментировать и со стабильностью, и с реформами, и с внешнеполитической многовекторностью. Однако ни выполнить программу-максимум, ни сохранить высокий градус доверия народа новой власти не удалось.
Все во благо стабильности
С момента прошедшей 25 февраля 2010 года инаугурации четвертого президента независимой Украины миновало два года. Придя к власти с обещаниями "Услышать каждого", Виктор Янукович с первых месяцев своего правления начал осуществлять концепцию двух священных "политических коров" — достижения стабильности и концентрации на реформах. За это время стало очевидно, что далеко не все запланированное руководством страны оказалось выполнимо — то ли в принципе, то ли в изначально намеченные сроки. И тем не менее, главных успехов Виктор Федорович достиг все-таки на пути обретения пресловутой стабильности — не столько ситуации в стране, сколько политической системы. Правда, и здесь — с оговорками.
Главной проблемой последних лет правления Виктора Ющенко не только оппоненты, но и многие симпатики предыдущего гаранта, считали отсутствие нормального взаимодействия между двумя властными легарями — правительственным и президентским. О готовности обезопасить страну от подобных "разброда и шатаний" Виктор Янукович заявил практически сразу же по приходу к власти. Выполнение этого проекта правящий лагерь откладывать в долгий ящик не стал. Уже в начале марта 2010 года украинский парламент получил знаменитую "коалицию тушек", которая консолидировала сторонников нового главы государства еще до того, как Конституционный суд оправдал пополнение большинства не фракциями, а отдельными депутатами.
Дальнейший путь обретения политической устойчивости уже был делом техники. Новая коалиция быстро сформировала правительство, также служащее ярким примером стабилизационных идеалов — как бы ни менялись за эти неполные два года министры и вице-премьеры, но формально речь продолжает идти о Кабинете Николая Азарова. Расстановка проверенных людей (немалая часть которых на поверку оказалась выходцами с Донбасса) в руководстве центральных органов власти и на местах и укрепление позиций настолько ближайшего окружения Виктора Федоровича, что в Украине теперь в ходу понятие "Семья", послужили на пользу заботливо выстраиваемой вертикали. Устойчивости последней в ряде регионов поспособствовали и местные выборы-2010, впервые после длительного перерыва прошедшие по смешанной системе. Ну, а на тех "местах", взять контроль над которыми напрямую сложно, были использованы обходные пути.
Еще одним примером стабилизации "по-новому" послужило радикальное решение киевского вопроса. В 2010 году сначала на пост заместителя "проблемного" мэра главного города страны был делегирован министр ЖКХ Александр Попов, к началу осени в Киеве решили не переизбирать районные советы, а в ноябре, памятуя о нормах обновленного закона о столице, Попов занял кресло главы КГГА. Уже в 2011-м программа "вычищения" кадров "молодой команды" обернулась сменой секретаря горсовета и распадом фракции блока Леонида Черновецкого. И хотя формально мэр у Киева все-таки и есть, в столице законсервировалась вполне удобная для центральной власти схема управления, жизнеспособность и устойчивость которой будут еще проверены на приближающихся выборах градоначальника...
Какими бы значимыми ни были усилия по выстраиванию работающей властной системы, апогеем стабилизации политической ситуации, пожалуй, все-таки стали события октября 2010 года. Тогда КСУ обнародовал сенсационное решение об отмене политреформы-2004. К Виктору Януковичу в одночасье вернулись полномочия Леонида Кучмы, он получил в полное свое распоряжение уже вполне официальные рычаги управления правительством, а Верховная рада быстро превратилась в консультативно-декоративный орган, главная функция которого — незамедлительно претворять в законодательную жизнь спущенные сверху решения.
Таким образом, возвращение к президентско-парламентской форме правления окончательно закрепило выстраиваемую модель управления государством, "завязанную" на одного человека. Подобная схема позволяет в конечном итоге "перечислять" большую часть достижений властей на имиджевый "счет" главы государства, оставляя, тем не менее, промахи "на совести" исполнителей.
К числу главных среди этих успехов правящего лагеря относится снова-таки стабилизация — и экономических показателей, и поначалу — "внешнеэкономического" имиджа, который позволил вернуться к сотрудничеству с МВФ. В годы правления Виктора Януковича и Николая Азарова ВВП подрос (что в сравнении с предшествующими кризисными 2008-2009-м выглядит не слишком удивительно), инфляция держится однозначных показателей, курс гривны стоит на месте (правда, ценой заметных усилий и части золотовалютных резервов). И несмотря на то, что Украину могут ждать очень непростые времена, объясняемые и внешнеэкономической конъюнктурой, и внутренними проблемами — вроде солидных обязательств по обслуживанию государственного долга — сторонники Виктора Януковича сохраняют оптимизм и высоко оценивают его достижения. "Я считаю, что в тех условиях, в которых президент работает, очень тяжелых условиях, условиях мирового глубокого кризиса, когда падают правительства, падают президенты, падают банки, финансовые системы даже старых демократий, в этих условиях президент держит Украину на очень достойном уровне", - убеждена советник главы государства Анна Герман.
С подобными трактовками оппоненты руководства страны обычно не соглашаются. Однако глобальное влияние стабилизирующих процессов нужно учитывать и тут. Внутриполитические "тишь да гладь" правящий лагерь попытался обеспечить максимально просто и эффективно — длительной изоляцией части лидеров оппозиции. И пусть уголовные дела против бывших чиновников преподносятся лишь как закономерный этап борьбы с коррупцией, далеко не все наблюдатели соглашаются с такой трактовкой. Как бы то ни было, в конце осени 2011 года Юлия Тимошенко по итогам "газового" процесса была осуждена на семь лет и отправлена в колонию, где она продолжает знакомиться с материалами еще одного уголовного дела — времен ЕЭСУ. А арестованный еще в декабре 2010-го Юрий Луценко пока только ждет приговора, обнародовать который суд планирует 27 февраля... Но насколько сильно избавление от харизматичных лидеров оппозиции, которая теперь пытается объединиться в "антивластном" порыве, поможет предвыборной стабильности — станет известно только по итогам приближающейся избирательной кампании.
Реформы реформировались-реформировались...
Если достижение стабильности "системного" толка правящему лагерю удалось не так уж и плохо, то с курсом на реформы дело заладилось куда хуже. Изначально окружение Виктора Януковича намеревалось провести курс преобразований, во многих из которых Украина нуждается уже давно. Однако, в "промежуточном" итоге (чем дальше от дня инаугурации, тем настойчивее в "региональном" стане напоминают, что хорошие реформы за день-месяц-год не осуществляются) оказалось, что в большинстве случаев речь все-таки идет о полумерах. Одни реформы еще толком не начались (медицины или, к примеру, высшего образования), другие — застопорились на полпути (административная или пенсионная), третьи — несмотря на активную подготовительную работу на практике работают не всегда, не везде и не во всем (как кампания по дерегуляции), четвертые — вступили в силу, но потребовали существенной доработки уже в процессе внедрения (налоговая или судебная), и так далее.
Убедительную иллюстрацию хода современных реформ обеспечило одно из первых преобразовательных начинаний нынешнего президента. Судебная реформа вступила в силу уже летом 2010 года, однако затем — не без помощи намеков Венецианской комиссии — часть нововведений (в основном касающихся сокращения полномочий Верховного суда) была отменена. Модель "Поторопились, но..." на практике коснулась большинства уже взятых в реализацию реформ. Так, ярчайшим примером остается Налоговый кодекс, который сначала "со скрипом" принимали, затем — после продолжительных протестов предпринимателей — в конце 2010-го ветировали, а уже потом — на протяжении всего 2011 года — корректировали по мере необходимости. Причем, если изначально необходимость экстренного принятия новшеств преподносилась по схеме "Дальше так жить нельзя", то затем недоработки уже вошедших в силу законов привычно объяснялись "болезнью исполнителей", которые подготавливают не ахти какие законы, и в жизнь их потом воплотить не могут...
Однако полумеры деятельности, которую все чаще ненавязчиво называют "модернизацией" ("реформы" — все же слово более острое и обязывающее к новому), актуальности не теряют. В части случаев на новшества Украина решается практически "из-под палки" (как это было с МВФ-требованиями по поводу пенсионной реформы и, возможно, будет с реформированием "Нафтогаза"), а затем пытается определиться как же жить дальше. Причем убедительно определиться получается не всегда. Во всяком случае, все то же сотрудничество с МВФ "заглохло" на полпути к решению проблем тарифов и бюджета государственной нефтегазовой корпорации. В других случаях особенности внедрения реформ выглядят еще интереснее, поскольку их вступление в действие практически саботируется незаинтересованными "реформаторами". Примером тому может служить антикоррупционный закон. С инициативой Банковой народные избранники в итоге согласились, но сначала они смягчили наиболее неудобные нормы (к примеру, сократили потенциальный "вред" от декларирования доходов родственников), а после чего — пытаются максимально оттянуть вступление неприятных новелл в силу — как это происходит сейчас, когда нардепы-"регионалы" обратились в КСУ с вопросом: а точно ли стоит начинать декларировать расходы уже в этом году?
Тем не менее, несмотря на очевидные трудности — и стратегические, и тактические (так, какие бы усилия ни вкладывались в стабилизацию вертикали власти, в конечном итоге оказывается, что ряд исполнителей президентской воли, начиная с министерского уровня, к осуществлению реформ все равно оказываются не готовы) — отказываться от реформенного курса глава государства не намерен. Правда, сейчас обещать свершения по 21 направлению модернизации с привязкой к конкретным срокам в окружении президента уже не особенно торопятся. Тем не менее, глобальные преобразования остаются в повестке дня. А венцом реформ, должно быть, обещает стать подготовка новой версии Конституции, которой должна заняться специальная Ассамблея под чутким руководством Леонида Кравчука.
При этом следует учитывать, что медленный и прерывистый победоносный путь властей к реформам понимает и принимает далеко не все общество. "Налоговый Майдан" 2010-го стал примером первых масштабных протестов против начинаний нового руководства страны. С тех пор по Украине прошла не одна волна пикетов и демонстраций. Возмущение народа вызывают обещанные преобразования в разных сферах жизни: от образования и культуры до экономики и политики. Однако, как показывает практика, за живое украинцев в первую очередь задевает ущемление базовых социальных прав. И если первые протесты против пенсионной реформы выглядели еще сравнительно скромно, то намерение парламентариев сократить привилегии льготников вызвало куда большее возмущение: от череды штурмов "афганцами" здания Верховной рады до нашумевших голодовок "чернобыльцев", разгон лагеря которых в Донецке окончился смертью одного из протестующих.
Непростая экономическая ситуация, солидный рост цен, вероятное повышение тарифов — весомого улучшения жизни каждого уже сегодня за эти два года президентской команде добиться так и не удалось (впрочем, власть имущие, судя по всему, чувствуют себя вполне комфортно). Заметный рост протестных настроений привел к тому, что в последние месяцы власть предержащие все чаще заговаривают о необходимости развернуть реформы лицом к людям. С учетом неминуемого приближения парламентских выборов такие риторические "поправки" выглядят вполне логично. Осталось только выяснить, насколько убедительно они звучат для избирателей. Пока рейтинг и Партии регионов, и самого президента падает. Согласно социсследованиям, уровень общего доверия к Виктору Януковичу за два года резко упал: например, по данным социологической службы Центра Разумкова, в марте 2010-го действия гаранта не поддерживали 29,1 процента опрошенных, а в декабре 2011-го — уже 64,6 процента.
Между векторами
Помимо реформ, у некоторых наблюдателей вопросы вызывает и целесообразность внешнеэкономического курса нынешнего руководства страны. Практически сразу же после прихода к власти Виктор Янукович взял на вооружение идейные наработки времен Леонида Кучмы. И летом 2010-го Украина торжественно вернулась во времена внеблоковости и многовекторности.
Официальное заявление на законодательном уровне того, что с НАТО Киеву теперь не по пути, на деле взаимодействию Украины с Альянсом не слишком навредило. Во всяком случае, не в такой степени, чтобы успокоить северо-восточных соседей. Так, участие в международных учениях "Си Бриз-2011" американского ракетного крейсера "Монтерей" сопровождалось резким неодобрением Москвы.
Несмотря на то, что изначально в России приветствовали приход Виктора Януковича к власти, сам факт правления "дружественного" президента от появляющихся время от времени "филиппик" Министерства иностранных дел России Киев не спасает. Изначальная многовекторность по Януковичу предполагала не только уплотнение контактов с "третьими сторонами", вроде Китая или стран Латинской Америки, но и поддержание сопоставимо ровных отношений с Россией и Евросоюзом. Возобновление дружбы с Кремлем началось с воистину высокой ноты — подписания в апреле 2010 года "Харьковского пакта", который обменивал дополнительные 25 лет ЧФ РФ в Крыму на стодолларовую скидку на на каждой тысяче "кубов" газа — ко взаимному удовольствию властей двух государства, которым резкие протесты украинской оппозиции в день ратификации соглашения помехой не стали.
Однако позже установка "Мир, дружба, дешевый газ" претерпела изменения. Складывалось впечатление, что готовность Москвы продолжить курс на интеграцию полного понимания у Киева так и не нашла. "Экспромт" Владимира Путина по поводу "Нафтогазпрома" официальная Украина поначалу приняла прохладно. А "таможенно-союзная" формула "3+1" не понравилась уже россиянам.
Не взирая на общедружественную риторику, на протяжении 2011 года взаимоотношения руководства двух государств становились все напряженнее, чему дополнительно способствовали и "интеграционная" нечуткость Украины, и желание правящего лагеря нашей страны непременно осудить Юлию Тимошенко за контракты 2009 года. Наконец, в конце сентября 2011 года стороны предприняли попытку сближения на "газовой" почве. Однако миновало уже почти пять месяцев, а "воз" интенсивных переговоров, компромисс в которых маячит на горизонте, начиная с октября прошлого года, с места заметно не сдвинулся. Напротив, начало 2012 года омрачилось, с одной стороны, скандалом по поводу гипотетического "перебора" Украиной предназначенного для Европы газа, с другой — очередной торговой войной — на этот раз "сырной". И все же Виктор Янукович продолжает верить в возможность "компромисса". Хотя от месяца к месяцу все труднее становится прогнозировать, во что он обойдется Украине...
Еще одним поводом для российского недовольства служило сближение официального Киева с Брюсселем. Руководство Евросоюза приход к власти Виктора Януковича приветствовало с интересом: в последние годы правления Виктора Ющенко промедления во взаимодействии во многом объяснились как раз внутриполитическим коллапсом в Украине. И действительно, с первых же месяцев правления Виктор Федорович убедительно демонстрировал заинтересованность Киева в евроинтеграции — даже в свой первый зарубежный визит новоиспеченный глава государства направился именно в Брюссель, а лишь затем — посетил Москву.
И все же, несмотря на неплохой старт, осуществить принципиальный прорыв в год-полтора Украине не удалось. Решить все евроинтеграционные проблемы в 2010 году было практически невозможно. Тем не менее переговоры по зоне свободной торговли (нервирующие идеологов ЗСТ со странами СНГ) в 2011-м увенчались успехом. Заметно медленнее, но все-таки продвигались и переговоры по либерализации визового режима. А вот с решением проблем, касающихся политической части будущего Соглашения об ассоциации дело заладилось совсем плохо.
Изначально даже оптимистично настроенные европейцы предупреждали Украину, что полноценно дружить с ЕС наше государство сможет лишь в том случае, если будет разделять схожие ценности. И главный удар по взаимодействию, который обернулся постоянно откладываемым даже парафированием Соглашения, на этот раз нанесли особенности отечественного правосудия. Коррупционные проблемы, ухудшение ситуации со свободой слова, не всегда свободная реализация украинскими гражданами права на уличные протесты — все это беспокоило Запад. Но апофеозом взаимонепонимания стали процессы против видных экс-чиновников-ныне оппозиционеров — в первую очередь, Валерия Иващенко, Юрия Луценко и Юлии Тимошенко. Осуждение экс-премьера, затянувшийся арест успевшего поголодать бывшего главы МВД, длительные жалобы на состояние здоровья когда-то первого заместителя министра обороны — скандальные суды, которые эксперты считают главной ошибкой нынешней власти, не прошли и не проходят для Украины даром. В отношении возглавляемого Виктором Януковичем государства все чаще применяют выражения вроде "Склонность к политически мотивированным преследованиям", беглецам из Украины предоставляют убежища, в контексте нашей страны все чаще вспоминают слово "Санкции". Однако рубить с плеча европейцы пока не собираются. С одной стороны, впереди разбирательство жалоб преследуемых фемидой лидеров оппозиции в Европейском суде по правам человека. С другой — Украине уже не слишком ласково предлагают исправить ситуацию — например, откорректировав Уголовный кодекс. Наконец, с третьей стороны, в Брюсселе, похоже, готовы отложить точку потенциального невозврата до парламентских выборов.
Именно приближающаяся предвыборная кампания, которая придется на самую середину каденции Виктора Януковича обещает стать главной "боевой" проверкой правления нынешнего главы государства. Организация выборов и их результат покажет насколько успешно окружение гаранта стабилизировало ситуацию — если не в стране, то хотя бы "вдоль" властной вертикали. Степень лояльности избирателей позволит оценить, насколько украинцы прониклись затеянными, но пока еще толком нереализованными реформами. Уровень противодействия оппозиции продемонстрирует, может ли нынешнее политменьшинство убедительно противостоять закрепившемуся большинству. А главное, ход кампании, вероятно, позволит оценить на практике эффективность, устойчивость и перспективность той однополярной системы, которую Виктор Янукович заботливо выстраивал все эти два года.