Янукович подвел итоги [ Редагувати ]

24 февраля Виктор Янукович в связи с двухлетием своего пребывания на посту дал интервью трем телеканалам страны. В своей беседе с Евгением Киселевым, Андреем Куликовым и Савиком Шустером президент Украины рассказал о том, каково это – управлять государством.
Очень тяжелое наследие
С самого начала своего интервью украинский президент упомянул о нечеловеческих условиях, в которых приходится работать ему и его команде. И одна из основных причин этого – состояние дел, доставшихся в наследство от предыдущей власти. "Мы не ожидали в 2010 году, что Украина находится на краю обрыва – это было именно так. Это знают все эксперты: и международные, и отечественные. Страна была в очень сложной ситуации: дефицит бюджета – 15%, источники финансирования не известны, и колоссальный внешний долг", - сказал Янукович. "Сложнее ситуации за годы независимости, чем к началу 2010 года в Украине не было", - отметил президент. "С точки зрения экономики этот год для страны был самым тяжелым", - резюмировал Янукович. Он отметил, что помимо бедственного положения Украины, перед страной стояли и внешнеэкономические угрозы: в мире в то время бушевал экономический кризис, последствия которого на себе, к примеру, ощутила Европа. "Мы вынуждены были незамедлительно приступить к реформам", - пояснял президент. "Оценку нашим действиям будут давать люди", - отметил президент.
На вопрос о том, знает ли президент, что о нем действительно думают рядовые украинцы, получает ли он соответствующую информацию, Янукович ответил, что подобные сведения ему предоставляют эксперты. Поэтому весть о том, что он собирается на второй срок уже не сильно удивила интервьюеров. Впрочем, Янукович дал понять: он не завидует своим "коллегам" по СНГ, которые являются политическими "долгожителями": Нурсултану Назарбаеву (22 года на посту президента), Александру Лукашенко (18 лет на посту президента) и Владимиру Путину (12 лет президентства и возможная победа на выборах 4 марта). "Я хочу сказать, что эта ситуация, которая складывается в нашей стране, и те традиции, которые уже есть в Украине, с огромной долей вероятности говорят о том, что эти традиции будут продолжаться. То есть у нас будут прямые президентские выборы, будет избирать (президента) украинский народ. У нас Конституция, я думаю, никогда не будет изменена под продолжение сроков…", - начал он издалека. "Я имею право думать о втором сроке, и это реально", - отметил президент. "Но для этого нужно хорошо поработать, и для этого хорошая мотивация есть - и для меня, и для моей команды. И мы будем к этому стремиться", - сказал Янукович. При этом он подчеркнул, что российский вариант – когда после двух сроков подряд Путин после перерыва баллотируется на должность президента еще раз, в Украине вряд ли повторится. "Во всяком случае, что касается Януковича, наверное, это нереально", - сказал президент. "Все, что касается дальнейшей судьбы, это зависит, будет ли изменена Конституция, какой она будет, но я не думаю, что что-то будет изменено в Конституции радикально. Скорее всего нам придется упорядочить кое-какие функции, модернизировать несколько Конституцию… Все, что касается выборов президента, у меня сомнений нет, что у нас будет все, как в любой цивилизованной европейской стране. В Украине просто традиции другие", - резюмировал президент, отвечая на вопрос Киселева.
Сказав о своем возможном участии в выборах президента, Янукович вынужден был отвечать и на вопросы, касающиеся его возможных противников в президентской гонке – представителей оппозиции. В частности, президент был удивлен требованиями оппозиционеров с ними встретиться. "Сотрудничество с оппозицией, безусловно, интересно… Оппозиция требует встречи с президентом. Зачем требовать? Я приглашал много раз представителей фракций Верховной рады и от оппозиции, и от коалиции, вместе с руководством поговорить по той или иной теме актуальной", - отметил Янукович. Что же касается его соперницы на выборах 2010 года, то тут Янукович отметил, что окончательное решение по делу Юлии Тимошенко будет принято после окончания судебного процесса. "Если эта процедура (прошение о помиловании) будет – а она начинается с заявления осужденного человека, обращения его к президенту – у президента есть комиссия (Комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования), которая рассматривает эти вопросы, и я убежден, что мы обязаны по Конституции рассмотреть этот вопрос и принять решение", - сказал Янукович. В противном случае у Тимошенко тоже есть шанс выйти из тюрьмы. "После того, как мы получим решение кассационного суда, тогда наступит момент следующий – есть ли в соответствии с законом еще инстанция в Украине, которая может рассмотреть это дело, или нет? Согласно нынешнему законодательству – нет. Но если мы примем Уголовный процессуальный кодекс, я думаю, что такая возможность у нас появится. И вот здесь я за то, чтобы этот вопрос был рассмотрен уже в соответствии с новым Уголовным процессуальным кодексом", - сказал президент. По его словам, это поможет дело Тимошенко с позиций европейского законодательства. Не менее важны и другие реформы. Что же касается их непопулярности, то президент уверен – она временная.
Кадры решают все?
В свете недавних кадровых перестановок в правительстве вопрос о ближайших соратниках президента напрашивался сам собой. И тут президент снова нашел чем удивить украинцев. В частности, президент рассказал о том, что нынешнему министру экономического развития и торговли Федору Ярошенко недолго осталось занимать свой пост. Его сменщиком будет … один из лидеров Оранжевой революции Петр Порошенко. Фактически, Янукович подтвердил слова председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, заявившего об этом днем ранее. "Мы уже некоторое время присматривались к нему, как к человеку успешному в бизнесе и как к человеку, который работал в прошлой команде, но из-за столкновений, которые там произошли... Наша точка зрения, что несправедливо по отношению к нему тогда отнеслись и он ушел из власти", - сказал президент. Порошенко – далеко не первый участник Майдана, пополнивший собою ряды власти. Один из самых непримиримым борцов с Януковичем в прошлом – лидер "Поры" Владислав Каськив нынче возглавляет Госагентство по инвестициям и управлению нацпроектами. Для того, чтобы Порошенко занял пост министра экономического развития и торговли, ему нужно лишь подготовить удовлетворяющую президента программу.
Кроме того, изменения коснутся не только состава правительства, но и состава "родной" партии. Вице-премьер-министр Сергей Тигипко, который в последнее время существенно ухудшил свои позиции, по словам Януковича в будущем может занять одно из главных мест в Партии регионов. "В том, что Тигипко будет, как минимум, заместителем председателя партии у меня нет сомнений", - сказал Янукович. При этом он напомнил, что сейчас идет процесс объединения ПР с партией Тигипко "Сильная Украина". Насколько результативным будет подобный союз, президент не уточнял. Кроме того, по словам Януковича, неясной остается и ситуация с главой избирательного списка от ПР", - отметил президент. Но в любом случае, Тигипко получит высокую должность среди "регионалов". Насколько это его "утешит" – второй вопрос. Тем более, Тигипко является, по данным Центра Разумкова, одним из трех наибольших разочарований украинцев в политике за прошедший год. Согласно опросу, Тигипко разочаровал около 11,7% украинцев. Больше люди огорчались лишь действиями президента, которого "разочарованием года" назвали 32,3% опрошенных. "Почетную" тройку замыкает нынешний премьер-министр Николай Азаров, о котором президент тоже упоминал в своем интервью.
После стремительного взлета во власти экс-главы СБУ Валерия Хорошковского, ставшего министром финансов, а затем и первым вице-премьер-министром, в СМИ начала циркулировать информация о возможном премьерстве "молодого и перспективного". Однако Янукович все же решил уверить население: старый друг – лучше новых двух. Опыт у Азарова, по словам Януковича, колоссальный. И этот опыт нужно использовать. "Мы очень открыто эту тему (смену Азарова) обсуждали в узком кругу. Сначала без Николая Яновича, а потом с Николаем Яновичем... Мы пришли к однозначному выводу, что Азаров – с его преимуществами и недостатками – на данном этапе выполнил свою миссию достойно", - сказал президент. В частности, в заслуги премьера глава государства записал и "рост экономики". "Да, он (Азаров – ред.) "нахватался" негатива, но мы же должны быть справедливы – это не его личные недостатки. Это недостатки, по большому счету, те, которые в целом имела власть по многим вопросам. А он как руководитель исполнительной власти, конечно, больше чем кто-либо иной несет за это ответственность", - резюмировал Янукович. В общем, Азаров пока остается у правительственного "руля".
Интервью с Януковичем показало: глава государства не спешит признавать просчеты нынешней власти. Он по-прежнему считает, что его управление Украине во благо, а многих проблем он попросту не замечает, отделываясь декларациями (например, о свободе слова и прессы в Украине, "экономическом росте"). С другой стороны, Янукович все же признал, что проблемы есть, и от их решения зависит политическое будущее его и Партии регионов. Правда, конкретных подходов в решению этих проблем президент так и не озвучил...